格付け見通しを引き上げ!S&Pが復星の格付けを確認

Fosun
2023-06-01 16:20 710

継続的な資金と資産構造の最適化により、復星の短期流動性圧力が大幅に緩和され、国際機関がその格付け見通しを引き上げた。

香港、2023年6月1日 /PRNewswire/ -- 2023年5月30日、国際格付け会社S&Pは報告書を発表し、復星国際有限公司(香港証券取引所株式コード:00656、「復星国際」)の格付け見通しを「安定的」に引き上げた。

S&Pは報告書の中で、多様な資産ポートフォリオと管理層の資産処分によるデレバレッジの約束と実行力のおかげで、復星が2022年に資産処分により人民元約300億元回収したと指摘している。同時に、復星と銀行の強固で安定した提携関係は、債券市場が乱高下した時に十分な流動性資金を確保している。大規模な資産処分と安定した銀行与信により、復星は直近9ヵ月のすべての満期債務の買い戻しに成功した。2023年3月末までに、復星は持株会社の240億元の債務削減に成功し、負債総額は930億元まで減少した。また、持株会社の債務に占める銀行貸出の割合が増加し、1年以内に満期の到来する債務の割合が明らかに減少し、負債の安定性が著しく改善された。S&Pは、復星の長期発行体格付けとシニア無担保債務の格付けを確認し、復星の格付け見通しを「ネガティブ」から「安定的」に引き上げた。

外部環境に不確実性が存在しているにもかかわらず、復星のオンショアとオフショアの資金調達能力は市場で証明されている。

今年5月初め、復星国際のオフショア多通貨シンジケートローンが正式に登場し、これまでに4.5億ドル以上の融資を獲得した。この海外シンジケートローンは中国銀行、東亜銀行、コメルツ銀行、恒生銀行、HSBC、ナティクシス、スタンダードチャータード銀行の7行が主幹事銀行として共同で発足したもので、現在10行以上の銀行が加入している。

今年1月、復星の国内の運営主体である上海復星高新科技(集団)有限公司が120億元のシンジケートローンを獲得した。シンジケートローンは、中国工商銀行、中国農業銀行、中国銀行、中国建設銀行、交通銀行の5つの主要国有商業銀行を共同主幹事銀行とし、中国民生銀行、中国輸出入銀行、上海浦東発展銀行を融資参加銀行としている。

国内外の銀行が相次いで復星に多額の信用支援を提供していることは、復星の非コア資産の売却、現金の回収など債務管理措置の加速に対する主流金融機関の認可を示している。銀行による多額の資金支援は、公開市場融資への復星の依存度の低下、これからの流動性管理と業務の持続可能な発展にも役立っている。

挑戦に満ちたグローバル金融背景の下、復星は「組織簡素化」戦略を実施したため、S&Pなどの国際機関の信用格付けを維持することができた。資産・債務構造を絶えず最適化し、非戦略的・非コア資産の撤退を強化することにより、ビジネスサイクルを越えて持続的に成長する原動力がさらに強化された。2022年通年で、持株会社レベルでは、売買契約締結済みの資産は人民元400億元を超え、現金を人民元300億元近く回収した。

復星の一連の「組織簡素化」措置は、ファミリーコンシューマ分野のコア業務の回復のために力を蓄えている。今年第1四半期、復星のコンシューマとホスピタリティ分野の業務は明らかな成長傾向を示した。第1四半期、豫園の営業収入は152.44億元で、前年同期比22.61%増加し、豫園ジュエリーファッションの売上は114.94億元で、前年同期比28.55%増加した。世界的に旅行制限が緩和されたことを受け、復星ツーリズムグループ(FTG)の第1四半期の親会社に帰属する利益は2022年同期より倍増し、クラブメッドクラブの売上高は人民元50.04億元に達し、約44.2%増加した。今年のメーデー休暇期間中、クラブメッド中国リゾートの総売上高は2022年同期の約8倍、2019年同期比で約110%の伸びとなっている。

ソース: Fosun