ザ コカ・コーラ カンパニーとアリババグループのCEOがザ コンシューマーグッズ フォーラム理事会の共同議長に就任へ

The Consumer Goods Forum
2021-06-29 19:34 1651

パリ, 2021年6月29日 /PRNewswire/ -- 消費財産業全体における前向きな変化と目的とを追求する国際組織であるザ コンシュー マーグッズ フォーラム(CGF)は、本日、同理事会の新しい共同議長2名が選出されたことを発表しました。新共同議長は、アリババグループの会長兼CEOダニエル・チャンと、ザ コカ・コーラ カンパニーの会長兼CEOジェームズ・クインシーの両氏です。この発表は、今回初のバーチャル開催となった、今年度のグローバルサミットの会期中に開催された理事会後に行われました。

両氏は、前任のミグロス・ティジャレットCEOオズガー・トート、ダノン前会長兼CEOエマニュエル・フェイバーの二氏に代わり、2年間にわたりCGF理事会の議長を務めます。また、アホールド・デレーズCEOフランス・ミュラー、ユニリーバCEOアラン・ヨーペの両氏が副共同議長に任命されました。

クインシー、チャン両氏は、世界的な新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックによってもたらされた厳しい時期の直後に共同議長の任を引き継ぐこととなります。また、この時期は、企業が、顧客や従業員、投資家に対し、今日のサステナビリティ、健康、安全に関する課題に積極的に取り組んでいるという姿勢を以前に増して示す必要性に迫られた時期でもありました。また、CGFも、8の「アクション連合」を打ち立て、自身の戦略的シフトを進めてきました。これらの「アクション連合」は つつがなく始動していますが、クインシー、チャン両氏には、CGFメンバーが世界各地の現場レベルでアクションを加速していくよう、指導的役割を果たすことが期待されています。

ザ コカ・コーラ カンパニーの会長兼CEOジェームズ・クインシーは、「地球とそこに住む人々とを守るべく活動する無二の団体であるCGFの理事会に加われることを光栄に思っております。オズガー(トート)、エマニュエル(フェイバー)のお二人は素晴らしい仕事をされてきました。お二人の業績を受け継ぎつつ、我々が業界として直面している課題に対し、サステナブルな解決策を推進するべく、さらに発展させていきたいと考えております。ダニエル(チャン)、そしてCGFの「アクション連合」とともに、皆がより良く分かち合う未来を築くための野心的な計画に向かって取り組んでまいります」と述べています。

アリババグループの会長兼CEOダニエル・チャンは、「中国発の多国籍企業から初めてCGF理事会の共同議長に就任できることを光栄に感じております。私を支持し、投票くださった理事会の方々に感謝申し上げます。オズガー(トート)、エマニュエル(フェイバー)お二人の強力なリーダーシップの下、CGFはますます多くのステークホルダーの参加を見たほか、実施支援により重きを置くようになりました。ジェームズ(クインシー)とともに、この基礎を引き継ぎながら、課題に取り組み、未来におけるチャンスをつかめるようにすべく業界の変革を進めつつ、CGFメンバーシップ全体の代表性と包括性を高めていくことで、さらに発展させていきたいと考えています」と述べています。

共同議長としての任期を振り返って、ミグロス・ティジャレットCEOオズガー ・トートは次のように述べています。「パンデミックの最中、サステナビリティと効率性は、我々全員にとって以前に増して重要かつ妥当なものとなりました。先の見えない時期に、私たちは惜しみないサービスを提供してきました。新しい時代の幕開けにあたり、私たちは、自らのプラクティスについて、新たな現実に適合したものとなるよう、積極的な再解釈に取り組みました。CGF内において、8の独立した「アクション連合」の立ち上げが実現しました。これらは、それぞれがサステナブルな世界の構築と前向きな変化の招来のために独自の使命と権限を有しています。それぞれの連合には、我々の地球の未来のための新たな解決策に集中して取り組むべく、さまざまなセクターから企業リーダーが集まっています。これにより、CGFは、これまで以上に包摂的で多様性に富んだ構造を作り出すことができました。この柔軟な構造は、世界中で新たなイニシアティブに活力を与えるものとなるでしょう」

ザ コンシューマーグッズ フォーラムのマネージング・ディレクター、ウェイ=チャン・チャンは、次のように述べています。「オズガー(トート)、エマニュエル(フェイバー)の両氏は、非常に困難な時期にあって、素晴らしい仕事をされました。お二人の共同議長在任中、CGFは、現場への好影響のより迅速かつ効率的な発生という点に再び焦点を合わせるようになりました。この取り組みの効果は、今日目に見える形で現れ始めています。ただし、この取り組みはまだ緒に就いたばかりです。今後は、国連食料システムサミットとCOP26が控えていることもあり、かつてない速度での前向きな変化の推進に着手するとともに、我々の業界が具体的なアクションに根差した前向きな声を上げられるようにしつつ、ジェームズ(クインシー)、ダニエル(チャン)のお二人とより緊密に連携していく所存です。いくつもの成功を収めてきたとはいえ、我々にはまだできることが多く残っていることを実感しています」

ザ コンシューマーグッズ フォーラムについて

ザ コンシューマーグッズ フォーラム(CGF)は、平等性に基づいたグローバルインダストリーネットワークです。世界各国で、運営メンバーによって、消費財産業のための慣習や規範の浸透が促進されます。CGFは、世界70か国からの400を数える小売業、製造業、サービス業、その他ステークスホルダーのCEOならびに経営陣をグループ化し、さまざまな地理条件、規模、製品カテゴリー、フォーマットを有したインダストリーの多様性を反映しています。メンバー企業は総計3,5兆ユーロを売り上げ、1000万人近い直接雇用と、関連ネットワークにおける推定9000万人以上の間接雇用を創出しています。組織は、55を超える製造・小売業社のCEOで構成される理事会によって運営されています。さらなる情報は、サイトをご覧ください。www.theconsumergoodsforum.com.

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1279200/The_Consumer_Goods_Forum_Logo.jpg?p=medium600

ソース: The Consumer Goods Forum
キーワード: 食品 鉱業/金属 小売