米郵便公社、新しい切手で旧正月を迎える

U.S. Postal Service
2024-01-26 03:00 897

辰は十二支の中で縁起の良い動物とされています

シアトル, 2024年1月25日 /PRNewswire/ -- 米国郵便公社(U.S. Postal Service、USPS)は25日、シアトルの歴史あるチャイナタウン国際地区で「Lunar New Year:Year of the Dragon(旧正月:辰年)」フォーエバースタンプ(無額面切手)を発表しました。郵便公社は2200万枚の切手を印刷し、現在郵便局とusps.com で販売しています。

USPS Roars Into Lunar New Year With the Year of the Dragon Stamp. The Dragon Is Considered an Auspicious Sign in the Chinese Zodiac.

ハッシュタグ#LunarNewYearDragon#LunarNewYearStampsで、このニュースをソーシャルメディアでシェアしてください。

USPSのWESTPAC(西太平洋)地域の小売・配送業務担当バイスプレジデントで専任職員のEduardo H. Ruiz, Jr.氏は次のように述べました。「30年以上にわたって、郵便公社は旧正月を特集した切手を発行しており、この主題は郵便公社の長い歴史の中で最も好調な切手発行の1つになっています。郵便公社は米国で最も多様な職場の1つであり、その顧客層も国そのものと同じくらい多様です。この切手は、米国の豊かで多文化的な遺産と伝統を反映する素晴らしい例です」

式典には、他にシアトル市長のBruce Harrell氏、ワシントン大学教授でOCA Greater Seattle-Asian Pacific American Advocates会長Connie So氏、Wing Luke Museum(ウィングルーク博物館)館長のJoel Barraquiel Tan氏、APA Heritage Foundation理事長のClaudine Cheng氏、シアトルのコミュニティー活動家で受賞歴のあるダンサーのTanya Woo氏、歌手のCecilia Xu氏、Seattle Chinese Folk Dance Group、およびMak Fai Dragon and Lion Dance Teamが参加しました。

ワシントン大学のSo教授は「多くのアジア系米国人にとって、旧正月は昨年の困難を忘れ、今後の繁栄と幸運を呼び込む機会を祝う日です。この辰年切手の式典は、アジア系米国人が米国にもたらす多様性と文化的意義の重要性を認識し、シアトルに旧正月の重要性を宣伝する機会になります」と語りました。

旧正月切手の背景

2024年2月10日、世界中の何百万人もの人々が旧正月の祝日を祝います。冬至から2回目の新月の夜に始まる旧正月の祭りは、春の到来と再生の時を祝います。また、この日は、十二支に関連付けられている12の動物のうち5番目である辰年の始まりでもあります。辰年は2025年1月28日に終わります。

世界の多くの地域で、パレード、パーティー、その他の特別なイベントが開催され、中国、韓国、ベトナム、モンゴルの伝統を持つ人々の旧正月祭りを飾ります。祝賀の参加者は爆竹を鳴らして悪霊を追い払い、家を掃除して春を前に一新する瞬間を表します。人々は対句を書き、贈り物をして、来たる年を祝います。幸運をもたらす赤と金色の祭り用ランタンが飾りとして吊るされ、祝賀に参加する人々は伝統的な田植えの季節に敬意を表し、慣習的な食べ物を用意します。

多くの人が十二支の中で最も縁起が良いと考える辰年に生まれた人は、成功し、賢く、力強いと言われています。事実、多くの人が辰を非常に好意的にとらえ、辰年に子供が生まれるように計画します。十二支のうち唯一架空の生き物である辰の魅力で、多くのアジア系コミュニティーでは12年ごとにベビーブームが起こります。

木、火、土、金、水の5つの要素も、それぞれの年の十二支動物に関連付けられています。2024年の旧正月は木の辰(甲辰)年の始まりとなります。甲辰生まれの特徴は、他の要素の辰年とは異なります―より静かで内向的でありながら、自身の仕事に全力を尽くし、成功する強いリーダーでもあると言われています。

2020年から、旧正月の祝日を記念して、米国郵便公社は3回目の旧正月シリーズを導入しました。今回はそのシリーズの5番目のフォーエバースタンプです。シリーズは2031年まで継続され、巳年、午年、未年、申年、酉年、戌年、亥年の切手が発行されます。

ウィングルーク博物館のエグゼクティブディレクターであるTan氏は「『旧正月:辰年』切手は、米国の郵便料金を遥かに超えた存在です。ウィングルーク博物館が人種的・社会的公平性の推進に専念しているように、この切手は包摂性と公平性についてのより大きな物語を反映しています。辰は、力、高貴、名誉を象徴するものであり、切手プログラムを通じてアジアの文化と遺産への認識を高める郵便公社を称賛します」と述べました。

切手デザイン

アーティストのCamille Chew氏は、手刷りの紙で辰の仮面を作成し、切り取り、切り込み線を入れ、折り曲げて形を整えました。Chew氏は、アクリル絵具と花や飾り房などの紙の素材で仮面を飾り、仮面の裏側を張り子材料の層で覆いました。完成した仮面は白色背景で撮影されました。

金色と赤色を基調とした辰の仮面には、象徴的な意味を持つ要素が組み込まれています。金は来たる年の繁栄を意味し、赤は縁起が良いとされ、十二支の中で最も縁起が良いとされる辰にふさわしい色です。

アートディレクターのAntonio Alcala氏の指導を受け、Chew氏はこの切手シリーズに取り組み、現代的な旧正月のイメージを作成しました。旧正月のパレードで使用されるカラフルで美しく装飾された仮面を参考にしたChew氏の3次元アートは、お祝いと祝祭の感情を呼び起こします。20枚の切手シートの左右には、作家独自のスタイルで描かれた十二支の動物のイラストが縦に並んでいます。

「旧正月:辰年」20枚の切手シートは、フォーエバースタンプとして発行されます。フォーエバースタンプの価値は常に、現行の第1種郵便物(普通郵便)1オンスの価値と同じになります。

郵便製品

切手や関連製品は、Postal Store、844-737-7826への電話、または全米各地の郵便局でご購入いただけます。正式にライセンスされた切手製品については、AmazonのUSPS Officially Licensed Collectionでお求めください。

ご注意ください: 米国郵便公社は独立連邦機関で、自己資金調達が義務付けられており、1億6700万以上の住所に週に6日、多くの場合7日、手ごろで信頼できる安全な郵便と小包の配達を通じ、全米コミュニティーにサービスを提供しています。郵便公社は超党派の理事会に監督され、10年間の改革計画であるDelivering for Americaを実施し、郵便ネットワークを近代化し、長期的な財政の持続可能性を回復して、郵便・配送部門全体のサービスを劇的に改善し、米国で最も価値があり信頼できるブランドの1つとして組織を維持しています。

郵便公社は通常、運営費に対して税金を受け取ることはなく、運営資金は郵便料金、製品、サービスの売り上げで賄っています。

放送品質のビデオ・オーディオと写真を含むUSPSメディア素材はUSPS Newsroomを参照してください。TwitterInstagramPinterestLinkedInでUSPSのフォローを。USPS YouTube Channelに登録し、Facebookで「いいね!」してください。郵便公社に関する詳細はusps.comおよびfacts.usps.comをご覧ください。

▽問い合わせ先
National Contact: David P. Coleman
Cell 202-425-1476
david.p.coleman@usps.gov