NovavaxのインフルエンザワクチンNanoFluの第3相臨床試験結果がランセット・インフェクシャス・ディジーズ誌に掲載

Novavax, Inc.
2021-09-27 14:30 1199

【ゲイザースバーグ(米メリーランド州) 2021 9 27 PR Newswire =共同通信 JBN

*第 3 相主試験で主要評価項目を全て達成、米国で認可されている主要な 4 価インフルエンザワクチンに対し非劣性を示す

*ワクチン候補 NanoFlu TM )は細胞媒介性免疫反応の大幅な増強を誘発

NanoFlu は忍容性が高く、安全性プロファイルは同等

重篤な感染症に対する次世代ワクチンの開発と商品化を専門とするバイオテクノロジー企業 Novavax, Inc. Nasdaq NVAX )は 24 日、 Matrix-M TM )をアジュバント添加した同社の組換え 4 価季節性インフルエンザワクチン候補 NanoFlu TM )の第 3 相主試験の全結果がランセット・インフェクシャス・ディジーズ誌(ランセット ID )に掲載されたと発表した。

本試験では、高齢者を対象として NanoFlu の免疫原性および安全性を、米国で認可されている主要な 4 価インフルエンザワクチンと比較して評価した。完全な分析の結果、 NanoFlu は忍容性が高く、比較したワクチンに比べ体液性および細胞性の免疫反応を有意に増大させた。

Novavax Stanley C. Erck 社長兼最高経営責任者( CEO )は「ワクチン接種率が上がったにもかかわらず、既存のインフルエンザワクチンの効果には限界があり、特に高齢者においては大きな疾病負担が手付かずのまま残されている。今回の勇気付けられる結果は、 NanoFlu に明るい見通しがあることの反映で、当社が現在、生命を脅かす 2 つの病気を同時に予防する COVID-19 とインフルエンザの混合ワクチンの評価の最中( under evaluation )だけになおさらだ」と語った。

Novavax は過去に、 NanoFlu が臨床試験の主要評価項目を達成( achieved )し、ワクチンに含まれる4種類のインフルエンザウイルス株全てについて、4価ワクチンFluzoneR)に対して非劣性の免疫原性を示しつつ、同種株(22-66%増加)、6種類の異種株A/H3N234-46%増加)のいずれに対しても、4価ワクチンFluzoneを上回る野生型血球凝集阻害抗体反応の増強を示したと発表している。

加えて NanoFlu は、 A/H3N2 株および B/Victoria 株に対して多機能抗原特異的 CD4+T 細胞を強力に誘発し、接種後の様々な細胞媒介性免疫マーカーは 4 価ワクチン Fluzone と比較して 126-189 %増加した。

同論文「高齢者を対象とする、 Matrix-M TM )をアジュバント添加した新規ナノ粒子インフルエンザワクチンと 4 価季節性インフルエンザワクチンの安全性と免疫原性の比較:無作為化・比較第 3 相試験」は、以下( here )からアクセス可能。論文は20208月、medRxivのプレプリントサーバーに投稿されていた。

NanoFlu TM )について

NanoFlu TM )は、 Novavax が同社の SF9 昆虫細胞バキュロウイルスシステムで製造した組換え血球凝集素( HA )タンパク質ナノ粒子インフルエンザワクチンである。 NanoFlu は、推奨されている野生型循環ウイルスの HA 配列と同じ HA アミノ酸タンパク質配列を使用し、 Novavax が特許取得済みのサポニンベースの Matrix-M TM )アジュバントが添加されている。

アジュバント Matrix-M TM )について

Novavax の特許取得済みのサポニンベースのアジュバント Matrix-M TM )は、抗原提示細胞の注射部位への侵入を促し、局所リンパ節内の抗原提示を増強、免疫反応を高めることにより、強力で忍容性の高い効果を発現させた。

Novavax (ノババックス)について

Novavax, Inc. Nasdaq NVAX )は、重篤な感染症を予防する革新的ワクチンの発見、開発、商品化を通じた地球規模での健康増進を掲げるバイオテクノロジー企業である。同社独自の組換え技術プラットフォームは、遺伝子工学のパワーとスピードを組み合わせ、緊急かつグローバルな健康ニーズに対応できるよう設計された、免疫原性の高いナノ粒子を効率的に生成する。 Novavax は、 COVID-19 を引き起こすウイルス SARS-CoV-2 のワクチン候補である NVX-CoV2373 の後期臨床試験を実施中である。同社の 4 価インフルエンザ・ナノ粒子ワクチン NanoFlu TM )は、高齢者を対象とした第 3 相主臨床試験で主要目的を全て達成した。両ワクチン候補とも、免疫反応を増強し、中和抗体の高レベル発現を促すため、 Novavax 独自のサポニンベースのアジュバント Matrix-M TM )を添加している。

詳細については、 www.novavax.com にアクセスし、TwitterTwitter )やLinkedInLinkedIn )で当社のフォローを。

投資家向け
Novavax, Inc.
Erika Schultz
+1-240-268-2022
ir@novavax.com

Solebury Trout
Alexandra Roy
+1-617-221-9197
aroy@soleburytrout.com

メディア向け
Ali Chartan
+1-240-720-7804
Laura Keenan Lindsey
+1-202-709-7521
media@novavax.com

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1506866/Novavax_High_Res_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Novavax, Inc.
Related Stocks:
NASDAQ:NVAX
Related Links: