スイスコム、 エリクソン、およびクアルコムの3社が世界で最も革新的な5Gアプリを開発するために提携事業を開始

Swisscom
2020-09-24 17:47 2290

チューリッヒ, 2020年9月24日 /PRNewswire/ -- スイスの主要テレコムIT企業であるスイスコムは、エリクソンおよびクアルコムのグループ事業であるクアルコムCDMAテクノロジーズとの3社提携事業を開始します。本提携の目的は、5Gアプリの分野において世界で最も革新的な開発に取り組んでいるスタートアップ企業と研究チームを特定することです。2021年にスイスで開催される「Exploration Week(技術探究の週)」では、「スイスコム・スタートアップ・チャレンジ」のトップ受賞5チームが招待され、スイスコムのライブ5Gネットワークでプロトタイプの大規模な試験を実施し、5G技術の新たな水準を確立する機会を得ます。開催期間中、トップ受賞5チームは、スイスコムの5G ラボ、ライブネットワークおよび5Gデバイスを利用できる上、エリクソン、クアルコムCDMAテクノロジーズおよびスイスコムの専門家およびメンターの支援を受けます。応募期限は20201011日です。

強力な超高速ブロードバンド接続と低レイテンシを備える5Gは、モバイル通信の最新世代として多種多様な新たな機会を実現します。初期段階にこの技術を活用する初のネットワークの構築に携わるパイオニアの座を目指す激しい競争が、今世界規模で繰り広げられています。2019年4月には、スイスコムが5Gネットワークの立ち上げに成功した欧州初のプロバイダーとなり、現在も継続的に5Gネットワークを拡大しています。今回、スイスコムが「スイスコム5Gスタートアップ チャレンジ」の開催のためエリクソンおよびクアルコムCDMAテクノロジーズとの提携事業を開始するにあたり、トップ受賞チームは、スイスコムのこの先駆的な事業のメリットを得られることになります。トップ受賞者チームは、各々のアプリを対象に大規模な試験をライブ5Gネットワークで実施して5G技術の新たな水準を確立する取り組みに招待されます。

2013年に発足した「スイスコム スタートアップ チャレンジ」は、本年度は5Gのみに対象を絞り、世界中のスタートアップ企業および研究チームによる応募が初めて可能になります。過去7年は、Ava、Exeon Analytics、FuturaeおよびSentifiを含む本コンテストのトップ受賞チームがそれぞれシリコンバレーを訪れて「アクセラレーション プログラム」に参加しました。本年度のトップ受賞チームは、スイスコムと提携各社の招待のもと1週間スイスに滞在し、スイスコムのネットワーク上で最新世代のモバイル技術のうち最も革新的なアプリの試験を実施し、5G技術の新たな水準を確立する機会を得ます。

エキスパートの知識を吸収し、スイスを探訪する

今回の応募対象は、製品またはプロトタイプを既に開発済みであり、かつ5Gの潜在的可能性の活用を目指すスタートアップ企業および研究チームです。応募申込書は応募期限の2020年10月11日までに www.swisscom.com/5gstartupchallenge にお送りください。最も興味深い申込内容を選定する審査を通過した10チームは、2020年12月の決勝に招待されます。トップ受賞5チームは、2021年3月にスイスを訪れてスイスコムの5Gラボまたは様々な拠点・地域に加え、ライブネットワーク上を移動する列車で1週間試験を実施するチャンスを得ます。全過程を通じてエリクソン、クアルコムCDMAテクノロジーズ、ベンチャーラボおよびスイスコムのメンターおよび専門家の支援を受け、業界トップの起業家やベンチャーキャピタリストとアイデアを交換する機会を得ます。さらに、トップ受賞チームはスイス探訪スイス連邦工科大学およびスイス連邦工科大学ローザンヌ校など、世界的なイノベーションが繰り広げられているスイス各地の施設を訪れ、ビジネスおよびテクノロジーのパイオニアたちと交流するスイス探訪を体験できます。旅費、宿泊費および食費はスイスコムが無料で提供します。

2021年モバイルワールドコングレスを訪問

2020年11月には、一般の方も投票者として最も興味を感じる申込書に一票を投じる機会を得ます。一般の方の投票により勝利を獲得したスタートアップ企業または研究チームは、2021年春にバルセロナで開催されるモバイルワールドコングレスを訪れます。

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/1280142/Swisscom_StartUp_Challenge_2020_Logo.jpg?p=medium600
ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/1280143/Swisscom_Logo.jpg?p=medium600

プレスお問い合わせ先:

スイスコム
広報部門
Florian Maag
電話: +41 (0) 58 221 9804
メール: media@swisscom.com

ソース: Swisscom
Related Links: