清華大学、「気候変動とカーボンニュートラルに関する国際共同ミッション」を立ち上げ、環境へのコミットメントを表明

Tsinghua University
2023-03-22 16:41 679

北京(中国)、2023年3月22日/PRNewswire/ -- 清華大学 はこのほど、「気候変動とカーボンニュートラルに関する国際共同ミッション」を立ち上げ、環境保護に取り組む姿勢をより具体的に示しました。清華大学と11社のグローバル企業(日立、トヨタ、三菱重工、bp、リオ・ティント、フォルクスワーゲン、マイクロソフト、IHI、ダイキン、アップル、サウジアラムコ)がスポンサーになり、イベント期間中に環境への取り組みが行われました。清華大学学長のQIU Yong氏とUNEP中国事務所長のTu Ruiheが出席しました。清華大学研究開発事務室長のLiu Yiqunが発足式を司会しました。

「人類の未来のために、『ふるさと』を守るために、気候変動問題に取り組もう」と題した講演の中で、Qiu氏は、気候変動とカーボンニュートラルは誰もが直面する大きな問題であると指摘しました。 続いて、「深刻な気候危機に直面し、清華大学は気候変動とカーボンニュートラルの国際共同ミッションの取り組みを推進しています。」と述べました。

Qiu氏が強調したことは、ワールドクラスの大学は、ワールドクラスのミッションを持ち、気候変動への対応で主導的な役割を果たし、ハードコアな技術で貢献するべきだということです。 続けて「人類の明るい未来に対する確固たる信念を証明するために行動を起こし、気候変動とカーボンニュートラルに関する国際協力を推進し、人類のための美しい『ふるさと』作りに貢献し続けよう。」と語りました。

Tu氏は講演の中で、地球は人類にとって唯一の『ふるさと』であるとした上で、地球環境ガバナンスにおける進歩と成功の基礎は、多国間主義と国際協力の精神を堅持することであり、気候変動は地球全体に対して、そしてそこに住むすべての人に対して多大な影響を及ぼすとコメントしました。

Tu氏はまた、全世界に向けて、緊急かつより効果的な行動をとるよう呼びかけました。すでに達成された目標を実現するため、このイニシアチブから実りある結果が得られることを期待しています。

国際的なアカデミアは、このジョイントミッションに大きな関心を寄せていました。 東北大学の植木俊哉副学長とインペリアル・カレッジ・ロンドン工学部の学部長Nigel Brandon氏がビデオで「国際的なパートナーとともに、気候変動に立ち向かうことを楽しみにしています。」と祝辞を送りました。

Tu氏とQiu氏は、共同ミッションの共同発起人となった12名に「Council Member Cup(学長杯)」を贈りました。

また、理事会のメンバーらは動画を通して、共同ミッションの価値を確認し、グリーンアイデアの普及、カーボンニュートラル人材の育成、技術の革新を強化し、地球規模の気候変動に対する実践的な解決策を提供し、国際社会のカーボンニュートラル・ビジョンを実現することを期待する旨を表明しました。

式典では、「気候変動とカーボンニュートラルに関する国際共同ミッション提案書」が発表されました。 本提案書では、5つの主要な共同要素を掲げています。カーボンニュートラルの普及、専門家の育成、カーボンニュートラルな技術革新の先導、カーボンニュートラル実践の統合的実証、カーボンニュートラルへの産業転換の促進の5つの項目それぞれについて詳しく説明しています。 また、省エネ、排出削減、技術革新、産業変革、カーボンニュートラルについて、各組織が協力することが緊急課題として提起されています。

合同ミッションは式典で、最初の革新的な科学研究助成プロジェクト10件を発表しました。 また、研究および主要な学術活動への助言とプロジェクトの実施を統括する専門委員会として、関連する12名の専門家や学者が招待されました。 清華大学副学長のZeng Rong氏と中国工程院院長で清華大学カーボンニュートラル研究所所長のHe Kebin氏が、全ての共同ミッションの運営部門を代表して、有識者委員会のメンバーに任命状を贈呈しました。

ソース: Tsinghua University
キーワード: 教育 高等教育