Trip.com、エールフランスKLMとNDC導入契約

Trip.com Group
2022-07-21 09:00 1158

日本市場でトラベルフュージョン社のシステム活用によりエールフランス航空ならびにKLMオランダ航空のNDC規格に準拠した航空券販売を開始

~旅行業界の進化に取り組み、ニーズに合った最適な航空商品を提供~

【東京2022年7月21日PR Newswire】グローバル旅行サービスプロバイダーTrip.comは、お客さまによりお得に旅行を楽しんでいただくため、ヨーロッパを代表する航空会社であるエールフランス航空ならびにKLMオランダ航空(以下、エールフランスKLM)とNDC(New Distribution Capability)規格に準ずる契約を締結。2022年6月下旬より日本市場で英IT企業のトラベルフュージョン社のシステムを基盤としたNDCに準ずる航空券販売を開始いたしました。Trip.comは日本において、エールフランスならびにKLMの航空券をNDC接続で販売する現時点で唯一の旅行サービスプロバイダーとなります。

Trip.com フライトビジネスグループ エアライン・ディレクターの古舘秀治は、「エールフランス航空とKLMオランダ航空様というヨーロッパを代表する航空会社の日本での礎を築くのに貢献でき大変嬉しく思います。この度のパートナーシップにより、NDCを通して、有料座席指定や追加手荷物などのアンシラリー販売の強化を行うことができるようになります。また、Light 運賃やコンティニュアス・プライシングにより、より魅力的な運賃をお客様へお届けできるようになります。これからも、最先端の技術を駆使して、サービスの向上を追求し、お客様や航空会社の方々に喜んでいただけるようなサービスを提供していきたいと思います。」と述べています。

エールフランス航空・KLMオランダ航空 日本地区旅客営業本部長の羽崎大輔氏は、今回のTrip.comとの取り組みについて以下のように述べています。「この度はNDCを介した航空券販売を日本で初めての旅行サービスプロバイダーと運用できるようになり、日本のお客様にエールフランスとKLMの最も魅力的なオファーをご提供することが可能となりました。Trip.comとのパートナーシップを通して、進化したサプライチェーンの充実を図ってまいります。」

NDCとは旅行業界における更なる進化のため、国際航空運送協会(IATA)が推進する航空券流通データの新たな通信規格です。従来の航空券予約・発券・決済などの機能に加え、NDC はコンティニュアス・プライシングの提供、また旅行客のニーズにあわせたセットプロダクトなど、付帯サービス(アンシラリーサービス)の販売を実現します。Trip.comは2019年2月に日本でNDC規格を導入して以来、数々の航空会社と契約を結び、テクノロジーを活用した旅行販売への取り組みを積極的に行い、日本市場での 販売変革を一貫して推進してまいりました。エールフランスKLMが提供するNDCは旅行会社が必要とする主要な機能をすでに備えており、現在マーケットによってはNDC予約の比率が3割から4割に達しており、順当に普及が進んでいます。

今回のエールフランスKLMとの契約により、お客さまに提供する航空商品・サービスの差別化や多様化を図るのみならず、アフターコロナのヨーロッパ観光マーケットに対する需要と動向を見据え、日本市場での販売促進を強化してまいります。NDCを活用してお客さま一人ひとりにカスタマイズされた商品を提供することで顧客満足度と収益の向上を実現して、サービスの差別化を図ります。

Trip.comは、これからも最新テクノロジーを果敢に取り入れ、コロナ禍で加速するデジタル化や消費者 行動、ニーズに柔軟に対応し、各分野におけるパートナー企業と共に「より価値の高い旅」を提供するため、引き続き取り組んでまいります。

Trip.com (トリップドットコム)について

Trip.comは、世界27カ国と地域でサービスを展開し、20カ国語・31種類の通貨に対応しているTrip.com Groupのグローバル・ブランドです。世界中で旅行サービスをワンストップで提供しています。現在、提携 ホテルは世界200カ国・地域で120万軒超、フライトは480社以上の航空会社から世界200カ国・2,600以上の空港を網羅。24時間・年中無休のエディンバラ、東京、ソウルも拠点とする多言語カスタマーサポートセンターを設けております。世界中の旅行者のために、あらゆる面ですべての旅行者を支援し、思い出に残る「最高の旅行体験をクリエイトする」お手伝いをしています。 (https://jp.trip.com/

エールフランス航空・KLMオランダ航空について

パリ–シャルル・ド・ゴール空港を拠点とするエールフランス航空と、アムステルダム–スキポール空港を拠点とするKLMオランダ航空はデュアルハブの利便性を生かし、世界250以上の就航地を結ぶグローバルネットワークを展開しています。それぞれのブランドアイデンティティの特性を生かしてお客様の多様なニーズに応えるサービスを拡充しつつ、持続可能性な航空事業を実現、未来に継承する取組みを積極的に行っています。

エールフランス航空: https://wwws.airfrance.co.jp/ja

KLMオランダ航空: https://www.klm.co.jp/

ソース: Trip.com Group
キーワード: 航空会社/航空機 観光