2022年広州モーターショーでGAC MOTORがニューモデルと合わせ1兆人民元の新施策を発表

GAC MOTOR
2023-01-05 21:57 1125

2023年1月5日広州(中国) /PRNewswire/ -- 2022年12月30日、第20回広州国際モーターショー(広州モーターショー2022)が正式に開幕しました。広汽集団(GAC Group)は、新型SUVのGS8、GS4、全く新しいGS3に加え、発売したての電気自動車、AION Hyper GTのお披露目を行いました。本イベントでの同社の記者会見では、最新の進捗状況と今後の計画についての情報が提供されました。

新たな時代:1兆への挑戦

広汽乗用車有限公司(Guangzhou Automobile Group Co., Ltd.(GAC))は同モーターショーの記者会見で、「将来を見据えたリーダーシップ」を掲げて同社の新たな青写真を発表し、今後10年でインテリジェントNEV(新エネルギー自動車)分野での世界クラスの自動車メーカーとなるための骨子を説明しました。

「1兆 GAC 1578の開発骨子」と題された施策では、目標を1つに絞り、5つの領域、7種の区分にわたる8つの実施計画に重点が置かれています。

この施策によると、GACは、2030年までに総生産数および販売台数で475万台突破、収益では1兆人民元の実現を見込んでいます。この目標の実現に向け、サプライチェーンの強化、エネルギーエコシステムの構築、インテリジェントテクノロジーを使った現行モデルのアップグレードなどの手段が挙げられています。

開発骨子の実施により、同社のハイエンドNEV市場での主導的立場の維持につながるものと考えられます。

同社の2022年の出荷台数は、コロナウィルスのパンデミック、半導体不足の長期化、原材料価格の高騰による影響にもかかわらず、240万台を上まわりました。同グループの自社開発ブランドであるGAC MOTORおよびGAC AIONでは、中国における総生産および販売台数が62万台を超えました。このうちの43%はNEVでした。

2023年、同社は独自に開発した電気・電子アーキテクチャ、X-SOULを搭載した初の製品を本格的に展開していきます。

エキサイティングなデビュー:全く新しいGS3 & AION Hyper GT

GAC MOTOR はCS3の新たなラインナップとして新しいモデルを発表しました。価格はおよそ10万人民元とし、新CS3はすべてハイパフォーマンスSUVでコロナ禍後の需要を満たす設計となっています。

また広州モーターショー2022では、同ブランドのプラットフォームであるAEP3.0をベースとした中型クーペの電気自動車、GAC AION Hyper GTを発表しました。本モデルは抗力係数(Cd値)わずか0.19を誇り、航空力学に着目した製品として、電気自動車でのNo.1となっています。Hyper GTの販売開始は来年10月を予定しています。

新車発売と新たな開発工場のお披露目は、新エネルギー自動車市場におけるリーダーシップの確立に向けた同社の決意を表明しています。GACは、「1兆開発骨子」という明確な重点を掲げ、高品質な開発の実現と永続的な価値を伴うトップクラスの革新技術の開発を継続していきます。

ソース: GAC MOTOR