2023年の第9回Best Workplaces in Asia(TM)GPTWは15カ国、2400社、計590万人の参加者を調査

Great Place To Work® Korea
2023-09-15 13:17 534

【ソウル(韓国)2023年9月15日PRNewswire=共同通信JBN】1990年に設立された世界的な評価機関であるGreat Place to Work(R)は、米国、欧州、日本を含む世界150カ国と協力して信頼経営に関する研究を実施し、それを普及させています。米国で「Fortune 100 Best Companies to Work For(R)(フォーチュンの最も働きがいのある企業100社)」、「100 Best Workplaces in Europe(TM)(欧州で最も働きがいのある職場100社)」、「100 Best Workplaces in Latin America(TM)(中南米で最も働きがいのある職場100社)」「Best Workplaces in Asia(TM)(アジアで最も働きがいのある職場)」など、各国の「最も働きがいのある職場」を選定し、発表しています。

Best Workplaces Asia 2023

「Best Workplaces in Asia(TM)」は、アジアで最高レベルの信頼経営を実践している企業を選定する制度です。まず、アジア15カ国で働きがいのある職場の候補として上位企業を特定します。これらの候補は、経営システム、イノベーション、GWP(Great Place to Work)(働きがいのある職場)活動、成果などの要素を評価する「Trust Index(TM)(信頼指標)」の測定を通じて評価を受けます。さらに、「Culture Audit(TM)(企業文化審査)」と呼ばれる評価は、組織文化管理の実践を評価します。このシステムは、これらの評価を通じて、最高水準の信頼経営を達成しているアジアの企業の特定を目指しています。

Great Place to Work(R)は、韓国、中華圏(中国、香港、台湾)、バングラデシュ、インド、日本、マレーシアなどアジア15カ国の多様な国の2400社以上の従業員590万人超を対象に調査しました。この広範な調査に基づき、同地域の上位200社からなる「2023年アジアで最も働きがいのある企業」を選定し、発表しました。

DHL Expressは、「Best Workplaces in Asia 2023(TM)(2023年のアジアで最も働きがいのある企業)」のMNC(多国籍企業)部門第1位に選ばれ、5年連続の首位となりました。

3ALogic Co., Ltd.はIoT分野の中核コンポーネント開発企業であり、韓国で初めてNFC/RFIDリーダーチップとNFCダイナミックタグチップを開発した会社です。

NFCリーダーチップは国内デジタルドアロック市場の60%以上を維持しています。

自動車向けNFCチップ製品も開発し、NFC Forum CCC Digital Key Reader部品認証と自動車向け半導体信頼性規格AEC-Q100の認証を取得しています。

認証されたNFCチップ製品は、自動車のドアハンドルや車載ワイヤレス充電器に採用、供給されています。

NFCタグチップ製品は韓国の電子棚札(ESL)分野で市場占有率1位であり、NFCタグチップ正規品認証分野でも市場をリードしています。

これらの技術をもとに、韓国の強い中小企業と韓国の世界的スター・ファブレス企業に選ばれました。

このように、3ALogicsはNFC 分野のリーディングカンパニーとしての地位を確立しており、ワイヤレス電力伝送やセンサーなどの新しいNFC関連技術の開発を続ける小規模ファブレス企業です。

GS Retailは従業員の働きがいを高めるためにさまざまなプログラムを実施してきました。D&I(ダイバーシティ=多様性とインクルージョン=包摂性)委員会やHanulim Consultative Council(ハヌリム諮問評議会)などの取り組みを通じて、従業員のニーズを特定することができました。D&I委員会は、特にミレニアル世代とZ世代の従業員の要求を理解することに重点を置いています。

Under Armour Korea(Ltd.)は、韓国を代表して中小企業部門で堂々の3位に入りました。

Under Armour Koreaは、従業員の個人的な価値観を尊重し、さまざまな福利厚生を通じてワークライフバランスの維持を支援する柔軟な組織文化を構築していることが、肯定的に評価されました。実際、調査結果によると、従業員の99%はあらゆる面を考慮した場合、この会社は働きやすい職場だと明確に回答しました。この成果は、初の試みでの「2023年韓国で最も働きがいのある職場」番付での第1位獲得です。

Under Armour Koreaは各従業員の個人的価値観を尊重し、ワークライフバランスを維持できるよう多様な福利厚生を実施しています。

Daewoong Pharmaceuticalは、GPTWが主催する「Best Workplaces in Asia(TM)」の大企業部門で16位になったと発表しました。この成果は、「Best Workplace in South Korea(韓国で最も働きがいのある職場)」、「Best Workplace for Millennials in South Korea(韓国でミレニアル世代にとって最も働きがいのある職場)」、「Best Workplace for Working Mothers in South Korea(韓国で働く母親にとって最も働きがいのある職場)」に選ばれ、韓国で最も尊敬される最高経営責任者(CEO)の1人として認められるなどのこれまでの栄誉にさらに加わるものです。

Daewoong Pharmaceuticalは韓国のトップ級製薬企業として認められています。アジアで最も優れた職場という今回の評価で、大規模部門の国内受賞企業の第1位を達成しました。

Atomy(アトミ)は2年連続で「Best Workplaces in Asia(TM)」に選ばれました。さらに、Han-Gil Park会長は2年連続で「Most Respected CEOs in South Korea(韓国で最も尊敬されるCEO)」の1人に選ばれています。

Atomyの組織運営の特徴は、徹底的な革新の連続です。通勤から承認手順まで、ほぼあらゆることが従業員の自主性に基づいています。従業員が上司を気にすることなく好きな席で仕事ができるよう、全社で柔軟な着席ポリシーを実施しています。

▽問い合わせ先

kr_contact@greatplacetowork.com
+82-02-780-5400

ソース: Great Place To Work® Korea