日中観光産業の革新的な融合の深化、 Trip.com Groupとみずほ銀行が戦略的提携で合意

Trip.com Group
2023-07-21 11:36 672

上海、2023年7月21日 /PRNewswire/ -- 株式会社みずほ銀行、みずほ銀行(中国)有限公司、Trip.com Groupが、上海の凌空SOHOにて、3社間の戦略的業務提携に関する協定の締結式を行いました。日中の観光産業が回復・成長する中、Tripと〈みずほ〉は、優位性の融合および協調的な成長という提携原則に則って、観光・文化・経済などの分野について全面的かつ長期的な戦略的提携を展開し、両者の持つ資源および優位性を積極的に活用することで、日中の文化観光産業の質の向上とグレードアップの促進に共同で取り組みます。

3社の参加者集合写真

会場では、Trip.com Groupの李小平高級副総裁、みずほ銀行(中国)有限公司の丸木健太郎副行長が相次いでスピーチを行いました。その後、Trip.com Groupの李小平高級副総裁、みずほ銀行(中国)有限公司の丸木健太郎副行長、株式会社みずほ銀行中国営業推進部の崔京月次長が、会場にて3社間の戦略的提携協定書に共同で署名しました。

3社間協定締結式会場

中国市場に最初に進出した外資系銀行の1つであるみずほ銀行は、1981年に北京に駐在員事務所を開設して以来、40年以上にわたって中国市場の開拓を続け、「中国市場に根ざした銀行」を目指してたゆまぬ努力を続けてきました。一方、世界的に有名な観光サービスブランドであるTrip.com Groupは、豊富な業界経験、専門的能力および強力なグローバルリソースネットワークを活用して、全面的かつ多様で個々人に対応できる良質な観光サービスにより顧客のサポートを行っています。今回のTrip.com Groupと〈みずほ〉との戦略的提携の目的は、両者が観光サービスおよび金融分野における専門的能力を存分に発揮し、優位性を相互補完することによって、観光産業と金融業との間の良質な相互作用および資源の共有を実現し、かつ顧客のためにさらに大きな価値を創造して、ビジネスパートナーとしてのWin-Winな関係という目標を達成することです。

今回の戦略的提携では、日中間の文化観光面での交流および発展を共同で牽引することによって、日中両国の観光およびビジネスのためにいっそう強固な橋渡しの役目を担っています。両者はさらに、文化観光分野において、オンライン・オフライン連動型のさまざまなマーケティング・プロモーション活動を共同で企画・実施することとなっており、これによって日本各地の文化観光産業に新たな展望が開かれると同時に、中国人観光客にいっそう良質で多様な観光体験が提供され、観光客数および現地での文化観光消費の増加が確実に促進されます。両者は、それぞれの良質な顧客基盤および観光資源をもとに、業界の研究討論会プラットフォームを共同で構築し、各地の宿泊施設・観光スポット・ショッピングモールなどへの外国人観光客の流入量に焦点を当てた戦略の展開およびプロモーションによる支援を行う計画です。

Trip.com Groupは、文化観光の発展において世界をリードする観光サービス業者です。今後、〈みずほ〉との連携を深めることで、日本の各文化観光目的地におけるプロモーション戦略の研究や観光情報の制作・公開を支援するとともに、マーケティング活動に関する情報の共有やデスティネーションマーケティングの共同展開などといった面での協力を通じて、デスティネーションプロモーションのための支援(日中観光市場の動向分析、観光ルートの提案および目的地の魅力発信などを含む)をいっそう全面的かつ正確に提供できます。それは、中国人観光客が日本各地の観光資源や文化的魅力をより深く理解するための一助となるものであり、また、文化観光のマーケティングチェーンの確立によって、文化観光消費による地域経済活性化の促進が見込まれます。

今後、Trip.com Groupと〈みずほ〉は、資源統合の強化に尽力し、提携プロジェクトの実施を推進し、日中観光産業の革新的な融合をさらに深めることで、日本の地域経済の活性化に新たな原動力を注入するとともに、中国市場と日本各地との間にも新たな相互作用の機会をもたらし、文化交流および文化観光消費を促進して、共同での発展を実現します。

Trip.com Groupについて

Trip.com Group(NASDAQ:TCOM)は、Trip.com、Ctrip、Skyscanner およびQunarをブランドに持ち、多彩な旅行商品をワンストップサービスでお届けするグローバル旅行サービスプロバイダーです。モバイルアプリ、ウェブサイト、そして24時間・年中無休対応のカスタマーサポートなど、Trip.com Groupの最新の取引プラットフォームを通じて、世界中のお客さまと各地の旅行事業パートナーとつながり、便利でお得な予約を提供しています。1999年に設立し、2003年のNASDAQ上場に続き、2021 年に香港証券取引所HKEXに上場(9961.HK)。「あらゆる旅を最高に」をミッションに、世界で最もよく知られている旅行サービスグループのひとつです。 https://group.trip.com

Follow us on: TwitterFacebookLinkedInYouTube

(日本語リリース:クライアント提供)