DriveNets: Heavy Reading社によるネットワーク事業者を対象とした調査の結果既存のネットワーキング ベンダーに十分満足しているのはわずか7%

DriveNets
2021-09-09 19:00 1318

サービス プロバイダーが求めるネットワーク ディスアグリゲーションとクラウド ネイティブ アーキテクチャ 現在用しているIPネットワーク プロバイダーへのロイヤリティよりも3倍高い

ラーナナ(イスラエル), 2021年9月9日 /PRNewswire/ -- クラウド ネイティブ ネットワーキング ソフトウェアとディスアグリゲーション型ネットワークソリューションのリーディング企業である DriveNetsは、本日、Heavy Reading社が実施したグローバルIPネットワーク調査の結果を発表しました。この調査では、既存のネットワー クプロバイダーに完全に満足しているネットワーク事業者はわずか7%であることが明らかになりました。現在のベンダーに対する不満の主な原因としては、高いコスト、オープン性とイノベーションの欠如が挙げられています。

DriveNets社が主催した調査「A Radical Network Change to Cloud(クラウドへのネットワークの急激な変化)」では、 [調査へのリンク]ネットワーク ディスアグリゲーション(分離・分散型ネットワーク)の導入がますます高くなっていることがわかりました。今回の調査対象となったサービス プロバイダーのうち、平均35%がすでに最新のクラウド ネイティブ ネットワークまたはアクセスからコアまでのディスアグリゲーション型ネットワークの導入を進めており、50%以上が今後5年以内に導入を計画しています。

今回の調査結果では、最新のネットワークはクラウドのように設計され、ハードウェアとソフトウェアを完全に分離した上で、共有された物理リソースの共有プール上で動作するクラウドネイティブなソフトウェアに基づいていることが明らかになりました。レポートによると、このようなトレンドを無視する人は、自らの責任でそうされています。

Heavy Reading社のシニア プリンシパル アナリストでレポートの著者スターリング・ペリンは、「既存のサプライヤーが新しい要求に合うように適応するか、あるいは、より反応の良いプレイヤーに取って代わられるかのどちらかだ」と述べています。「ディスアグリゲーションは、IP市場に、ここ数十年存在しなかった新しいサプライヤーの選択肢をもたらし、事業者に買い手と売り手の関係における新たな力を与えています。」

変化する業界のダイナミクスを反映した結果

今回の調査結果は、通信サービス プロバイダー(CSP)とクラウド プロバイダーの間の変化するダイナミクスを反映しており、これらプロバイダーは競合他社となるだけでなくパートナーにもなりつつあります。

DriveNetsの共同創立者兼CEOのイド・スーサン(Ido Susan)は、「クラウド プロバイダーは、CSPの収益源を追求しています。」と語っています。「運用ネットワークペイロードを担うだけでなく、企業システムサービスのバックボーンの代替としての役割も担っています。ネットワークを完全に仮想化された最新のクラウド ネイティブ アーキテクチャに変革することで、より革新的になることが可能になり、新しいクラウドの構築後は、ネットワーク エッジで新機能を展開し、コストを大幅に削減することができます。」

スーサンは、このイノベーションの一例として、https://drivenets.com/news-and-events/press-release/att-deploys-drivenets-network-cloud-in-their-next-gen-core/ AT&TによるDriveNets Network Cloudの導入を挙げています。

「AT&T社が当社の技術を採用したのは、業界の他の企業と同様に、強力で拡張性があり、需要の変動に対応し、新しいイノベーションを進んで取り入れるネットワークを構築することに重点を置いているからです。今回の調査結果から、ほとんどのサービス プロバイダーが、ディスアグリゲートされたクラウド ネイティブなネットワーク アーキテクチャに導かれることを認識していることが正しいことがわかります。」

デローログループ(Dell'Oro Group)の梅田真副社長は、「ディスアグリゲーションされたルーターに関する最新の予測は、急速に出現するこの市場に対するCSPの関心の高まりを反映している」と述べています。「ネットワーク オペレーティング システム(NOS)ソフトウェアがホワイトボックス ハードウェアから独立して販売されるディスアグリゲーションされたルーターは、大容量コアネットワークとモバイル バックホール ネットワークのセルサイト デバイスの両方で使用され、2021年に最初の大規模な導入が行われると予想しています。」

本レポートでは、現在のネットワーク サプライヤーに対する不満レベルが高いことに加え、ディスアグリゲーションの導入レベル、ディスアグリゲーションやクラウド ネイティブなテクノロジーを導入するメリット、新しいネットワーク アーキテクチャに進化しない場合に事業者が直面する課題についても取り上げています。

現在のIPネットワーク サプライヤーに対する最大の不満の原因

• 高コスト - 24%
  • 相互運用性の欠如 - 22%

ディスアグリゲーション型クラウド ネイティブ ネットワークの採用はすでに始まっています

• モバイルネットワーク事業者の42%がすでにこのテクノロジーを導入済み
  • 固定通信事業者の40%がすでにこのテクノロジーを導入済み

ディスアグリゲーションやクラウド ネイティブなネットワーキング テクノロジーを採用するメリット

• アーキテクチャの簡素化 – 45%
  • より高く、より柔軟なスケール – 45%
  • 仮想化 – 44%

全レポートのダウンロードはこちら.

DriveNetsについて

DriveNetsは、クラウド ネイティブ ネットワーキング ソフトウェアとネットワーク ディスアグリゲーション ソリューションのリーダーです。2015年に設立され、イスラエルを拠点とするDriveNetsは、通信サービス プロバイダー(CSP)やクラウド プロバイダーに対して、ネットワークを構築する急進的な新しい方法を提供し、技術モデルや経済モデルを変えることで収益性を大幅に向上させています。DriveNetsのソリューションであるNetwork Cloudは、クラウドのアーキテクチャ モデルをTelcoグレードのネットワーキングに適応させたものです。Network Cloudは、標準的なホワイトボックスの共有物的インフラ上で実行されるクラウド ネイティブのソフトウェアで、ネットワークの運用を根本的に簡素化し、通信事業者規模のパフォーマンスと弾力性をはるかに低いコストで提供します。詳細はこちら www.drivenets.com

広報担当者
クリスタル・モナハン(Crystal Monahan)