一帯一路沿いの貴州省を発見

Guizhou Daily
2024-02-01 12:47 459

【貴陽(中国)2024年2月1日PR Newswire=共同通信JBN】2000年以上前、多様な文明がぶつかり合い、古代シルクロードは鮮やかな輝きを放ちました。そして現代のシルクロードである「一帯一路」構想は、各国間の広範な協議、共同貢献、利益の共有を促進しています。

中国西南部の貴州省は、この時代に足跡を残しました。Guizhou Daily Press(貴州日報)のDiscover Guizhouが企画・実施し、Kweichow Moutai Co., Ltd.が独占協力した「Ten Years On:Guizhou Story along the Belt and Road(10年後:一帯一路沿いの貴州物語)」シリーズは、あなたを一帯一路の貴州物語に誘います。

タイヤの優位性:メコンデルタのスマートな「夢の工場」

ベトナムのLIEN ANH Production Rubber Co., Ltdは近年、ベトナムのゴム産業への中国企業の参入により、年間生産量が10倍に増加しました。

Guizhou Tyre Co., Ltdは2019年、ベトナムのティエンジャン省に初の海外拠点を設立し、その子会社であるAdvance Tyre(Vietnam)Co., Ltd.は、この地域で最大の中国企業となりました。

ベトナム工場は、中国工場の自動化、インテリジェンス化、情報化を効果的に再現し、貴州産の製品に機会を創出し、ベトナムの地域社会に力を与えています。

現在、Guizhou Tyreのゴム原料の80%はベトナムから供給されており、ベトナム工場はティエンジャン省に1000以上の雇用機会を提供しています。

毎日、ベトナムで製造されたGuizhouタイヤを積んだ何千ものコンテナがベトナムを出発し、中国のスマート製造を世界中に広めています。

ジョージアE60高速道路:カフカス経由でユーラシア回廊を結ぶ

11月3日、ジョージア現地時間の午前9時にカフカス山脈の静けさが銃声によって打ち砕かれ、ジョージアの高速道路E60にGuizhou Highway GroupのF4トンネルが完成しました。

この高速道路は、ジョージアとアジア・欧州交通幹線を結ぶ唯一の輸送ルートです。

E60高速道路のF4区間は、エンジニアリングの面で大きな課題を抱えており、貴州省の建設チームが採用した特殊技術は高い評価を得ました。

この成果として、ジョージアのイメレティ州と貴州省との間で姉妹地域・省関係の基本合意書が調印されました。国際協力の発展と貴州省の交通・建設企業の世界の道路・橋梁建設業界への貢献が示されました。

中国–ラオス鉄道:若者と夢の旅

全長1035キロに及ぶ中国–ラオス鉄道は、中国の「一帯一路」構想と、ラオスの内陸国から陸続きの国への移行を目指す戦略に沿った極めて重要なプロジェクトです。

現在、ビエンチャンの機関車工場で機関車修理工として働いている貴州省のラオス人学生、Phonephimon MONECHANDYさんは「私は子供の頃から鉄道で働くことを夢見ていました。中国–ラオス鉄道建設の話を聞いたとき、私は中国への留学を決意しました」と述べました。

Phonephimonさんのようなラオスの若者たちは、貴州省で野心を追求しています。2016年、第9回China-ASEAN Education Exchange Week(中国・ASEAN教育交流週間)を経て、China-ASEAN Rail Transportation Education and Training Alliance(中国・ASEAN鉄道輸送教育訓練同盟)が貴州省貴陽市で設立され、China-ASEAN Vocational Education Flagship Program(中国・ASEAN職業教育フラッグシッププログラム)を通じて、双方の職業教育協力の基礎が築かれました。

中国の酒:中国、タイ間の文化大使

1953年以来、中国酒「茅台(マオタイ、Moutai)」は中国製品の海外進出の最前線にいます。タイは1953年に正式に国際市場に進出した茅台の最初の輸出先でした。

Siam Dragon(Asia-pacific)Co., LtdのPiyapong Karnchanatanon最高経営責任者(CEO)は「バンコクの中華街は中国文化にあふれており、中国で最も有名な酒の1つである茅台は不可欠な存在です」と述べました。同氏は茅台の文化的重要性と市場価値を重視して、茅台の卸売りを選択しました。

Golden Star International Logistics Co.,LtdのYang Fan会長は「この味は今も昔も変わりません!」と述べ、47年前に初めて中華街の食料品店で茅台を購入したときのことを回想しました。

地元の華人コミュニティーで認知され、タイの酒類市場で確固たる地位を築いたこの中国銘酒は、貴州省の赤水河の風味が特徴的で、共通の文化的な「美」を世界に広めています。それは中国文化の永続的な魅力とともに、世界の舞台で輝いています。

ソース: Guizhou Daily