EpiVaxとZoetisがブタT細胞エピトープの予測ツールで共同研究を開始:CircoMatch™

EpiVax Inc.
2023-01-10 21:00 595

プロビデンス(米ロードアイランド州), 2023年1月10日 /PRNewswire/ -- EpiVax, Inc.(以下「EpiVax」)とZoetis(ゾエティス)は、豚サーコウイルス2型(PCV2)ワクチンのフィールド分離株に対するカバー率を予測する独自のバイオインフォマティクスツール、CircoMatch™を開発する独占協力を発表することをお知らせします。 この新しいツールは、養豚専門の開業獣医師と生産者がワクチン接種プログラムにおいて十分な情報に基づいた決定を行えるよう、ほぼリアルタイムの予測効果データを提供する迅速で有効な方法です。

CircoMatch™ は、EpiVax EpiCC(Epitope Content Comparison;エピトープコンテンツ比較解析)ツールとEpiVax PigMatrixアルゴリズムをカスタムビルドのウェブサイトで適用し、PCV2ワクチンとPCV2ウイルスの循環フィールド株との詳細な比較を実行するものです。 これらの独自の計算ツールは、既存の市販ワクチンの有効性を実用的に予測することを可能にし、異なるウイルス変異体に対してより有効なワクチンの開発を後押しすることが期待されます。

PCV2は、無症状で感染性力を持つ、不顕性感染による成長期の豚の苦痛や体重減少、母豚の繁殖不全など、畜産農家に大きな経済的損失をもたらす可能性があります。 現在のワクチンは、豚の死亡率を減らし、経済的損失を軽減するのに役立ちますが、ウイルスの継続的な変異のため、既存のワクチンは、PCV2の多くの新しい野外株に対する有効性にばらつきがあります。 CircoMatch は、Zoetisにとって、獣医師や生産者に効果予測データを迅速に提供する強力な手段であり、その結果、ワクチン接種プログラムについて十分な情報に基づいた意思決定を行えるようにします。

ZoetisとEpiVaxは、2023年1月22日から24日にシカゴで開催される予定の、動物疾患研究者会議(CRWAD)において、今回の新しい提携について詳細を発表する予定です。

EpiVaxについて:

EpiVaxは、T細胞エピトープ予測と迅速なワクチン設計を得意とするバイオテクノロジー企業です。 EpiVaxの治療薬およびワクチン用免疫原性スクリーニングツールキットは、世界各国の企業の研究を推進するために採用されています。 詳細については、www.epivax.comをご覧ください。

Zoetis社について:

世界有数のアニマルヘルス企業であるZoetisは、「動物医療を進歩させることによって、我々の世界と人類を育む」という唯一の目的に向かって運営されている企業です。 動物の病気を予測、予防、発見、治療する方法を70年にわたりイノベーションしてきたZoetisは、畜産農家から獣医師、ペットオーナーまで、世界中の動物を育て、世話をする人たちに寄り添い続けています。 Zoetisは、医薬品、ワクチン、診断薬、テクノロジーなどの優れたポートフォリオとパイプラインにより、100カ国以上で変化を起こしています。詳細については、www.zoetis.comをご覧ください。

メディア連絡先:
Katie Porter、アソシエイト・ディレクター、ビジネス開発&マーケティング
EpiVax
kporter@epivax.com

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/542055/EpiVax_Logo.jpg?p=medium600

ソース: EpiVax Inc.