貴州を愛する理由を大声で世界に伝えよう

Guizhou Daily
2023-01-18 16:15 725

【貴陽(中国)2023年1月18日PR Newswire=共同通信JBN】

あなたが中国西南部・貴州を愛する理由は?大声で世界に伝えよう。

Moutai(茅台)Groupが後援し、Guizhou Daily Press(貴州日報)が主催する「100 Reasons to Love Guizhou」Global Short Video Competition(「貴州を愛する100の理由」グローバル短編動画コンペティション)には、フランス、ドイツ、オランダ、タイ、中国など10カ国から、貴州との素晴らしいストーリーを伝える100を超す短編動画が寄せられた。

Moutai Group元会長であるJi Keliang氏は、1964年からMoutaiで働き始めた。江蘇省で生まれ、貴州省には60年余り滞在している。同氏はキャリアの大半の期間を、Moutaiの技術者として務めた。Ji氏は「Moutaiの酒造りのプロセスのために、なおさら貴州が好きだ」と語った。

1億人のユーザーを持つ中国のQ&AウェブサイトZhihu(知乎)のZhou Yuan創設者兼最高経営責任者(CEO)は、貴州省で生まれ育った。Zhou氏は「貴州の不断の取り組みとイノベーションから常に刺激を受けている」と語った。貴州省は20年前には開発が遅れていたが、ビッグデータ産業の発展の機会をつかみ、近年では中国西南部の「スター」になった。

中国の著名な作家Ye Xin氏にとって、「貴州は私の作品にインスピレーションを与えてきた」。貴州の「多彩な」民族グループは、Ye氏に非常に博識な文体を提供する。このため、同氏は独自の言語スタイルを作り上げ、100冊以上の本を執筆した。

貴州省出身の有名な中国人歌手、Gong Linna氏は「故郷の美しい山河が、鳥のような声を私に与えてくれた」と述べた。若かった頃、彼女は貴州の民謡を歌うことをとても誇りに思っていた。

オランダ人アーティストのRick Fraterman氏は、貴州には才能豊かなアーティストが大勢いることに非常に驚いたと述べた

オランダ人アーティストのRick Fraterman氏は、貴州省に来て5年になる。アートカフェであるLIKE CAFEを経営する前は、美術教師として働いていた。彼は、貴陽のアートシーンは本当に素晴らしく、急速に発展していると思った。毎週、彼はここで目にするもの、つまり非常に多くの異なる種類の展覧会に驚いている。

2015年に貴州省に来たフランスのBMX選手であるFrederic Moal氏は、エクストリームスポーツを開発するために会社を設立した。同氏は1982年からBMXに取り組んでいる。素晴らしい気候と力強い伝統文化は、同氏が貴州に住む動機である。Moal氏は、美しい山々に恵まれた非常に美しい省である貴州省はアウトドアスポーツの楽園だと述べた。

一方、米国、英国、ドイツ、ラトビア、スロバキアからソーシャルメディアインフルエンサーが招かれ、遵義の地元の歴史、民族文化、美しい景色を調べた。4日間の活動中、彼らは仁懐市のMoutai Chinese Liquor Culture City(茅台中国酒文化城)を訪れ、茅台酒の歴史を探った。その後、赤水市では、丹霞の赤壁、シダ科の植物ヘゴ、古鎮が彼らに強い印象を与えた。

ドイツのソーシャルメディアインフルエンサーであるRobert Adolf氏は、イベント終了後、貴州省での体験を自身のフォロワーと共有するのが待ちきれない。少数民族や村民の生活に関するドキュメンタリーの制作については、同氏は黔東南県、黔南県、黔西南県を選ぶ。Adolf氏は「貴州を気に入っている理由は、地元の人々のホスピタリティーだ。文化に興味があり、ここでくつろいでいる」と語った。

仁懐市の茅台鎮で、スロバキアのソーシャルメディアインフルエンサーであるGdovinova Martina氏は、茅台酒を数杯すすり、酒は非常にまろやかで、冬に暖かく過ごすのに良いと述べた。

以前は、中国の地図にざっと目を通すと、中国西南部では、四川、重慶、チベット、雲南に比べ、貴州は比較的知られていなかった。しかし、再び地図を開くと、貴州省は輝く「宝石」に変わっていた。

ソース: Guizhou Daily