VeritoneがBroadbeanを買収し、VeritoneのAIを活かした人事ソリューションに対するより深いグローバルな取り組みを表明

Broadbean
2023-05-31 20:00 772

デンバー, 2023年5月31日 /PRNewswire/ -- Veritone, Inc (Nasdaq: VERI)(以下、「Veritone」または「同社」)は、企業向けAIソフトウェアとサービスの大手企業であり、同社は本日、人材獲得と関与をより簡単、迅速、効率的にするサービスとしてのソフトウェア(SaaS)技術における世界的リーダーであるBroadbeanを、CareerBuilderから買収することに合意したことを発表しました。180ヶ国以上を対象とし、3,000社以上のクライアントにサービスを展開し、100社以上の応募者追跡システム(ATS)パートナーと統合しているBroadbeanの戦略的買収は、VeritoneのAIを駆使した人材ソリューションサービスを拡大し、Veritoneによる2022年のPandoLogic買収に基づくものとなります。支払い総額は、現金・無債務をベースとして5,250万米ドルとなります。今回の買収は、Veritoneの事業にとって即効性があり、利益をもたらすもので、単独では、魅力的なEBITDAマージンに寄与する一方、SaaSおよびGAAPベースの売上を年換算で3,500万米ドル以上生み出すと予想されます。

Veritoneの先進的な人事ソリューションが、採用プロセスの効率化を実現

Staffingの産業アナリストによると、BroadbeanとPandoLogicはともに、2022年の時点で世界全体で361億米ドルと評価されている、急速に進化する人材獲得市場で主導的な地位を築いています。Veritone HR Solutionsは、AI採用ツールを使用して求職者を採用することにより、高度なデータ駆動型の採用決定とプロセスの自動化により、雇用者の採用効率を向上させます。Broadbeanの売上の半分以上が北米以外からのものであるため、この統合されたサービスは、Veritoneの地理的拡大をより加速させ、今日のリモートおよびハイブリッドの雇用要件によってもたらされる課題に対処することになります。

Broadbeanの買収により、VeritoneのAIアルゴリズムと分析に、世界の求人広告実績の50億以上のデータポイントが付加され、Veritoneは顧客向けの採用情報の知見をさらに高め、事業全体でAIによる強化をスケールアップすることが可能になります。

「この革新的な買収は、AIを活用したHRソリューションのポートフォリオを世界的に拡大・拡張するためのVeritoneの集中的なアプローチを意味するものです。」と、Veritoneの社長兼CEOであるRyan Steelberg氏は述べています。「この買収は、当社の有機的な成長を基盤とし、当社のHRソリューションが対応可能な市場でのチャンスを拡大し、即時に収益をもたらすことが期待されます。また、VeritoneがPandoLogicの採用技術をBroadbeanのグローバル配信ソフトウェアおよびネットワークに統合することで、新たな売上の成長と開発の機会がもたらされます。両社の合併により、世界をリードするAIテクノロジーとHR SaaSソリューションの範囲が、より効率的でスケーラブルな人事および雇用ソリューションを必要とする世界最大の多国籍雇用者にまで拡大されます。」

また、「財務的なスケールとレバレッジ、100社以上のATSパートナーへの製品展開がプラスされることで、PandoLogicのプログラマティック技術による当社のAIの一層の導入と活用を加速させることができると考えています。」と、Steelbergは付け加えました。さらに、「両社は、Broadbeanが3,000社以上の顧客を持つグローバルな拠点を持つなど、人事・人材獲得市場のリーダーとして活躍してきました。我々はこの見通しに興奮しており、Broadbeanの才能あるチームをVeritoneに歓迎します。」と続けました。

「技術的なHR対応のソリューションと強力な文化的連携という共通のビジョンをもって、我々はVeritoneファミリーの一員になることを楽しみにしています。」と、Broadbean社長のAlex Fourlis氏は述べています。同氏は、この取引が終了した後、合併会社で新たな上級管理職の役割に就く予定です。また、「VeritoneのAI能力と我々の統合されたポートフォリオは、Broadbeanの業績データ、クライアント、パートナーのエコシステムにおける価値を解き放つのに役立つと信じています。」とコメントしました。

契約締結後、BroadbeanとPandoLogicの合併事業は統合され、Veritone HR Solutionsとしてブランド変更されます。これにより、Veritoneはより幅広いHR対応ソリューション群で新規および既存の顧客へのサービスを向上させ、効率性を高め、より広範な地理的存在感を持つ市場開拓チームを編成することができるようになります。

買収に伴い、VeritoneはHRソリューション事業におけるいくつかの役員人事を発表しています。Terry Baker氏は、Veritoneの子会社であるPandoLogicの社長兼最高経営責任者を辞任し、Veritoneの独立したアドバイザーとして新たな職務を受け入れ、VeritoneのHRソリューションビジネスを支援しています。さらに、VeritoneはMatthew O'Connor氏をVeritone HR Solutionsの最高収益責任者に任命しました。

UBS投資銀行は、Veritoneの唯一の財務アドバイザーを務めています。Cooley LLPは、Veritoneの法律顧問を務めています。PJTパートナーズとライオンツリーは、Career Builderの財務アドバイザーを務めています。Sidley Austinは、Career Builderの法律顧問を務めています。

詳細については、veritone.com/broadbean-acquisitionをご覧ください。

ソース: Broadbean