Wireless Innovation Forumがプラットフォーム固有モデルの更新版Transceiver Facility V2.1を発表

Wireless Innovation Forum
2022-03-30 23:06 1682

【ワシントン2022331PR Newswire=共同通信JBN

FPGASCAC++プラットフォーム固有モデルなど10種類の標準文書スイートの一部の仕様書と関係文書

トランシーバーの相互運用性を高める動きとして、Wireless Innovation Forumthe Wireless Innovation Forum )(WInnForumは、最新仕様のTransceiver Facility V2.1WINNF-TS-2008の承認を発表した。Transceiver Facility V2.1は、従来のプラットフォームに依存しないモデルおよびユースケース文書を異なるプログラミングパラダイム用のプラットフォーム固有モデルで完成させる。承認された文書のフルパッケージには、正式なFacilities Mapping RulesWINNF-TR-2008)とTime Service FacilityWINNF-TS-3004)も含まれ、これもプラットフォーム固有モデルで更新されている。

Transceiver Facilityは、RFトランシーバーのAPIアプリケーション・プログラミング・インターフェース)と関連するプロパティーを標準化したものだ。これにより、無線アプリケーション(波形)のポータビリティと、プラットフォーム間での再構成可能なトランシーバー実装の利用が容易になる。

Transceiver Facilityのコア仕様は、アンテナと無線物理層ベースバンド処理の間に位置する処理段階用のプラットフォーム独立モデル(PIM仕様を提供する。PIM仕様は、ネーティブC++FPGA、ソフトウエアコミュニケーション・アーキテクチャー(SCA)といったプログラミングパラダイム用のプラットフォーム固有モデル(PSM)仕様を提供する3つの新たな付録によって補完される。

Forumの役員会メンバーでTata Advanced SystemsR. Muralidharan氏は「これは、ソフトウエア無線(SDR)アプリケーションの相互運用性を促進し、開発段階を加速させるために達成された新しい重要なマイルストーンだ。インドがSCAの導入に向けて動き出す中、この技術の進化にForumが貢献することは最も重要なことだ」と述べた。

これらの文書は、SDR規格の国際的な普及と調和のためにWInnForumが開発した拡張された一連の仕様の一部だ。完全なライブラリーは、https://sds.wirelessinnovation.org/specifications-and-recommendations を参照。

Wireless Innovation Forumについて

1996年に設立され、プラチナスポンサーのThalesThales )の支援を受けるWireless Innovation Forumは、スペクトラムイノベーションの提唱と、世界中の必須または重要な通信をサポートする無線技術の推進に取り組む非営利の相互利益団体だ。メンバーは、多様な市場や無線バリューチェーンのあらゆるレベルでソフトウエア無線(SDR)、コグニティブ無線(CR)、ダイナミックスペクトラム・アクセス(DSA)技術に幅広い経験をもたらし、新たな無線通信の要件に対応する。Wireless Innovation Forum、そのミーティング、会員特典の詳細については、www.WirelessInnovation.org を参照。

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1165517/Wireless_Innovation_Forum_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Wireless Innovation Forum