マイクロLEDの未来を切り拓くアブセン(Absen)の躍進

Absen.com
2023-02-24 08:40 1037

深セン(中国)2023年2月23日 /PRNewswire/ -- マイクロLEDは、LEDディスプレイをさらに進化させる技術です。従来のLEDよりも小型で堅牢なマイクロLEDは、LEDディスプレイに圧倒的な進化と改良をもたらします。広範囲にわたる研究開発へのコミットメントで高い評価を得ているイノベーションリーダーとして、アブセンは2016年からIMDおよびCOB技術を 積極的に開発し、最近、新しいマイクロLED KLCOBシリーズを世界に向けて発売しています。

アブセンのインダストリープロダクトディレクターであるChristian Czimny氏は、プロ用AV業界で25年以上働いてきた経験から、LED市場や製品とお客様のニーズの関連性について豊富な知識を持っています。過去4年間、アブセンの戦略的成長に貢献したChristian氏は、アブセンのマイクロLED技術と、ディスプレイの未来像を開発するためのアブセンの戦略について語ります。

なぜマイクロLEDが重要視されるのか?

マイクロLEDがなぜ重要視されるのか、その理由についてChristian氏は次のように説明します。「マイクロLEDの技術は、より小さな画素ピッチのLED製品の量産を可能にし、高解像度化による画面サイズの小型化は、4Kや8Kのニーズに応えるものです。」このため、マイクロLED技術市場は巨大であり、ビジネス用途のLEDディスプレイやスクリーンに加えて、マイクロLEDは消費者市場にも参入することになります。」

アブセンは、2016年に恵州にあるアブセンのインテリジェントマニュファクチャリングセンターに、最初のCOB / マイクロLEDの工場棟と生産ラインを開設しました。研究開発に力を入れているアブセンは、新技術の開発で成果を上げていますが、Christian氏は「タイミングが大切で、新しい技術をいち早く取り入れることは素晴らしいことですが、生産能力をさらに高める必要があることなどから、我々のアプローチは市場に向けてさらに冷静になる必要があります。」と注意喚起しています。

Christian氏は、製造業が未だ直面している課題の1つが大量輸送であることを認めながらも、「LEDの故障率を可能な限り低いレベルに保つことにこれまで通り焦点を当てます。」と説明し、また、COB(チップオンボード)もマイクロLEDソリューションの1つとして掲げています。「これで、チップが完全に装備されたPCB基板をカプセル化または封止することができます。」

もちろん、アブセンはマイクロLEDの分野で多くの進歩を遂げ、エンターテインメント技術業界向けにマイクロLED製品群を市場に投入しています。アブセンのKLCOBマイクロLEDシリーズは、アブセンの広範な付加価値パートナーネットワークを通じて世界中で販売されています。

マイクロLEDがもたらすLEDディスプレイの飛躍的な進化

では、マイクロLED技術とは一体どのようなもので、具体的にどのようなメリットがあるのでしょうか?Christian氏は、「マイクロLEDは、1つのLEDの中で赤、緑、青の電気的接続を変えることができるFlipChip技術で作られています。」と説明します。

さらにChristian氏は、技術の進歩のおかげでLEDチップ内部のワイヤボンディングを除去して、同じ輝度を維持しながら消費電力を低減することが可能になったと説明しています。さらに彼は次のように続けます。「内部部品の上部を180度反転させることで、より一層安定した基板間の直接的な接続を可能にし、既存のスクリーン技術では不可能なほどの高輝度を実現しました。」

特徴的なのは、アブセンはそれだけにとどまらず、画質性能にもこだわり続けたことです。その努力の結果、ブラックコーティング技術と呼ばれるアブセンのマットブラックディスプレイスクリーンの表面仕上げに加えて、コントラスト比が向上しました。

Christian氏は次のように述べています。「この技術は、より深い黒と高いコントラスト比を保ちながら、HDRの要素である豊かで自然な色合いを実現します。しかし、マット仕上げには、周囲の光環境に左右されない印象的な画像性能など、多くの魅力があります。

アブセンの研究開発投資でさらなる高度な製品力を確保

アブセンのマイクロLEDは、高性能な画質と低電力消費による持続可能性に加えて、アブセンの表面保護機能により、破損の心配なくクリーニングできるLED製品を生み出し、これまでのLED技術にはなかった幅広い設置機会を提供するなど、より優れた特徴を備えています。

Christian氏は次のように断言します。「アブセンのマイクロLEDは、耐湿性、耐塵性、帯電防止、耐酸化性、衝突によるダメージからディスプレイを保護する、強固な表面保護を強みとしています。」

アブセンの研究開発への継続的な投資は、同社の魅力的なポジションを確立しています。Christian氏は次のように述べています。「ご想像の通り、我々がお話しした改善点とメリットは非常に魅力的な提案であり、市場の多くの企業、そして我々の業界は、この流れに乗りたいと強く思っています。」

しかし、Christian氏はあくまでも謙虚に、目の前にあるエキサイティングな未来に向けて努力し続けることを表明しました。「アブセンのマイクロLED工場では、掲げられた目標を達成するために、研究開発チームと一丸となって新しい技術や改良にたゆまず取り組んでいくつもりです。アブセンは、定評のあるLEDディスプレイメーカーであり、高い評価を受けています。また、新しい市場の見通しも良く、明るくカラフルで健全な未来に期待しています。」

www.absen.com

ソース: Absen.com