KEENON Roboticsはマーケットシェアと成長で1位となる

Keenon Robotics Co., Ltd.
2022-06-20 16:23 1514

【上海2022年6月20日PR Newswire=共同通信JBN】市場調査機関のIDC(International Data Corporation)は最新リポート「Market Share of Commercial Service Robots in China Catering Industry」で、2021年のマーケットシェアおよび中国のケータリング市場向け商用サービスロボットの成長の両方でKEENON Roboticsをリストのトップに記載した。同社の成長率153.4%は業界他社をしのぎ、マーケットシェアは48.6%となり、第2位の企業の約2倍になっている。

IDCリポートは「搬送ロボットなどのサービスロボットに対する需要は、多くの業界、特にケータリングで大幅に拡大している。ケータリング業界は商用サービスロボットの利用で最も成熟した業界の1つになり、市場は過去2年間で急拡大を示している。2021年、中国のケータリング業界における商用サービスロボットの市場規模は8400万米ドルに達し、前年比110%以上の伸びを示した。これは大幅な拡大である」と指摘した。

IDCのCan Cuiリサーチマネジャーはさらに「中国のケータリング業界向けの商用サービスロボット市場は2021年、人手不足や有利な政策のおかげで急成長を達成し、長期にわたる肯定的なトレンドを確立した。しかしながら短期的には、市場が運用、製品、チーム、コスト、サービスの面でより洗練されたものとなり、より精度が向上することによって、ケータリングの発展が関連業界に波及するために収益性が改善され、海外進出が市場発展の重要な方向になる」と語った。

業界をリードする企業であるKEENON Roboticsは、高い成長水準を維持し、国内市場の約50%を占めており、大きな強みがある。

▽技術の継続的躍進によってKEENON Roboticsは高度成長の時代に入る

中国の商用ロボットの応用シナリオを初期の段階で探求してきた企業の1つであるKEENON Roboticsは、ケータリング業界の商用サービスロボットの応用の全過程を開始直後から目の当たりにしてきた。現在、T1、T2、T5、T6、T8などの一連のケータリング搬送ロボットが業界パートナーによって導入されており、KEENON Roboticsはあらゆるケータリングのニーズに応えることができる豊富な製品ラインを誇っている。

2021年、KEENON Roboticsのケータリング専用サービスロボットの評判と利用が爆発的に拡大し、Haidilao Hotpot、ピザハット、Xiao NanGuo Restaurant、Grandma's Houseなど上位100の食品飲料ブランドの約65%がKEENON Robotics製品を採用している。

同年、KEENON Roboticsは、Alibaba独自の戦略的資金調達と、ソフトバンク・ビジョンが率いる2億ドルのDラウンド資金調達を完了した。同社は優れた業績を達成し、同年にはHurunのグローバルユニコーン企業リストにもランク付けされた。また、同社はCVINFO 2021 Annual Listから高度製造業におけるトップ10の最良投資ケースでも受賞した。

▽中国を本拠として世界で事業展開し、ロボット技術の普及を継続する

現在、KEENON Roboticsは世界6カ所の主要なビジネス地域である北米、欧州、アジア太平洋、南米、中東、アフリカでの発売に成功してきた。これらの地域でKEENON Roboticsは、地元の有力な多国籍企業と戦略的開発で協力し、商用サービスロボットによって世界をサポートしている。

将来、KEENON Roboticsは研究開発投資の増額を継続し、世界市場への物流チャンネルの拡大を加速し、デジタルトランスフォーメーションを促進し、効率を向上させる。KEENON Roboticsは、他の業界パートナーとともに業界リーダーの役割を果たし、科学と技術の限界を押し広げ、生活を変える技術を本当に実現することができる商用ロボットの普及と発展を向上させていく。

ソース: Keenon Robotics Co., Ltd.