Zymo ResearchがCOVID-19の検体採取・輸送機器の510(k)認可を取得

2021-03-12 11:54 1513

【アーバイン(米カリフォルニア州)2021年3月12日PR Newswire=共同通信JBN】

*COVID-19検査輸送媒体初の510(k)認可

Zymo Researchは11日、米食品医薬品局(FDA)が同社のDNA/RNA Shield(TM)検体採取チューブ(DNA/RNA Shield™ Collection Tube  )をクラスII医療機器として認可したと発表した。FDAの510(k)(薬事法510項)認可により、この商品はCOVID-19検査の体外診断(IVD)機器として使用できる。

The FDA has cleared Zymo Research’s DNA/RNA Shield™ Collection Tube as a Class II medical device. The FDA’s 510(k) clearance allows the product to be used as an In-vitro Diagnostic (IVD) device for COVID-19 testing.

COVID-19検査用に認可されたDNA/RNA Shield(TM)採取機器は、ウイルスを不活性化し、SARS-CoV-2 RNAを保存する初のFDA認可技術である。SARS-CoV-2ウイルスは完全に不活性化され、検体は安全に取り扱い、輸送、保管できる。これは第一線で活動する医療・試験所従業員に安全性を提供する。ウイルスのRNAはダウンストリーム逆転写ポリメラーゼ連鎖反応(RT-PCR)検査によるしっかりした分析用に長時間、外気温で安定している。

Zymo Researchの事業開発担当副社長Marc Van Eden博士は「DNA/RNA Shieldは現在の疫病流行の前に、多様な感染症への利用で証明済みの実績があり、COVID大発生の初期段階で迅速な選択と使用を促進した。510(k)認可は、この技術を現在の検査の最前線と将来の監視に利用するため、FDAがZymo Researchと積極的に協力した結果である」と語った。

この商品はZymo Research独自のDNA/RNA Shield(TM)輸送媒体で満たされたチューブでできている。輸送媒体は外気温で最大28日間の検体の輸送と保管でSARS-CoV-2 RNAの安定性を確保する。DNA/RNA Shield(TM)輸送媒体は綿棒、唾液採取キットとのセットで、またはチューブだけで一式とできる。

この技術はSARS-CoV-2を含む疑いのあるヒトの上下気道検体に適合する。DNA/RNA Shield(TM)採取チューブに採取、保管された検体はしかるべき分子診断検査での使用に適している。

詳細はZymo Researchのウェブサイトを参照:website

または電子メールで連絡を:covid19requests@zymoresearch.com

▽Zymo Research Corp.について

Zymo Researchは1994年以来、最先端の分子生物学ツールを科学・診断コミュニティーに提供してきた株式非公開企業である。「優れた科学は物事をシンプルにする(The Beauty of Science is to Make Things Simple)」がモットーで、これはエピジェネティクスからDNA/RNA精製技術まで同社の全商品に反映されている。エピジェネティクスのリーダーとして認められてきた歴史のあるZymo Researchは、高品質で使いやすい検体採取、微生物測定、診断機器、次世代シーケンシング(NGS)技術用の斬新なソリューションで、限界を打ち破り続けている。Zymo Researchのフォローは、Facebook( Facebook  )、LinkedIn(LinkedIn )、Twitter(Twitter )、Instagram(Instagram )で。

Zymo ResearchのCOVID-19関係商品の詳細は次のリンクで参照:

*Zymo ResearchがCOVID-19検査レポートを効率化するフリーソフトをリリース(Zymo Research Releases Free Software to Streamline COVID-19 Test Reporting

*Zymo ResearchのQuick SARS-CoV-2 MultiplexキットがCE IVDマークを取得(Zymo Research Obtains CE IVD Mark for its Quick SARS-CoV-2 Multiplex Kit

*Zymo ResearchがQuick SARS-CoV-2 rRT-PCRキットにFDAの緊急使用許可取得(Zymo Research Obtains Emergency Use Authorization from FDA for Their Quick SARS-CoV-2 rRT-PCR Kit

*Zymo ResearchがQuick-DNA/RNA(TM)Viral MagBeadキットにCE IVDマークを取得(Zymo Research Receives CE IVD Mark for its Quick-DNA/RNA™ Viral MagBead Kit

*Zymo Researchが新たなSARS-CoV-2変異株の検出、監視にCOVID-19シーケンシング・サービスを開始(Zymo Research Launches COVID-19 Sequencing Service for the Detection and Surveillance of Emerging SARS-CoV-2 Variants

Photo - https://mma.prnasia.com/media2/1454300/510k_shield_fda_certified_pr_2000x1111px_v2.jpg?p=medium600

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/364743/Zymo_Research_Corp_Logo.jpg

ソース: Zymo Research Corp.