アジア最大級のオンライン旅行会社「Ctrip」が愛知県と外国人旅行者誘致促進のため協定を締結

Ctrip.com International, Ltd.
2019-08-27 11:16 1424

【東京2019年8月27日PR Newswire】

Ctrip.com International, Ltd.(本社:中国・上海、CEO:孫潔、以下「Ctrip」(シートリップ))は、2019年8月26日(月)、愛知県と外国人旅行者誘致を促進することを目的とした協定を締結いたしました。

右から: Ctrip CMO孫波、愛知県知事大村秀章氏、Ctripグループ日本代表 蘇俊達

当社が都道府県と連携協定を締結するのは今回が4件目であり、中部地方の県と協定を締結するのは愛知県が初めてとなります。愛知県は、中国をはじめとして、タイやシンガポール、ベトナムなど、数多くの国と日本を繋ぐ中部国際空港セントレアがあり、訪日外国人にとってもアクセスしやすい県です。

協定の締結式は8月26日、愛知県公館で執り行われ、愛知県の大村秀章知事や当社のCMO 孫波(ソン・ハ)、日本代表蘇俊達(ソ・シュンタツ)が出席しました。

大村秀章知事は、昨年愛知県を訪問した外国人旅行者のうち中国人旅行者が約55%を占めたことを踏まえた上で「中国からの旅行者は、上海や北京等の大都市を中心に、団体旅行から個人旅行へと旅行スタイルが変化しており、インターネット上で航空券やホテル等を予約することが多くなってきております。そこで、中国の個人旅行者が多く利用しているオンライン旅行会社Ctrip と協議を重ね、このたび、協定を締結する運びとなりました。」と、今回の協定の経緯について説明しました。Ctripの孫波高級副総裁は「愛知県は、世界的に有名なトヨタ自動車の本社がありますし、歴史的にも非常に重要な場所ですが、中国人旅行者にとってまだあまり馴染みがありません。今回の協定を通じて、愛知県ならではの旅行プラン等を提供することで中国人旅行者の増加につなげられたらと思います。」と協定への期待を述べました。

今回の協定締結により、Ctripと愛知県は、以下の事項について提携し、協力することが決まりました。

1. 中国市場等での愛知県の観光情報の発信、プロモーションに関すること
  2. 中国市場等に訴求できる愛知県の観光コンテンツの開発に関すること
  3. 中国市場等からの外国人旅行者受入環境整備に関すること
  4. 愛知県に来訪する外国人旅行者のマーケティングに関すること
  5. 県内観光関連事業者への支援に関すること

宿泊予約、交通チケット、パッケージツアー等を提供するCtrip(シートリップ)は、今後も国内外のお客様に、気軽で楽しい旅を提供するべく、活動を行ってまいります。

日本国内向けの予約サイト『Trip.com』にはホテル、航空券、列車商品が含まれており、24時間の日本語サービス顧客サービスセンターも運営しております。

本件に関するお問い合せ:

Ctrip広報部 03-6262-7311 (月~金 9:30~18:30)

愛知県国際観光コンベンション課 052-954-6476 (月~金 8:45~17:30)

<参考資料>

Ctripがこれまで提携した連携協定の詳細は下記の通りです。

連携先協定                    締結時期

大阪観光局                   2017年7月

北海道・北海道観光振興機構   2018年9月

横浜市                       2018年11月

高知県                       2019年6月

愛知県                       2019年8月

LOGO

(日本語リリース:クライアント提供)

Photo - https://photos.prnasia.com/prnh/20190826/2561210-1?lang=0
Logo - https://photos.prnasia.com/prnh/20190816/2553185-1LOGO?lang=0

ソース: Ctrip.com International, Ltd.
キーワード: 航空会社/航空機 観光