MobileumがH.I.G. Technology Partnersから戦略的投資を受ける

Mobileum
2022-02-02 00:31 1643

サンフランシスコ, 2022年2月1日  /PRNewswire/ -- 通信分析ソリューションで世界をリードするプロバイダーのMobileum Inc.(「Mobileum」または「同社」)は、470億ドル以上の運用資産を持つ世界有数のオルタナティブ投資会社のH.I.G. Capital(「H.I.G.」)が関連会社のH.I.G. Technology Partners (「HTP」)を通じて、Mobileumへの戦略的投資を行う契約を正式に締結したと発表した。5G技術やプライベートネットワークの世界的な展開に伴う技術投資と成長を加速させるのが目的だ。契約締結後、H.I.G.はMobileumの過半数株式保有者となり、それまで過半数株主だったAudaxは少数の株式を保持する。契約は、慣習的な取引完了条件および規制当局の承認が必要となる。取引条件は明らかにされていない。

米カリフォルニア州クパチーノに本社を置くMobileumは、複雑化するネットワークを通信サービスプロバイダーが管理できるようにするミッションクリティカルなソリューションの世界有数のソフトウエアプロバイダーだ。同社は、190カ国以上において世界のティア 1通信事業者36社のうち35社、ティア 2通信事業者の70%を含む多様な優良顧客層にサービスを提供している。同社の革新的なアプリケーション群は、ローミングやネットワークサービス、ネットワークセキュリティー、リスク管理、接続性テスト、加入者インテリジェンスのための分析主導型ソリューションを顧客に提供している。5GとIoTの台頭により、複雑なネットワークエコシステムを管理し、一貫したサービス品質を確保し、不正やサイバーセキュリティーの脅威を最小限に抑えるソリューションへのニーズが加速する中、Mobileumは大規模で成長している市場で事業を展開している。

MobileumのBobby Srinivasan最高経営責任者(CEO)は「通信サービスプロバイダー向けの世界有数の分析プラットフォームの構築を進めるにあたり、H.I.G. Capitalをパートナーとして迎えることができ、大変うれしく思う。H.I.G.は、この分野において深く適切な専門知識を有し、優れた実績を上げている。両社が協力することで、市場をリードするソリューションで通信事業者のパートナーを支援し、5Gやプライベートネットワークがもたらす大きな機会を含め、より幅広い通信事業者のソフトウエア分野の成長から利益を得るというMobileumの使命をさらに推進するつもりだ」と述べた。

H.I.G.のマネジングディレクターであるTimur Akazhanov氏とNishant Nayyar氏は「われわれは、通信接続の収益化を支援し、その次なる成長の波を可能にするために、通信業界におけるソフトウエア主導のデータ分析とインテリジェンスの重要性が高まっていることを固く信じている。Mobileumは、この分野でクラス最高の製品プラットフォームを持つ明確な市場リーダーであり、新たな技術シフトの最前線で好位置にある企業だ。Srinivasan氏、Mobileumチーム、Audaxと提携して技術投資を加速し、当社の通信事業者のパートナーと成長を続けることを楽しみにしている」と述べた。

H.I.G. Technology Partners代表のJohn Woyton氏は「Mobileumに投資できることをうれしく思う。これはH.I.G.の専門的なプライベートエクイティー・テクノロジープラットフォームであるHTPによる最初の投資だ。Mobileumは経営陣と連携して当社の経営専門知識を適用し、その業界を定義する革新的で優れたパフォーマンスを持つ企業を創出するという当社の戦略にまさに合致している。

Kirkland & Ellis LLPがH.I.G.の法律顧問、 Jefferiesが独占的な財務顧問、Kirkland & Ellis LLPがMobileumの法律顧問を務めた。

▽Mobileumについて

Mobileumは、ローミング、コアネットワーク、セキュリティー、リスクマネジメント、国内外の接続テスト、顧客インテリジェンス向けのテレコムアナリティクスソリューションの有力プロバイダーである。1000以上の顧客は同社のActive Intelligenceプラットフォームに依存している。Active Intelligenceプラットフォームは高度な分析ソリューションを提供し、顧客がディープネットワークとオペレーショナルインテリジェンスをリアルタイムのアクションに結び付け、収益を増大させるとともに顧客体験を向上させコストを軽減することを可能にする。Mobileumは、シリコンバレーに本社を置き、オーストラリア、アルゼンチン、ベルギー、ブラジル、エジプト、ドイツ、ギリシャ、インド、インドネシア、マレーシア、メキシコ、ポルトガル、シンガポール、スペイン、アラブ首長国連邦、英国の世界各地にオフィスを構えている。

▽H.I.G. Capitalについて

H.I.G.は、世界有数のオルタナティブ資産投資会社で、運用資産は470億ドル超に上る。H.I.G.は、米国のマイアミを拠点にニューヨーク、ボストン、シカゴ、ダラス、ロサンゼルス、サンフランシスコ、アトランタに国内オフィスを構え、ロンドン、ハンブルク、マドリード、ミラノ、パリ、ボゴタ、リオデジャネイロ、サンパウロに海外支社があり、柔軟かつ事業に重点を置いた付加価値の高いアプローチを利用し、中小企業に債券と株式両方の資金の提供を専門に行っている。

H.I.G.のエクイティーファンドは、高い収益性または不採算の製造業やサービス業のマネジメントバイアウト、資本再構築、企業カーブアウトに投資している。H.I.G.の負債資金は、プライマリー(直接組成)基盤およびセカンダリー市場の両方で、さまざまな規模の企業に対する優先債務、ユニトランシェ債務、劣後債務に投資している。H.I.G.はまた、同社のWhiteHorseビークルファミリーを通じて優れたCLOマネジャーであり、上場BDCであるWhiteHorse Financeを管理している。H.I.G.の不動産ファンドは、資産運用プラクティスの改善から恩恵を受けることができる付加価値の高い不動産に投資している。H.I.G. Infrastructureは、インフラストラクチャー分野での付加価値投資とコアプラス投資に重点を置いている。1993年の創業以来、H.I.G.は世界中で300社以上への投資と運用を行ってきた。同社の現在のポートフォリオには100社以上が含まれ、総売上高は300億ドル超となっている。詳細な情報は、H.I.G.のウェブサイトwww.higcapital.com を参照。

Logo: https://mma.prnasia.com/media2/1736853/H_I_G_Capital_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Mobileum