サンマリノが市民、居住者の自由な移動を可能にする国内グリーンパスを承認

VeChain
2021-07-08 10:03 1463

【ホビック(ノルウェー)2021年7月7日PR Newswire=共同通信JBN】サンマリノ共和国の大評議会は、同国にグリーン・ワクチンパスを導入する6月16日付法令番号109を可決した。これにより、同共和国内でワクチン接種を受けた市民、居住者、その他の人々には欧州連合(EU)基準に準拠した証明書が交付される。

サンマリノ・デジタルCovid証明書(San Marino Digital Covid Certificate)は、Sars-Cov2のワクチン接種、過去の感染または検査結果の陰性を対象としており、最初のワクチン接種の15日後から1週間、またはワクチン接種サイクル完了後から9カ月間有効。

San Marino Innovationの社長でエンジニアのLorenzo Spadoni氏は「サンマリノ・デジタルCovid証明書は、わが国をEUが使用する技術標準に準拠させ、完全な相互運用性を保証する重要ツールであると同時に、ブロックチェーン技術ベースの新しい『ユニバーサルな』認証方法でもある」とコメントした。

証明書には、以下の2つのQRコードが記載されている。

*1つ目はEUの要件に準拠。

*2つ目は、どこでも誰でも認証できる。これは、ノンファンジブル・トークン(NFT)、つまりパブリックブロックチェーンVeChainThorに登録することで改変不能性を保証する唯一無二の証明書によって可能になる。

この革新的ソリューションは、世界をリードするパブリックブロックチェーン・プラットフォームの1つであるVeChainのサポートを受け開発された。DNVは、独立系評価サービスのリーディング企業で、デジタル保証ソリューションのパイオニアでもある。

DNVの成長・イノベーション・グローバルディレクター、Renato Grottola氏は「サンマリノ・デジタルCovid証明書は非常にポータブルな証明書だ。特定のアプリをダウンロードせずに、その気になれば誰でも証明書を確認できる。VeChainのブロックチェーン技術、特にNFTの使用が、情報の真正性に対する信頼性向上を可能にした」と語った。

Renato Grottola, VP and Global Innovation & Growth Director in DNV (left) and Roberto Ciavatta, Secretary of State, Ministry of Health and Social Security, Republic of San Marino (right)

自分の電子記録から直接、証明書をダウンロードできるよう、全国的情報システムが立ち上げられた。個人データの処理は全て、一般データ保護規則(GDPR)に準じて行われる。真正性の確認に必要な最小限のデータセットには、個人データは含まれていない。

VeChainのSunny Lu最高経営責任者(CEO)は「当社がエンタープライズNFTのアイデアを提起後、程なくして、デジタルCovid証明書はこの分野における完璧な事例になった。これは、COVID-19と戦う政府の地歩固めに役立つ新たなソリューションでもある。VeChainThorは、政府、官民両部門が協力して単一の標準検証システムをつくれるよう、バランスの取れたインフラを提供している」と語った。

▽ブロックチェーン・ソリューションについて

サンマリノ・デジタルCovid証明書は、発行と認証に公開鍵を使用し、そこに含まれるデータの一貫性、真正性、管理を保証する。このソリューションは、San Marino Innovation S.p.A、DNVとVeChainの合同チーム、およびサンマリノ共和国保健長官室の間の相乗効果から生まれた。

保健・社会保障省は、極めて効率的に開発が進んだのは、サンマリノの公的機関と民間パートナーであるDNV、VeChainとの多層的で実り多い協力の賜物だという。これを支えたソリューションと技術は、6月に欧州委員会の会合で世界保健機関(WHO)に、さらにロシアのロシア直接投資基金(RDIF)にも紹介された。

証明書の例:https://www.sanmarinortv.sm/uploads/media/media/60/60c0efffdc68c004413824.pdf

▽The Institute for Innovation, Republic of San Marinoについて

The Institute for Innovation of the Republic of San Marinoは国有の民間企業である。同社の主要任務は、国内のイノベーションを発展させるエコシステムづくりと、ハイテク企業の育成支援である。さらに同社は、市民と行政機関にサービスを提供する革新的技術の導入で国家を支援している。

▽DNVについて

DNVは独立系の保証およびリスク管理プロバイダーで、100カ国以上で事業を展開している。DNVは、評価およびデジタル保証ソリューションを通じて、企業が製品、アセット、サプライチェーン、エコシステムに関する信頼性と透明性の構築を支援している。DNVは、持続可能性、サプライチェーン、デジタル専門知識を組み合わせ、バリューチェーン全体にわたる相互作用と取引の透明性を可能にする新たな保証モデルづくりに取り組んでいる。同社は技術や業界に関する幅広い専門知識を活用し、世界中の企業と協力して消費者、メーカー、サプライヤー間の信頼ギャップを埋めている。

▽VeChainについて

2015年創業のVeChainは、企業向けにカスタム構築されたエコシステムを通じた、ブロックチェーン技術と現実世界との関連付けを目指している。VeChainは、他に先駆けてパブリックブロックチェーンを現実の使用事例に適用してきており、既に地球規模で官民の大企業と協力している。

Photo - https://mma.prnasia.com/media2/1558795/picture1.jpg?p=medium600
Logo - https://mma.prnasia.com/media2/738221/VeChain_Logo.jpg?p=medium600

ソース: VeChain