サウジアラビアの伝統スポーツ最高峰の拠点であるAlUla、初のAlUlaファルコンカップトーナメントでその地位が高まる

2023-12-29 13:58 599
  • サウジアラビアを拠点とする国内外の鷹匠が、1228日から15日までの期間、AlUlaのムガイラヘリテージスポーツビレッジで総額6,000万サウジアラビアリアル(1,600万米ドル)という史上最高額の賞金総額をかけて競い合う
  • 9日間にわたる華やかなイベントは、AlUlaで最近開催された馬上アーチェリーワールドカップ&テントペギングワールドチャンピオンシップに続くもので、伝統的なスポーツを楽しみたいという地元住民や観光客を魅了する

AlUla(サウジアラビア), 2023年12月29日 /PRNewswire/ -- サウジアラビア王国とその地域、そしてさらに遠く離れた地域に深く根付いている伝統スポーツを保護し、称えるという目標の一環として、AlUla王立委員会(RCU)は初のAlUlaファルコンカップを開催します。

Saudi-based and international falconers compete for a record total prize pot of SAR 60m at the first-ever AlUla Falcon Cup.

この画期的なスポーツイベントは、12月28日から1月5日までAlUlaのムガイラヘリテージスポーツビレッジで開催され、鷹匠や観光客、そしてAlUlaにおけるコミュニティのメンバーなど世界中の人々に対して、鷹狩の豊かな歴史、入念に訓練された技術、そして重要な伝統を披露します。

初開催となるAlUlaファルコンカップは、すでにスポーツ界において前例のない総額6,000万サウジアラビアリアル(1600万米ドル)の賞金を準備し、競馬や狩猟、美しさの競技などさまざまなカテゴリーとコンテストの勝者に授与されることで、記録を打ち立てました。レース中、鷹はスピードとパフォーマンスを記録するハイテクセンサーを使ってタイムを計測されます。ビューティーコンペティションでは、それぞれの鷹が一定の基準に従って評価され、優勝者は審査員から最高の評価を受けます。

AlUlaファルコンカップのハイライトは、毎日午前8時から午後5時まで開催されるファルコンレース大会と、1月2日から1月4日まで午後8時から午後10時まで開催される「ベスト・オブ・ブリード」ファルコンマザイエンショーまたはファルコンビューティページェントです。

このイベントは、AlUlaが11月にアルフルサーンエクエストリアンビレッジで開催した馬上アーチェリーワールドカップ&テントペギングワールドチャンピオンシップの成功に続くものです。サウジアラビア馬術連盟(SAEF)および世界馬上アーチェリー連盟(WHAF)との協力のもとに開催されたこの国際イベントは、AlUlaを伝統的な馬術と文化的なスポーツの中心地であることをさらにアピールするもので、これはRCUが経済の多様化を図り、北西アラビアの慣習と文化を祝うという長期的な目標と一致しています。

これらのイベントの成功は、AlUlaキャメルカップ、 二聖モスクの守護者耐久カップ、リシャールミル・AlUlaデザートポロトーナメントなど、毎年開催される伝統的なスポーツ大会をさらに盛り上げるものであり、これらの大会はそれぞれ、AlUlaの競技者だけでなく、国内外の多くのファンを引き付けます。

鷹狩りは、馬術競技とともにサウジアラビアで長い歴史を誇っています。サウジアラビアはアラビア馬の祖先の故郷であり、乗馬はサウジアラビアの文化とスポーツの不可欠な部分を占めています。何世紀にもわたって行われてきた鷹狩りは、長い間、この地域の生活に欠かせないものでした。現代では、これらの猛禽類は主に競技用に訓練されており、鷹匠は世代を超えて受け継がれてきた古代の技術を駆使して、鳥を操る技を披露しています。

AlUlaファルコンカップは、サウジアラビアのアイデンティティを披露する機会であり、同時にAlUlaが伝統的なスポーツと競技の先駆的な目的地としての地位を高めていることを示す機会でもあります。この大会では、近隣諸国およびその他の国々から競技者が集まり、観客はムガイラヘリテージスポーツビレッジで様々なアクティビティを楽しむことができ、賑やかで没入感のある、そして家族も楽しめる体験を提供します。

RCUのスポーツチーフであるZiad Al Suhaibani氏は、次のように述べました。「AlUlaのコミュニティだけでなく、サウジアラビア全体の人々も、鷹狩り、馬乗り、キャメルレースなどの伝統的なスポーツに対して深い情熱を共有しています。現在では、見世物やスリル、技を披露することで楽しまれている伝統スポーツですが、かつてはこの地域の生活には欠かせないものでした。これらのスポーツの持続的な魅力を称えることで、RCUはAlUlaを先駆的な目的地として、先祖の文化、慣習、遺産を促進しています。」

「初開催となるAlUlaファルコンカップは、鳥と人間の間に存在しうる特有の絆を紹介する9日間の壮大なイベントで、最も才能ある鷹匠と美しい鷹が登場します。鷹狩のスポーツにおいて前例のない6,000万サウジアラビアリアル(1,600万米ドル)の総額賞金の追加は、競技にさらなる興奮を加えることでしょう。」

AlUlaファルコンカップの公式Xハッシュタグは、#AlUlaFalconCupكأس_العلا_للصقور#です。AlUla王立委員会の最新情報はXで@RCU_SAをフォローしてください。

編集者への注記:

地名は常に「AlUla」であり、「Al-Ula」ではありません

AlUla王立委員会について

AlUla王立委員会(RCU)は、サウジアラビア北西部にある自然および文化的意義の顕著な地域であるAlUlaの保全と発展のために、2017年7月に勅命で設立されました。AlUla王立委員会の長期的計画では、AlUlaを暮らし、仕事し、訪問するのに格好の場所として確立する一方で、AlUla地域の自然と歴史遺産を保全する、都市と経済開発への責任ある、持続可能な、鋭敏なアプローチが際立っています。この計画には、考古学、観光、文化、教育、および人文科学の広範な領域が含まれており、サウジアラビア王国のビジョン2030プログラムの遺産保全優先順位、経済的多様化、地元コミュニティの自立の促進を満足させることに対する固い約束が反映されています。

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2308452/Royal_Commission_AlUla_1.jpg?p=medium600
写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2308453/Royal_Commission_AlUla_2.jpg?p=medium600

ソース: The Royal Commission for AlUla (RCU)