浜州市が産学研究協力のイノベーションを促進

chinadaily.com.cn
2022-08-23 13:13 867

【浜州(中国)2022年8月23日PR Newswire】

*chinadaily.com.cnのニュース報道:

山東省浜州市は、科学技術の管理システムの改革をさらに進め、企業主体で企業と大学、研究機関の共同努力を通じて相乗効果を生み出す市場志向型の技術革新システムを構築するための取り組みを強化している。

同市は行政と産業、学界、研究機関、資金調達、サービス、アプリケーションを統合したイノベーションと起業家精神のコミュニティーを建設するための実施計画を策定した。

浜州の第10回市党大会では、イノベーション主導の発展を堅持し、現代的な産業システムの構築を加速し、さらに科学技術イノベーションを地域経済の転換と質の高い発展への強力な原動力と現実的な歩みとすることが提案された。

昨年、浜州の研究・開発への投資は、域内総生産(GDP)の3.36%で、省平均を1.06ポイント上回った。同市の全般的な科学技術イノベーション水準指数とイノベーション資源指数の伸び率は全省の先端を走っている。

2021年に同市に新たに加わったハイテク企業は前年比88.46%増の147社となり、ハイテク企業の総数は392社に達した。

2022年末までに、技術系の中小企業数は800社、ハイテク企業数は500社を超える見込みである。

ソース: chinadaily.com.cn