IBC2019:LiveU、初の5G内蔵のライブ配信用ユニットを発表

LiveU
2019-09-11 10:00 1704

4KHEVCテクノロジーに対応したLU600 5Gは、 5G内蔵モデムと高効率アンテナを搭載

【2019年9月11日ニュージャージー州ハッケンサック発】/PRNewswire/ -- LiveUは本日、5Gに完全準拠した新しい5G向け LU600ソリューションを発表しました。LiveU製品は全世界のニュース報道やスポーツ中継に利用されており、5Gモデムを内蔵したLU600 5Gは、5Gおよび4G用のサブ6GHz帯の周波数をカバーする高効率アンテナを搭載しています。また、受賞歴のあるLiveUの4KのHEVCテクノロジーに対応しており、最も強力で信頼性が高く、将来的なニーズにも対応できるモバイル中継ソリューションです。

LiveU初の5Gモデム内蔵ユニットLU600 5G

LiveUのCEO兼共同設立者であるSamuel Wassermanは、次のように述べています。「LiveUは常に放送技術の最前線に立ってきました。5Gは世界中の主要都市で急速に展開されており、私たちはこれまで以上に最先端を行くことを約束します。5Gモデムを統合した新しいLU600 5Gは、次世代の5Gネットワークが提供する高速性と高帯域幅を最大限に活用します。」

世界中の5G通信の周波数をサポートするLU600 5Gは、通信の混雑したエリアでも、最も低い遅延、最高品質のビデオと解像度、高速のファイルアップロードなど、新しいネットワークのすべてのメリットを享受できます。 5Gによって実現される超低遅延化は、特にスポーツの4K映像のライブ配信に役立ちます。山間部や構築中のネットワークなど、5Gが利用できない環境でライブ配信を行う場合でも、LiveUユニットは3G/4G/5Gの中で利用可能なネットワークを自動的に結合し、高品質のサービスをシームレスに提供できます。

Wassermanは次のようにも述べています。「並行して、世界中の大手通信事業者と緊密に連携して、新しい5Gネットワークで機器の検証を行い、帯域幅やその他のメリットを最大限に引き出しています。」

米国では、LiveUとAT&Tが提携してニュースやスポーツの生放送を行っており、5GテクノロジーがLiveUユニットを使用したライブ中継映像の制作に実際に及ぼす影響とパフォーマンスの向上についてテストをしています。最近では、NBA Summer Leagueの中継で5Gを活用したテストを行いました。他にも、LiveUはイタリアのVodafoneや韓国のKT Corporationなどの大手通信事業者と5Gのテストやイベントに参加しています。また、韓国ではSKテレコムの5G無線ネットワークを通じて、建国100周年の記念オーケストラを世界5カ国に向けてライブ配信することに成功しました。

さらに、Wassermanは次のように述べています。「すでに、衛星に代わって、携帯通信を活用したニュース配信が主流になってきました。5Gによって、スポーツ中継のような、あらゆるタイプのライブ配信の可能性がさらに高まっています。」

LiveUとは

LiveU はライブ配信を革新するパイオニアであり、テレビ、モバイル、オンラインおよびソーシャルメディア向けのライブ動画配信を提供します。ワイヤレスネットワークとライブ動画配信に関連する複数の特許技術により、安定した帯域と接続を確保し、高品質のリモートライブ伝送をIP経由で利用、管理、配信することが可能です。また、LiveU は管理システムや動画配信機能としても広範囲なクラウドベースソリューションを提供しており、同社の技術は80ヶ国以上、2,000を超える世界でもトップクラスの放送局やオンライン・メディア、報道機関およびソーシャルメディア等に活用されています。詳細は www.liveu.tv/ja または、TwitterFacebookYouTube 及び Instagram 等にてお問合せ下さい。

報道関係問い合わせ先
ホフマンジャパン株式会社
佐藤 / 高濱
TEL: 03-5159-5750