◎NSFOCUS DDoS Threat Reportを公開 1時間に約28件の攻撃が発生

NSFOCUS
2014-03-25 21:00 1263

【サンタクララ(米カリフォルニア州)2014325PRN=共同JBN

*「Hackernomics」が小規模で短期間、かつ繰り返しの攻撃を助長

分散型サービス拒否攻撃を検知・軽減するソリューションとサービス(http://www.nsfocus.com/jp/solutions/)のグローバルプロバイダーであるNSFOCUS Information Technology Co., Ltd.NSFOCUShttp://www.nsfocus.com/jp/index.html)は25日、2013年のハッカー攻撃の傾向とその手法を詳述した同社の「DDoS Threat Report 2013DDoS脅威リポート2013)」をリリースした。同リポートは、2月にリリースした上位10件の調査結果をさらに詳しく説明したものであり、NSFOCUS Threat Response and ResearchTRR)チームが検知し、世界中のNSFOCUS顧客およびパートナーのためにManaged Security ServiceMSShttp://jp.nsfocus.com/2012/wabsafe_pro_0810/46.html)チームが対応した244703件のDDoS攻撃に基づく統計分析と重要な所見を含んでいる。これらの顧客は、あらゆる業界の大企業にサービスを提供するtier-1tier-2のデータセンターおよびホスティング企業に及んでいる。

調査結果によると、DDoS攻撃はadvanced persistent threatsAPT)の時代では巧妙さが増している。DDoS攻撃はAPT攻撃を仕掛けるため、あるいはその他の悪意ある目的を隠すための煙幕として使用されてきた。リポートはまた、コンピューターとクレジットカードを保有する誰もがDDoS攻撃を実行することが可能となるDDoS-as-a-serviceの利用可能性についても指摘した。最後に、DDoS増幅攻撃は20133月に起きたアンチスパム組織Spamhausへの攻撃に象徴されるように難題を突きつけている。この攻撃ではトラフィックは300Gbpsに達した。しかしながら、ネットワークタイムプロトコル(NPT)を利用する攻撃のような、さらに深刻なDDoS増幅攻撃はこれまでに経験した処理能力レベルをはるかに上回る可能性がある。

NSFOCUSのフランク・イップ副社長(米国運用担当)は「DDoSは、急速に企業にとっての共通する痛点になっており、企業が顧客に途切れのないサービスを提供することを望むならば、この脅威を真剣に受け止めなければならない。2013年、サイバー攻撃者は市場に『hackernomics』の教訓を与え、攻撃戦略を進化させた多様な手法を駆使し、極めて限られたリソースを使って最大の損害を与える高度な技術を展開した。攻撃の考え方をより深く理解すれば、防御もより強力なものになる」と語った。

調査によると、「hackernomics」は小規模で短期間、繰り返しの攻撃という基本的なDDoSトレンドを助長していることがわかった。大半の攻撃の目標は混乱させることであり、破壊することではない。低コストで仕掛けることができる小規模のアプリケーションレイヤーないしはハイブリッド攻撃はそれ自体、ネットワークリソースに重大な損害を与えることができる。ドメインネームシステム(DNS)攻撃は、その他の攻撃ベクターに対処できるDDoS対策技術が進歩したことにより増加し、結果としてDNSインフラストラクチャーは最も攻撃されやすい部分であり続けている。

このリポートを入手するには以下のウェブサイトを参照。

追加資料

Twitter: https://twitter.com/NSFOCUS_Intl

Facebook: https://www.facebook.com/nsfocus

Blog: http://nsfocusblog.com/

NSFOCUSについて

2000年に創設されたNSFOCUS Inc.NSFOCUS)は、分散型サービス拒否(DDoS)軽減、ウェブ・セキュリティー、エンタープライズレベル・ネットワーク・セキュリティー向けにエンタープライズレベル、キャリアグレードのソリューションとサービスを提供している。DDoSの研究開発・軽減で13年以上の経験があるNSFOCUSは、世界中の顧客が高水準のインターネット・セキュリティー、ウェブサイト稼働率、事業運営を維持し、オンライン・システムが常時利用可能な状態を保つことを支援してきた。NSFOCUSAnti-DDoS SystemADS)の利用により、正規のトラフィックがネットワークや企業のクリティカルなシステムに確実に到達することが可能になり、単純なレイヤー攻撃からより高度で損害を与えかねないアプリケーションレイヤー攻撃まで、さまざまな攻撃を発見、回避することができる。詳細はウェブサイトhttp://www.nsfocus.com/を参照。

ソース:NSFOCUS

ソース: NSFOCUS