CGTN:「一帯一路構想(BRI)」を通じて中国はどのように世界と成長の恩恵を分かち合うか

CGTN
2023-09-09 04:14 548

北京、2023年9月9日 /PRNewswire/ -- 中国が「一帯一路構想(BRI)」を打ち出してからすでに10年が経過しました。このプロジェクトは、参加国の発展と世界経済の成長を、協力と連携によって促進することを目指しています。

中国外務省によれば、BRIの10周年を祝し、すべてのパートナーとの良質な一帯一路の協力関係を計画すべく、中国は10月に第3回一帯一路国際協力フォーラムの開催を決定しました。

BRIは、シルクロード経済ベルトと21世紀の海上シルクロードへの言及であり、中国が2013年に始動させたプロジェクトです。これは、アジアとヨーロッパ、アフリカを結び、古代のシルクロード貿易路を超えた貿易とインフラのネットワークを構築することを目的としています。

10年にわたる実践が示していますが、これは重要な国際的な公共財となり、中国は繁栄を目指す中でその発展の恩恵を国々や世界全体と共有しています。

「友好のメッセージ」

中国の国家経済計画機関である国家発展改革委員会によれば、過去10年間にわたり、中国は「一帯一路」の共同建設に関する200以上の協力文書を152ヶ国と32の国際機関と締結し、それは中国と外交関係を築いている国々の83%に及ぶ範囲を占めているとのことです。

数字は明らかに示していますが、BRIの協力は、中国と参加国の双方に具体的な利益をもたらしています。

長らく停滞していたプロジェクトであったパキスタンのグワダル港は、中国の企業が引き継いだ後、パキスタン、アフガニスタン、中央アジアに利益をもたらす地域の連携ハブに向かって進んでいます。

これは、BRIの主力プロジェクトである中国・パキスタン経済回廊の主要開発地域として整備されました。

この港は、過去14ヶ月間で600,000トンを超える貨物を取り扱っています。グワダル港の自由区域の第一段階には、海外倉庫や水産加工、食用油加工、家具製造、電気自動車の組み立て、貿易、そして物流に関連する30社以上の企業が進出しています。

「BRIは、中国から他の発展途上国への友好のメッセージです。これは、新興経済国が中国から学び、中国が発展の恩恵を分かち合う機会を掴むことを可能にします」と、ケニアの国際関係学者であるAdhere Cavince氏は述べました。

グローバルな舞台で「ゲームチェンジャー」となる

BRIは新たな国際経済協力のプラットフォームとして形成され、貧困緩和を促し、地域間の連携を推進し、新しい経済の発展を後押しする強力な弾みとして機能しています。

公式データによれば、3,000以上のBRI協力プロジェクトの下で、約420,000人の雇用が生み出され、4,000万人近くが貧困から救い出されました。

世界銀行によると、2030年までにBRIの交通インフラが完備されることで、世界の実質所得を0.7%~2.9%増加させ、極度の貧困層760万人と、中等度の貧困層3,200万人を脱却させると予想されています。

地域間や大陸間におけるインフラの連結も、「一帯一路」の協力によってよりアクセスしやすくなりました。

中国-ヨーロッパ間を結ぶ鉄道急行は、ヨーロッパ25ヶ国の都市211ヶ所に達しており、新しい国際陸海貿易回廊は、中国の中部・西部地域を100以上の国にわたる300以上の港と結びつけました。

それと同時に、BRIのパートナーはデジタル経済などの新興分野における国際協力に積極的に取り組んできました。BRIの一部をなすデジタルシルクロードは、新しいタイプのグローバリゼーションを推進するデジタルの架け橋となりつつあります。

「過去10年の間、BRIはグローバルな舞台でゲームチェンジャーとなり、これまで以上に多国間主義を促進し、この構想の方向性にある国々にとってもより良い条件を創出しました」と、元セルビア大統領のBoris Tabic氏はCGTNに語りました。

ソース: CGTN