Walgreens Boots Allianceとマイクロソフトが戦略的提携し、ヘルスケア・デリバリーを変革

Microsoft Corp.
2019-01-16 15:05 1860

【ディアフィールド(米イリノイ州)、レドモンド(ワシントン州)2019年1月15日PR Newswire=共同通信JBN】

両社は7年間の協定を通じて、強化されたデジタルおよび小売体験と研究開発コミットメントによって、健康アウトカムを向上させ、全体のコストを軽減し、ヘルスケア・ソリューションを開発することを目指す

Walgreens Boots Alliance Inc.(WBA)とマイクロソフト(Microsoft Corp.)は新しいヘルスケア・デリバリーモデル、テクノロジー、小売イノベーションを開発するために提携し、ヘルスケアの未来を前進、向上させる。両社はMicrosoft Azure、マイクロソフトのクラウドおよびAIプラットフォーム、ヘルスケア投資、新しい小売ソリューションの能力をWBAの顧客リーチ、便利な立地、外来ヘルスケアサービス、業界専門知識と組み合わせて、ヘルスケア・デリバリーを世界の人々にとってよりパーソナルで値ごろな価格にし、便利にする。

Satya Nadella, CEO, Microsoft (right), and Stefano Pessina, executive vice chairman and chief executive officer of WBA

現在のヘルスケア・システムは公的および民間セクターの組織、プロバイダー、保険会社、製薬会社、その他の関連企業の複雑な連結になっている。一部のヘルスケアではイノベーションが行われてきたものの、データ駆動型のインサイトによってヘルスケアを人々にとって究極的により便利にするために、システムを完全一体化する必要性と好機が現在存在している。これが、WBAとマイクロソフトが提携した理由である。この戦略的提携を通じて、両社は革新的なプラットフォームを提供し、次世代のヘルス・ネットワーク、統合されたデジタル健康診断体験、ケア管理ソリューションを実現する。

マイクロソフトのサティヤ・ナデラ最高経営責任者(CEO)は「健康アウトカムを向上させると同時にケア費用を軽減することは複雑な難題であり、ヘルスケアとテクノロジー業界の幅広い協力と強力な提携を必要とする。当社はWalgreens Boots Allianceとともに、人々を医療と健康の中心に据え、Azureクラウド・AIテクノロジーとMicrosoft 365の能力を、Walgreens Boots Allianceの専門知識、および世界中のコミュニティーがより健康で幸福な生活を送ることを支援するというコミットメントと組み合わせることによって、この約束を実現することを目指している」と語った。

戦略的提携の一環として、両社は複数年の研究開発(R&D)投資にコミットし、ヘルスケア・ソリューションを開発し、健康アウトカムを向上させ、ケア費用を軽減する。この投資には、資金提供、主題専門家、テクノロジー、ツールが含まれる。両社は主要市場に合同のイノベーションセンターを設立する可能性も探る。さらに、WBAは2019年、厳選されたヘルスケア関連ハードウエアおよびデバイスのマーチャンダイジングおよび販売を目指した最大12のストアインストア「デジタル・ヘルスコーナー」を試験的に設置する。

WBAのステファノ・ペッシナ執行副会長兼CEOは「当社とマイクロソフトとの戦略的提携は、顧客向けの統合された次世代のデジタル対応ヘルスケア・ソリューションを開発し、当社の店舗を近隣にある最新のヘルスケア訪問先に変革して顧客へのデリバリーサービスを拡大するという当社の強力なコミットメントを実証するものである。WBAはマイクロソフトと協力して保険会社とヘルスケア・プロバイダーとの間にある情報を利用し、患者の利益のために同意を得て、利用しやすく便利な地点に展開する並外れた当社のネットワークを活用して世界中のヘルスケア・システムで新しいイノベーション、より大きな価値、より良い健康アウトカムを提供する」と語った。

▽コネクテッドな消費者中心のヘルスケア・デリバリーおよび管理プラットフォーム

両社はデジタルデバイスを通じて、どこでもWBAストアと健康情報システムと人々をコネクトすることに専念する。これによって、人々は必要な時、場所、その方法を問わず、仮想ケアなどのヘルスケアサービスを利用することが可能になる。

情報の統合はデータサイエンスと人工知能(AI)に基づく貴重なインサイトを生み出し、ヘルスケア・データをコミュニティーベースのロケーションへの移行やヘルスケア・デリバリーの持続可能な転換をサポートするなどの基本的な向上が可能になる。

両社は患者のヘルスケア・プロバイダーと協力し、患者が服薬アドヒアランスを向上させ、救急処置室にかかる回数を減らし、再入院を減らすように積極的に取り組む。このモデルのコアはデータのプライバシー、セキュリティー、同意であり、これらは基本的な設計原理であり、信頼されるクラウドプラットフォーム構築へのマイクロソフトの投資によって明確に示されている。

業界が協力する人々、プロバイダー、システムとのつながりを向上させることによって、業界はより良い質の患者ケアを提供することができる。

▽パーソナライズされたヘルスケアサービス

WBAとマイクロソフトは、予防的なセルフケアから慢性的な疾患管理に至るパーソナライズされたヘルスケア体験の向上にも注力する。WBAは、デジタルデバイスおよびデジタルアプリケーション、ないしはストア内での専門家アドバイスを含め顧客に最適なデリバリー方法によって栄養や健康などの分野におけるライフスタイル管理ソリューションを実現する。

専門のR&Dおよび外部提携を組み合わせることによって、一連の慢性的な疾患管理および患者エンゲージメント・アプリケーションの開発が計画され、これにはマイクロソフトのクラウド、AI、IoTテクノロジーによって提供される非急性慢性ケア管理のための一連のコネクテッド・インターネット・オブ・シングス(IoT)デバイスも含まれる。

▽保険会社、プロバイダー、製薬メーカーと協力して健康アウトカムを低価格で向上させるソリューションを開発

さらに、両社は参加組織のシームレスなエコシステムの構築にとり組み、消費者、プロバイダー(WalgreensとBoots薬局を含む)、製薬メーカー、保険会社をコネクトする。マイクロソフトとWBAはそれぞれの市場リサーチを活用し、ソリューションを開発するために適切なパートナーを選定する。

例えば、大手ヘルスケア・デリバリー・ネットワークの参加は、人々が単一のプラットフォーム内でWBAヘルスケア・ソリューションと急性ケア・プロバイダーすべてにシームレスに関与できる機会を提供する。

▽WBAは同社のITプラットフォームをマイクロソフトに移行

今回の協定を通じて、マイクロソフトはWBAの戦略的なクラウドプロバイダーになり、WBAは同社のITインフラストラクチャーの大部分をMicrosoft Azureに移行する計画である。これには、小売、薬局、ビジネスサービスにおける新しい変革プラットフォーム、データおよび分析における新しい機能をはじめ、特定のレガシーアプリケーションおよびシステムが含まれる。同社はMicrosoft 365を世界中の38万人以上の雇員およびストアにも展開し、生産性の向上、高度なセキュリティー、社内コラボレーション、顧客エンゲージメント向けのツールによって雇員を支援する。

WBAによるマイクロソフトのプラットフォームへの移行によって、WBAは市場化期間を加速し、より深い顧客理解とインサイトを獲得し、その結果としてより良く、かつパーソナライズされたケア、製品、サービスを同社顧客およびコミュニティーに提供することができる。さらに、Microsoft Azureへの移行はWBA全体のテクノロジーの最新化とコスト効率化を加速する。

▽Walgreens Boots Allianceについて

Walgreens Boots Alliance(Nasdaq: WBA)は世界初のドラッグストアを中心とするヘルスおよびウェルビーイング企業であり、米国や欧州における世界最大の小売薬局、ヘルス、日常生活のデスティネーションである。Walgreens Boots Allianceおよび持分法で投資する企業は25カ国以上で事業展開し、41万5000人以上を雇用している。

同社の小売およびビジネスブランドのポートフォリオは、Walgreens、Duane Reade、Boots、Alliance Healthcare、さらにグローバル化を高めているヘルスおよびビューティー製品ブランドのNo7、Soap & Glory、Liz Earle、Sleek MakeUP、Botanicsなどが含まれる。

Walgreens Boots Allianceは世のため人のためになることを誇りにし、数十年にわたる経験と国際規模を活用し、数百万人のヘルスおよびウェルビーイングに影響を与える多数の社会的責任および持続可能性イニシアチブを通じて人と地球を大事にしている。同社の詳細な情報はウェブサイトwww.walgreensbootsalliance.com を参照。

▽マイクロソフトについて

マイクロソフト(Nasdaq "MSFT" @microsoft)はインテリジェントクラウドおよびインテリジェント・エッジの時代に向けたデジタルトランスフォーメーションを実現する。同社の使命は、地球上のあらゆる人々、あらゆる組織がより多くを達成するように支援することである。

ソース:Microsoft Corp.

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/808374/Walgreens_Pharmacy_7836_SP0462_SN0460.jpg Logo - https://mma.prnewswire.com/media/808373/MSWBA_graphic_white_01_Logo.jpg

▽編集者注意

マイクロソフトについての詳しい情報、ニュース、展望はマイクロソフト・ニュース・センター(http://www.microsoft.com/news )を参照。ウェブサイトのリンク、電話番号、肩書きは本リリース発表時には正確なものだが、その後、変わった可能性もある。さらにアシスタンスが必要な場合、ジャーナリストやアナリストはマイクロソフトのRapid Response Teamまたは以下の適切な連絡先に問い合わせを。

▽問い合わせ先

Microsoft Media Relations

WE Communications for Microsoft

rrt@we-worldwide.com

Walgreens Boots Alliance Media Relations

Jim Cohn

(224) 565-1967

jim.cohn@walgreens.com

Walgreens Boots Alliance Investors

Gerald Gradwell, Jay Spitzer

ソース: Microsoft Corp.
Related Stocks:
NASDAQ:MSFT NASDAQ:WBA