Euroclear事業・財務最新情報、2021年第3四半期

Euroclear
2021-10-29 22:46 1046

ブリュッセル, 2021年10月29日 /PRNewswire/ --

▽決算概要

*2021年の年初から第3四半期までの営業収入は、堅調な事業収入の伸びが銀行その他の収入減少に相殺され、前年同期比9%増の11億5600万ユーロ

-事業収入は14%増の10億8900万ユーロ

-銀行業務およびその他の収入は2020 年第2四半期以降は安定した傾向だが、年初から第3四半期までは36%減の6700万ユーロ

*営業経費はMFEX買収関連の特別経費を含めて6%増の6億7600万ユーロ

*純利益は11%増の3億4700万ユーロ

*1株当たり利益は11%増の110.3ユーロ

▽主要経営指標は堅調を維持

*保管資産は前年同期比15%増の36兆1000万ユーロに達した

*Euroclearグループでの純益取引件数は7%増の2億2000万件で過去最高

*Euroclearのコラテラル・ハイウエーの取扱額は1兆8000億ユーロで過去最高

▽戦略計画が進展

MFEX groupの買収

*MFEX groupの買収が完了し、統合作業が順調に進んでいる

*補完的サービス提供の統合から営業機会を生むため、Brigitte Daurelle氏がMFEXの最高経営責任者(CEO)に任命された

▽Euroclear ネットワークの強化、成長、再編

*収入の原動力は各資産クラスを通して引き続き力強く、業務の獲得と処理件数の増加、債券の記録的発行、株式時価総額の上昇により、事業収入は14%増となった

*MFEX事業統合前の保管しているファンド資産は19%増の2兆9000億ユーロ。

*事業の強靭さと顧客にとっての魅力を高めるため、システムとインフラへの投資を継続

*成長事業ラインは強力に稼働している。担保管理事業の収入は前年同期比19%増で、Euroclearのグローバル・新興市場ネットワークであるGlobal Reachは事業収入が21%増えた

*Euroclear BankとサウジアラビアのSecurities Depository Center Company(Edaa)は、国際投資家がサウジ国内政府債市場に初めて直接アクセスできるEuroclear完全決済連携の立ち上げに合意

*株主通知サービスの開発は、Euroclear Swedenが最近導入したVantageソリューションとESESのInvestorInsight継続展開を含めて、企業統治を高めるための透明かつ詳細な知見を提供している

*取引後の効率を支援するデジタル・データ・サービスに投資している。新たに設立したSettlementDriveは、Euroclearグループ内の各処理手段で記録された決済不履行の水準の分析を提供する

*中央銀行デジタル通貨の開発プロジェクトを支援している。Banque de France(フランス中央銀行)はプロジェクト参加コンソーシアムとの間で、フランス国債の広範な中核決済業務で中央銀行デジタル通貨を使用するパイロット試験を実施し、成功を収めた

*持続可能金融を伸ばす機会を見出すためPwCが最近発行した白書に助けられ、顧客の環境資金獲得計画をいかに応援するかを探るグループESG戦略の策定を継続

決算に関するCEOのLieve Mostrey氏のコメント

「2021年を通じて引き続き堅調な業績を達成し、MFEXの買収によりさらなるビジネスの機会が得られると発表できることをうれしく思う。グローバル資本市場の安全性と持続可能性の促進を目指して、クライアント提案への投資を継続する」

▽Euroclearについて

Euroclearグループは、金融業界の信頼されるポストトレードサービスのプロバイダーである。投資ファンドに債券、株式、デリバティブの国内外証券の決済、保管を提供する。Euroclearは世界のクライアントフランチャイズに大規模にリスク軽減、オートメーション、効率を届けることに取り組む実証済みで柔軟な金融市場インフラストラクチャーである。

Euroclearグループは、Euroclear Bank、International CSD、ならびにEuroclear Belgium、Euroclear Finland、Euroclear France、Euroclear Nederland、Euroclear Sweden、Euroclear UK & Internationalで構成される。Euroclearグループは2020年の証券取引で897兆ユーロ相当を決済し、2億7600万件の国内外取引を行い、2020年末時点で32兆8000億ユーロのクライアント資産を保管している。Euroclearに関する詳細な情報はwww.euroclear.com を参照。

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/832898/Euroclear_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Euroclear
キーワード: 銀行/金融サービス