UBTECHの支援から生まれたUSLAM Air 5.0(TM)がAIRROBOロボット掃除機を駆動

AIRROBO
2021-11-08 18:22 1146

【香港2021年11月8日PR Newswire=共同通信JBN】AIおよびAI対応テクノロジーに重点を置くスマート家庭用電気製品ブランドのAIRROBO(air-robo.com )(https://air-robo.com/ )は、世界をリードするAIおよびヒト型ロボット工学企業のUBTECH Roboticsのサポートを受け、12日、ロボット掃除機でUBTECH Roboticsの支援を受けた待望のテクノロジーUSLAM Air 5.0(TM)を発売した。USLAM Air 5.0(TM)は、AIRROBOのロボット掃除機がスマートマップ作成と目標検知の能力によって、インテリジェントかつ正確に走行し、位置を把握することを可能にする。

AIRROBO & UBTECH Robotics

LiDARテクノロジーとSLAMアルゴリズムは、あらゆる種類のロボットの中核となるテクノロジーである。UBTECH Roboticsの強力なUSLAMテクノロジーは、サブブランドのAIRROBOを支援してUSLAM Air 5.0(TM)を生み出した。USLAM Air 5.0(TM)は、掃除完了前にイスやテーブルに衝突したり、ペットを巻き込んだり、床を汚したりしないで、家庭の掃除自動化における日常生活の問題を高い効率性、精度、安定性によって解決する。

▽USLAMとは

5年間に及ぶ技術開発を経て、UBTECH Roboticsはヒト型ロボットにおけるマルチソースセンサーSLAMシステム、軽量でセマンティックなリアルタイムマップ復元、シナリオベースの自立認知・認識、ナビゲーションプランニング、決定コントロールを含む、さまざまな独自のコアテクノロジーを保有している。これらの成果に基づき、UBTECH RoboticsはUSLAM(自律的ポジショニングおよびナビゲーションシステム)を独自に開発し、位置確認、マッピング、ナビゲーション、認知の機能を統合した。USLAMは、マルチセンサー向けのプラグアンドプレーシステムを可能にするだけでなく、ポジショニングおよびナビゲーションをより効率化、精密化、かつ安定化する。

▽USLAM Air 5.0(TM)とは

USLAM Air 5.0(TM)は、ヒト型ロボット分野におけるアプリケーションを通じて5年間かけて実証され、最適化されたUSLAMから生まれた。2017年にクラウドベースのインテリジェントなサービスロボットCruzr、2019年に自立屋内監視ロボットAIMBOT、2020年にUV-C殺菌ロボットADIBOT、2021年にインテリジェントなヒト型サービスロボットWalkerをサポートすることによって、UBTECH Roboticsの強力なUSLAMシステムは、ポジショニングおよびナビゲーションテクノロジーの開発と、ロボット業界における幅広いアプリケーション実装を促進した。

▽コアテクノロジー

幅広い高品質マッピング向けのレーザーとビジュアルを統合したナビゲーション

マルチセンサーは強力なロバストネスと高い精度を考慮する

ダイナミックかつタイムリーな走路プランニングおよび3D全方位の自律的な障害物回避

UBTECH Roboticsは、自律的ポジショニングおよびナビゲーションテクノロジーの系統的統合をロボット掃除機のようなスマート家庭電化製品に応用することによって、AIRROBOを駆動する。このためUSLAM Air 5.0(TM)はUSLAMから派生したものである。「Air」は軽量なセマンティックアルゴリズムを示唆、象徴し、精巧なアルゴリズムのおかげでハードウエアの要件が少なくなるとみることができる。「Air」はまた、AIRROBOのブランドアイデンティティーを象徴している。実際の適用では、USLAM Air 5.0(TM)は広くても狭くても空間の高品質なマッピング、マルチセンサーのミリメートルレベルの高精度なポジショニング、ダイナミックな走路プランニング、3Dの周囲全体にわたる自律的な障害回避を可能にする。上記を考慮して、AIRROBOロボット掃除機はマッピング、ナビゲーション、プランニング、認識、ポジショニング、クリーニング、安全性、ユーザー体験の観点からみると「思考し、理解し、反応」(*)する。(LiDARテクノロジーは、パルスレーザー状の光を使用し、より良いナビゲーションだけの範囲を測定し、ユーザープライバシーを保護する。)

AIRROBのTommy Zhangゼネラルマネジャーは「近年、高い生活水準への要望が高まり、中国や世界市場のロボット掃除機は高齢化する人口、ペットを飼うこと、住宅所有者の若年化の流れに対処するために繰り返し性能を高めてきた。スマートアプライアンスが数百万の家庭に普及したことで、さまざまな大きさの生活空間と複雑な屋内環境がスマートホーム業界にとっての課題になってきた」と語った。

長年、UBTECH Roboticsは多くの分野でロボットを利用し、その中でも、USLAMは大規模なシナリオにおける正確なナビゲーションのために10万キロ以上のコースデータを処理してきた。USLAMの自律的なマップ構築の総面積は、100万平方メール(*)を超えた。USLAMのポジショニング精度は、センチメートルのレベルに達し、コントロール精度は、1ミリメートルのレベル(*)に達している。USLAMは1000以上の目標を識別し(*)、障害レベルのセマンティックマップのリアルタイム作成をサポートした。

▽AIRROBOについて

AIRROBOは、AI対応のクリーニングテクノロジーに重点を置くスマート家庭用電気製品ブランドである。AIおよびヒト型ロボット工学分野で世界をリードする企業によってサポートされるAIRROBOは、できるだけ多くの世界の家庭に最先端テクノロジーを提供することを目指し、スマートホームを新しい生活の規範にする。

(*)デバイス上のLiDARは使用時に、クリーニング走路プランニング専用のマップだけを作成する。個人のプライバシーの重要性を完全に理解しているので安心していただきたい。マッピングはクリーニングナビゲーションのためのハイライト線を抽出するために使用されるだけであり、掃除以外のいかなる目的にも使用されない。

▽問い合わせ先

ソース:AIRROBO

添付画像リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=406540

(画像説明:AIRROBO & UBTECH Robotics)

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=406541

(画像説明:AIRROBOロボット掃除機P10、T9、T10+)

AIRROBO Robot Vacuum P10, T9 and T10+

ソース: AIRROBO