コーディスがMedAllianceを買収へ

MedAlliance
2022-10-20 16:33 702

ジュネーブ, 2022年10月20日 /PRNewswire/ -- スイスを本拠とする医療技術企業MedAllianceは、同社をコーディス(Cordis)が買収する3500万ドルの初期投資と2億ドルの前払い手数料を含む契約を結んだと発表した。規制手続き完了で最大1億2500万ドル、商業目標達成で最大7億7500万ドル、2029年までの対価総額は最大11億3500万ドルとなる。

MedAlliance to be Acquired by Cordis

コーディスは、心臓血管・血管内治療技術の開発と製造の世界的リーダーである。MedAllianceの革新的で画期的な持続的シロリムス薬剤溶出バルーン(DEB)プログラムのSELUTION SLR(TM)(持続的リムス放出)は、コーディスの既存の商品ポートフォリオ、販売、マーケティング、流通の専門知識を補完する主力商品群を提供する。コーディスの顧客は、革新的な商品を患者に提供するコーディスの伝統をさらに発展させるために、MedAllianceが実行する広範な臨床研究プログラムと発表計画の恩恵を受けることができる。

MedAllianceはスイスのニヨンに本社がある。同社は、画期的な技術の開発と高度な薬剤デバイス結合製品の商品化を専門としており、当初は冠状・末梢動脈疾患の治療を目的としていた。SELUTION SLRは、新しいシロリムス溶出バルーンプラットフォーム技術である。

MedAllianceのJeffrey B. Jump会長兼最高経営責任者(CEO)は「技術革新の優れた歴史を持つコーディスのようなパートナーが見つかり非常に幸運だ。1999年にシロリムス薬剤溶出ステント(DES)を発売した同社は、SELUTION SLR持続リムス放出シロリムス薬剤溶出バルーン(DEB)を導入し、パーマネントメタルインプラントを回避して世界中の患者にステントレスPCIを提供する予定である」と論評した。

コーディスのShar Matin 最高経営責任者(CEO)は「20年近く前、コーディスは世界初の薬剤溶出ステントであるCYPHER(R)を発売し、世界中の患者の心臓血管治療を変えた。新たに独立した企業として、MedAllianceと初のマイクロリザーバー・シロリムス薬剤溶出バルーンであるSELUTION SLRによって、技術革新と市場の破壊的変革という当社の伝統をさらに発展させることを非常に誇りに思う」と述べた。

米国のSELUTION4SFAに対するIDE(治験用機器免除)臨床試験の主任研究者であるノースカロライナ州ローリーにあるRex Hospital Inc.のGeorge Adams心臓血管・末梢血管研究部長は「日本、インド、欧州、南米でSELUTION SLRによる治療患者から得られた印象的な臨床成果の直接的経験とともに、これまでの肯定的なSELUTION SLRのデータについて報告できることは喜ばしい。われわれは現在、米国でのこうした成果に匹敵する取り組みを先導している。この技術には、心臓血管と末梢血管の疾患に苦しむ患者の治療の枠組みを変える明確なチャンスがある」と論評した。

SELUTION SLRは2020年2月に末梢動脈疾患治療用に、2020年5月に冠状動脈疾患治療用に、それぞれ欧州基準適合(CE)マーク認証を取得した。米国食品医薬品局(FDA)はSELUTION SLRに4件の画期的医療機器指定を認めている。自己冠状動脈のアテローム性動脈硬化症、ステント留置後の冠状動脈再狭窄(きょうさく)、膝下(BTK)末梢血管と動静脈瘻(どうじょうみゃくろう)の適応症の各治療用である。冠状動脈、膝下(BTK)、浅大腿動脈(SFA)の適応症はFDAのIDE(治験用機器免除)承認を受けており、現在、IDE臨床試験の患者登録が行われている。

SELUTION SLRとリムス薬剤溶出ステント(DES)を比べるこの画期的な冠状動脈の無作為化比較試験には、計画の3326人のうちすでに500人を超える患者が登録し、DESに対するSELUTION SLR薬剤溶出バルーン(DEB)の優位性を証明する力になっている。SELUTION DeNovoは、これまでに開始されたDEB試験の中で最大規模であり、医療を変える可能性がある。

SELUTION SLRの技術には、抗再狭窄薬シロリムスを混合した生分解性ポリマー製の独自のマイクロリザーバーが含まれる。これらのマイクロリザーバーは最大90日間、薬剤を安定的に徐放する。ステントからのシロリムスの徐放は、冠状血管系と末梢血管系の両方で極めて有効であることが実証されている。MedAlliance独自のCAT(TM)(Cell Adherent Technology)が、マイクロリザーバーの血管形成術用バルーンへのコーティングと、バルーンで送達された際の血管腔への付着を可能にした。

SELUTION SLRは、欧州とCEマークが認められている他の全ての国で入手可能である。

▽メディア問い合わせ先

Richard Kenyon
rkenyon@medalliance.com

▽コーディスについて

コーディス(Cordis)は、心臓血管介入技術の開発と製造の世界的リーダーで、何百万人もの患者を治療する画期的な治療法の開拓で60年を超える歴史がある。臨床的洞察力、訓練、サービスで定評のあるコーディスは、高品質で低侵襲の心臓血管商品で技術革新の伝統があり、世界中の70を超える国での事業展開で強力なグローバルフットプリントを構築している。

Photo: https://mma.prnasia.com/media2/1923959/MedAlliance_Image.jpg?p=medium600
Logo: https://mma.prnasia.com/media2/1196864/MedAlliance_Logo.jpg?p=medium600

ソース: MedAlliance