Alibaba A.I. LabsがIoTイニシアチブでMediaTekとの戦略的協力を発表

Alibaba A.I. Labs
2018-01-11 16:06 1988

【ラスベガス2018年1月11日PR Newswire=共同通信JBN】

*AlibabaがTmall Genie制御のスマートホーム・エコシステム向けのIoTプロトコルを開始

Alibabaの消費者向け人工知能(AI)製品の開発をリードするAlibaba A.I. Labsと、グローバルファブレス半導体メーカーであるMediaTekは10日、インターネット・オブ・シングス(IoT)時代におけるコネクトされた世界の発展を促進することを目的とした、スマートホームプロトコル、カスタマイズされたIoTチップ、AIスマートハードウェアなどのIoTイニシアチブにおける戦略的協力を発表した。

両社はまた、スマートホーム構築でのこの技術の採用を加速させるために、最新の多対多Bluetoothメッシュ・テクノロジーをサポートする中国初のSmartmeshコネクティビティー・ソリューションを発表した。

IoTConnectと呼ばれるAlibaba A.I. Labsの自社開発IoTプロトコルと、両社が共同開発したBluetoothチップをベースしたこのソリューションは、スマートホーム用デバイスがAlibaba A.I. Labsの最初の音声制御スマートアシスタントであるTmall Genieと自動的にペアリングし、Tmall Genieが制御するスマートホーム・エコシステムに接続することができる。

Alibaba A.I. Labs責任者のミッフィー・チャン氏は「われわれはMediaTekと提携し、IoTエコシステムにおける協力を探求することに非常に興奮している。当社のAIとクラウドコンピューティング能力は、MediaTekのチップ設計における最先端技術とともに、われわれのスマートホーム向けコネクティビティー・ソリューションに固有の優位性を提供し、中国の消費者に本当のメリットをもたらし、イノベーションを通じてよりコネクテッドな世界への道を開く」と語った。

MediaTekのホームエンターテインメント事業グループのゼネラルマネジャーであるジェリー・ユー副社長は「MediaTekは、音声制御スマートホーム・エコシステムを構築する上でAlibaba A.I. Labsと提携することにワクワクしている。これは、両社が力を合わせることによりTmall Genie X1の大きな成功を実現したことを受けたものである」と述べた。

ユー氏は「テクノロジー進歩に伴い、スマートホーム市場は極めて大きく成長しつつある。クラウドコンピューティングとAIにおけるAlibabaの優位性と相まって、MediaTekのコネクティビティーとベースバンド、コンピューティングとマルチメディアの強みにより、われわれは今回の提携がIoT時代の発展において画期的な出来事となると確信している」と語った。

今回の提携は、MediaTechがチップ技術でサポートを提供するTmall Genieにおける協力の成功を受けて実現した。Alibaba A.I. Labsは中国の消費者に新しいインタラクション体験を提供することを目指し、昨年7月にスマートホームアシスタントを立ち上げた。昨年11月11日のAlibabaのグローバルショッピングフェスティバル期間中に中国では100万台超のTmall Genieデバイスが販売された。

IoTConnectは、スマートハードウェアおよびスマート家電のメーカー向けのBluetoothメッシュ規格に基づくオープンなコネクティビティー・プロトコルである。このプロトコルを使用するスマートデバイスは、Tmall Genieと自動的にペアリングすることができる。このプロトコルは、スマートデバイス間の統一されたコネクティビティー規格を推進し、コネクテッドデバイスを開発する際のコストを削減し、音声制御されたスマートホーム・エコシステムの開発を促進することを目的としている。

Smartmeshソリューションは、最新のBluetoothメッシュネットワークと、Bluetooth規格の開発を監督する団体であるBluetooth Special Interest Group(SIG)によって設定されたBluetooth 5機能をサポートする。 このソリューションのカスタマイズされたBluetooth SoC(システム・オン・チップ)(MT7581およびMT7583)は、Bluetoothスマートメッシュ・テクノロジー、自動ペアリング、高速接続、低消費電力を特徴としている。2つのSoCは、今年下半期に市場投入の予定。

▽Alibaba A.I. Labsについて

Alibaba A.I. Labsは、次世代の人間とコンピュータの相互作用を探求し、いままでになかったユーザーエクスペリエンスを実現することに取り組んでいる。社内のR&D部門は、Alibabaの商業エコシステム全体にわたる革新的なAIアプリケーションの開発に注力し、Alibabaの顧客およびパートナーにAIソリューションを提供している。世界水準の研究チームを擁するAlibaba A.I. Labsは、音声認識、自然言語処理、声紋認識、ディープラーニング、コンピュータービジョンなど、理論的研究と製品商品化の両方に注力している。Alibaba A.I. Labsはまた、自社開発の最初の音声制御スマートホームアシスタントTmall Genieを含む、消費者向けのAI製品の開発にも力を入れている。

▽MediaTekについて

MediaTek Incorporated(TWSE: 2454)は、年間15億台ものコネクテッドデバイスを駆動する、グローバルファブレス半導体メーカーである。モバイルデバイス、ホームエンターテイメント、コネクティビティー、およびIoT製品などの用途向けの、革新的なシステム・オン・チップ(SoC)開発において、市場をリードしている。当社のイノベーションへの取り組みは、スマートフォンやタブレット、デジタルテレビ、OTTボックス、ウエアラブル端末、自動車用ソリューションなどの幅広い製品において、電力効率に優れたモバイルテクノロジーや高度なマルチメディアソリューションを含む、いくつもの主要テクノロジー分野の市場でその地位を確固たるものにしている。MediaTekは、スマートテクノロジーを通じて人々が視野を広げ、容易に目的を実現できるように、力と元気を与える。当社ではこの概念を「Everyday Genius」と呼び、企業活動の基盤としている。詳しい情報はwww.mediatek.com を参照。

▽Alibaba Groupメディア問い合わせ先

米州
Roger Zhang
Phone: +1-9175586457
Email: roger.zhang@alibaba-inc.com

アジア太平洋
Crystal Liu
Phone: +852-63785626
Email: crystal.liu@alibaba-inc.com

▽MediaTekメディア問い合わせ先

MediaTek Press Office: PR@mediatek.com

米州
Kevin Keating, MediaTek
+1- 206-321-7295
10188 Telesis Ct #500, San Diego, CA 92121, USA

アジア太平洋
Joey Lee, MediaTek
+886 3-567-0766 # 31602
No. 1, Dusing 1st Rd., Hsinchu Science Park, Hsinchu City 30078, Taiwan

ソース:MediaTek Inc.

ソース: MediaTek Inc.
Related Stocks:
Taiwan:2454
Related Links: