X-ChemとExcelraのGOSTARが挑戦的な標的向けの創薬の促進で提携

2022-02-10 20:33 1458

ロンドン、ハイデラバード(インド)

2022年2月10日

/PRNewswire/ -- データ科学と分析のリーダーExcelraと人工知能(AI)の先駆者X-Chemの新たな共同事業は、前臨床創薬を加速し、現在は薬剤使用困難な挑戦的な標的向けの新薬候補発見を支援するだろう。

機械学習(ML)と人工知能(AI)は薬剤候補の発見と最適化を再構築している。ExcelraのGOSTARとX-ChemのRosalindAIの相乗効果がある新しい提携により、小分子、化学的、生物学的、物理学的特性を予測する独自の強力な手法が可能になり、ヒット識別から前臨床候補の選択まで、時間・資源集約的な創薬段階が加速される。

ExcelraのNorman Azoulay科学商品部長は「これは、創薬における一部の困難な課題に対する2つの最良の解決策の完璧な組み合わせだ。この提携は、医薬品開発者が開発をもっと加速するのにすぐに役立つと確信している」と語った。

GOSTAR独自のデータセットは最近の共同研究(https://www.gostardb.com/download-ai-ml-for-drug-discovery-whitepaper/ )で、薬物の溶解度を予測する厳密な分析と大規模な機械学習(ML)モデルの構築を実施した。X-ChemのRosalindAIは、よく知られた公開されているデータセットを使用した他の同様の分析より優れた実用的な成果を出した。その結果、RosalindAIの独自モデルは、化学データセットの課題に対処するため特別に設計されており、より大きく、より多様なGOSTARデータで訓練すると、他のデータセットで訓練したモデルの2倍のモデルを得られることが確認された。

X-ChemのNoor Shakerシニアバイスプレジデントは「AIは以前には考えられなかったやり方で創薬を大きく変え、RosalindAIは正確で拡張性があり堅牢なAIツールによる手法を先導することで、前臨床創薬の転換を可能にする。Excelraとの提携により、GOSTARデータを活用し、これまで不可能だった方法でAIを利用できるようになる」と述べた。

GOSTARは、800万を超える小分子のユニークな全体像を提供する。GOSTARのコンテンツは、独自のQMS(品質管理システム)-ISO認証プロセスで綿密に選択収集されている。結合、生体外、生体内、吸収・分布・代謝・排泄(ADME)、毒性、物理化学的特性など、化学構造とその生物学的特性に関する情報によって、化学空間の最新像を捕捉している。

X-ChemのRosalindAIは前臨床創薬のための第一級のAIプラットフォームである。化学設計と最適化のための最高級のAIモデルを構築するシームレスなインターフェースを提供する。また、挑戦的な標的や化学活性・特性の正確な予測に向けた新規の化学種の設計に利用されて成功してきた。

▽ExcelraとGOSTARについて

Excelraのデータ・分析ソリューションは分子から市場までの生命科学の革新を促進している。Excelra Edgeは異種データセットを調和させ、革新的なバイオ情報科学のノウハウと技術を利用して、信頼性の高い結果指向の洞察で創薬と開発を加速する。ExcelraのGOSTARは、化合物を探し、見つけ、発見するために利用できるアプリケーションである。さらに、APIを介してダウンロード可能なデータセットとして提供され、社内のライブラリーや機械学習モデルを強化する。GOSTARの詳細はhttps://www.gostardb.com/ を参照。

▽X-Chemについて

X-Chemは、製薬とバイオ技術企業向けの小分子創薬サービスのリーダーである。DNAエンコード化学ライブラリー(DEL)技術の先駆者として、同社は市場をリードするDELプラットフォームを活用し、挑戦的で価値の高い治療標的に対する新規の小分子リードを発見している。X-Chemは、医薬品化学、カスタム合成、拡大プロセス化学の業界をリードする専門知識と、創薬のあらゆる側面を支援、加速する独自のAIプラットフォームを備えており、パートナーが標的から臨床候補までの医薬品パイプラインを効果的に構築できるようにする。詳細はhttps://www.x-chemrx.com/ を参照。

▽メディア問い合わせ先

Jigesh Shah
Jigesh.shah@excelra.com

Noor Shaker