BOE、SIDディスプレイ・ウィーク2023でイノベーション・エコシステム・フォーラムを開催、最先端技術でスマートな未来を力づける

2023-05-29 07:47 1014

ロサンゼルス、2023年5月29日 /PRNewswire/ -- 5月23日、ディスプレイ業界で世界で最も影響力のあるイベント、SIDディスプレイ・ウィーク2023(SID Display Week 2023)が米国で開幕されました。 半導体ディスプレイ業界のグローバルリーダーであるBOEは、SIDディスプレイ・ウィーク2023の期間中に「未来を定義する - BOEイノベーションエコシステムフォーラム(Define the Future - BOE Innovation Ecosystem Forum)」を開催しました。 フォーラムには、BOEの会長や上級役員、SIDの社長であるAchin Bhowmik、ハイセンス・インターナショナル(Hisense International)の副社長であるDavid Gold、コンティネンタル(Continental)の自動車用ディスプレイのプリンシパル・エキスパートであるKai Hohmannなど、業界の先駆者やリーダーたちが出席し、スピーチが行われました。 フォーラムでは、BOEの3つのディスプレイ技術ブランドの革新的な成果とアプリケーションを示し、技術ペースを決める企業から標準を決める企業への転換を完全に反映し、世界の半導体ディスプレイ産業の発展のための新しいコースを描いています。

BOEのChen Yanshun会長は、「SIDが提供する専門プラットフォームが私たちを近づけ、相互理解を深め、協力を促進することに感謝しています。 今年はSIDの61回目を迎え、BOEは先月、創立30周年を迎えました。 これは本当に記念すべき瞬間です。 BOEが2014年のSIDディスプレイウィークでデビューしてから、10年が経ちました。 この間、BOEは自らの変革を進めながら、半導体ディスプレイ産業の発展を強力に推進してきました。 BOEは「ディスプレイのインターネット」戦略を打ち出し、中国の半導体ディスプレイ分野で初の技術ブランドを立ち上げ、「技術+ブランド」のデュアルドライブモデルを実施しました。 ディスプレイがユビキタス化するIoT時代には、未来に向けて「開放、協力、革新」を追求すべきです。 BOEは、すべての友人と協力して、新しいグローバルな産業エコシステムを共同で構築し、ウィンウィンの協力の新しい取組みが始まり、希望に満ちた新しいエキサイティングなジャーニーに乗り出す準備ができています」。

イベント中、BOEの社長であるGao Wenbao博士は、SIDと覚書に署名しました。 両者は、深い協力を通じて、世界のディスプレイ産業の健全かつ持続可能で高品質な発展を共同で促進することに合意しました。 BOEの最高技術責任者であるXu Xiaoguang博士は、業界と技術の動向を共有し、世界のパートナーが共に技術革新を促進し、新しい協力モデルを採用することを呼びかけました。

UBセルはOLEDに匹敵するプレミアムなUHD画質を提供

ADS Proは、BOEの3つのディスプレイ技術ブランドの1つで、独自に開発した業界をリードするハイエンドLCDディスプレイ技術ソリューションです。 あらゆる視野角から最適な画像を提示でき、超高リフレッシュレートなどの突出した強みを持ち、目にも優しいと環境配慮をリードしています。

BOEイノベーション・エコシステム・フォーラムでは、Chen Dongchuan博士、 BOEのTV開発部のプリンシパル・エキスパート は、過去10年間のADS技術をベースに、さらに高画質を実現するUBセルを発表したと語りました。 UBセルは、製品性能をさらに向上させるために、超黒、超輝度、超光輝といったさまざまな強みを備えています。 3,000:1の超高コントラスト比、BT.2020の色域カバー率90%、240Hzの高リフレッシュレートを誇っています。 特に広視野角からの色ずれに関しては、BOEはエコシステムパートナーと共同でSTW角度補償技術ソリューションを開発し、複数のシナリオであらゆる視野角から忠実な画像を提示でき、OLED製品に匹敵します。

BOEのUBセル技術は、ハイセンスのULED Xラインアップの98インチ4K 144Hzテレビモデル「Hisense U8H」に採用されています。 UBセルディスプレイは、超広視野角、超低反射率、高コントラスト比、高リフレッシュレート、広色域、高輝度という6つのコアで強みがあり、ハイエンドフラッグシップテレビの新しいベンチマークとなります。 SIDディスプレイ・ウィーク2023でBOEは、世界最高のリフレッシュレートを持つ600Hzノートパソコン、世界初の低炭素モニター、その他の革新的なディスプレイソリューションなど、さまざまなUBセル製品を披露し、さらにリアルでエネルギー効率の高い方法でまったく新しい視聴体験を作り出しました。

フレキシブルOLEDでスマートコックピット体験を次のレベルへ

BOEはハイエンドのフレキシブルディスプレイ技術ソリューションf-OLEDを発表し、フルスクリーンディスプレイ、フレキシブルフォーム、機能統合などで常に新しい境地を開拓し、幅広いスマートデバイスと革新的なアプリケーションシナリオを実現し、ユーザーに素晴らしい没入感を与えています。

BOEの上級副社長兼共同最高技術責任者で、OLED技術・製品開発センターの責任者であるQiu Haijun氏は、「f-OLEDと呼ばれるBOEのフレキシブルOLED技術は、世界の有名な携帯電話メーカーに広く採用されている」と述べました。 中でも、BOEの低消費電力OLEDディスプレイソリューションは、Honor Magic5やXingji Meizu Groupのフラッグシップ携帯にアップグレードをもたらします。 また、BOEは、第4世代ディスプレイ下カメラ技術を搭載したNubia Z50 Ultraに6.8インチのフルスクリーンOLEDディスプレイを供給しています。 さらに、BOEは、車載ディスプレイ、教育、エンターテインメントなどの分野にも進出しています。 スマートコックピットに関しては、BOEのフレキシブルOLEDディスプレイ技術は、品質、安全性、豊かな色彩、スムーズなスマートインタラクション、機能豊富なコックピットという要件を十分に満たしています。 広い色域と高いコントラスト比を持つBOEの車載ディスプレイは、忠実な画像を表示し、計器パネル、中央ディスプレイ、助手席ディスプレイ、Aピラー、テールライトのニーズに合わせて多様な形態をとることができます。 スマートコックピットへの多様なニーズに応え、お客さまにパーソナライズされた選択肢を提供します。

BOEは、半導体ディスプレイ業界のグローバルリーダーとして、豊富な技術蓄積と強力な研究開発能力をもって、OLEDディスプレイの分野に参入しました。 フレキシブルOLEDに関連する特許出願は28,000件を超え、その独自技術は携帯電話やノートパソコンなど幅広い分野で応用されています。 16以上の顧客エコシステムに革新性の高い製品・サービスを提供し、国内外の一流ブランドから高い評価を得ています。 Omdiaのデータによると、BOEはフレキシブルOLEDディスプレイの出荷台数で長年にわたり中国1位、世界2位を維持しており、革新的な技術と製品でフレキシブルディスプレイの分野に深く食い込んでいます。

α-MLEDは、さまざまなシーンで優れた没入感

BOEは、MLEDの分野において、ディスプレイ技術ブランド「α-MLED」と独自のCOG(チップ・オン・グラス)およびAM(アクティブ・マトリクス)技術を中心に、ミニ/マイクロLED技術のブレークスルーと商業化を継続的に推し進めてきました。 COG AM Mini LEDの量産化・商業化を主導してきました。

BOEのMLED担当最高技術責任者であるChen Mingは、電解メッキTFTプロセス、パッケージングソリューション、サイドから配線できるプロセスなどの様々な革新を通じて、BOEのMLED技術によりMLEDディスプレイは、ピーク輝度が2000ニット、超黒、超低フリッカー、端から端までのスパイシングを実現し、観客に全く新しい没入体験を与えることができると紹介しました。 BOEは、中国のLEDチップメーカーであるHC Semitekの支配株主となることで、LEDエコチェーンにおける存在感を高め、完全なMLED技術システムと産業エコシステムを確立し、ミニ/マイクロLEDの分野におけるリーダーシップを常に強固なものにすることを目指しています。

これまでBOEは、SIDディスプレイウィーク2022のディスプレイ・インダストリー賞(Display Industry Awards、DIA)のディスプレイ・コンポーネント・オブ・ザ・イヤー(Display Components of the Year)に選ばれた86インチCOG AM Mini LEDディスプレイ、163インチ0.9mm LTPS COG MLEDディスプレイ、75インチ8K Mini LEDディスプレイ、34インチCOG Mini LED esportsディスプレイなどのハイエンド製品を発売しています。 同社は、Lenovo、HP、Hisense、KONKA、Skyworthなど、中国や外国の主要ブランドと幅広い協力関係を築いています。 一方、BOEは、MLEDアプリケーションのシナリオを拡大し、商業展示やディスプレイ、HUDディスプレイ、ARグラスなどのMLED製品やシステムソリューションを開発し、ミニ/マイクロLED技術の急速な導入と発展のために無限の可能性を引き出すことに積極的です。

フォーラムではXu Xiaoguang博士がBOEを代表してグローバルな技術革新のための召集を発表しました。 スピーチの中で、ディスプレイ産業は現在、メタバース、AIoT、低炭素といったメガトレンドに備える一方で、物理的なメカニズム、材料デバイス、プロセス装置、アルゴリズムなどの分野で新たな課題に直面していると言及しました。 テクノロジーへの敬意とイノベーションへの献身を保ちながら、BOEは才能ある人々を集めて、業界の課題に共に対処することを約束します。 資本投入の拡大、イノベーションプラットフォームの共有、インキュベーションセンターの開設により、BOEは世界中の学者、新興企業、成熟企業、その他のパートナーとともに、ディスプレイ技術の革新を後押しし、業界の質の高い発展を促進しています。

BOEは、苦境に立たされた企業から、中国のディスプレイ産業における「ボトルネックブレーカー」、そして誰もが認める業界のリーダーへとなり、技術の限界に挑戦し、イノベーション主導の発展の道を歩み、業界をリードする技術と製品で30年の壮大な旅路を切り開いてきました。 今後、BOEは「技術+ブランド」のデュアルドライブモデルに注力し、「ディスプレイのインターネット」戦略で業界の高品質への発展に持続的に貢献し、グローバルパートナーと力を合わせてウィンウィンのエコシステムを構築し、ディスプレイがどこにでもある新しい時代を切り開いていきます。

ソース: BOE Technology Group Co., Ltd.