GotionがASEAN諸国にバッテリー輸出拠点を建設する計画に基づき、Thailand's NV Gotionを設立

Gotion High-Tech
2022-12-16 20:33 5116

合肥市(中国)、2022年12月16日 /PRNewswire/ -- 12月15日、Gotion Hightechは、タイを拠点とするPTTグループNuovo Plusと協力合意を締結し、合弁会社Thailand's NV Gotion Co., LTD(略称「NV Gotion」)を設立した。同合弁会社は、電池モジュールとパック製品の設計、開発、製造、販売、輸出を中心として、ASEAN新エネルギー市場の開拓およびASEANでの電池輸出拠点構築を目指している。PTTグループは、タイ最大の国営エネルギー・石油化学会社。この協力関係を通じて、2065年までにタイがオール電化と排出量正味ゼロを達成する目標を支援する。

Online signing ceremony site

同日の朝、双方は、オンライン会議を通じて合意に署名した。PTTグループの最高新規事業およびインフラストラクチャー責任者兼Nuovo Plusの取締役会議長Buranin Rattanasombat(ブラニン・ラタナソンバット)と、Gotion High Techの会長Li Zhen(リー・ジェン)が、会議に出席した。

合意では、Gotion High-techのGotion Singapore PTE.Ltd.はタイに本拠地を置くPTTグループのNuovo Plus Co., Ltd.と戦略的な提携関係を結んでおり、タイ東部経済回廊(EEC)にThailand NV Gotion Co., Ltd.(「NV Gotion」)を設立するとしている。合弁会社の事業内容は、バッテリーモジュールとバッテリーパックの設計、開発、検証、製造など、車両およびエネルギー貯蔵システム関連の幅広いバッテリー管理システムなどに及ぶ。NV Gotionは、EECにリチウムイオンパワーバッテリーパックの生産ラインを建設する予定。2023年の第4四半期までに、生産ラインの第1段階を生産して高品質のバッテリー製品を市場投入する予定。NV Gotionは、ASEAN加盟国の新エネルギー市場を積極的に開拓し、地域でのバッテリー製造とタイ市場開拓の実現を目指している。また、ASEANにおけるバッテリー輸出拠点の構築に取り組んでいる。

Gotion High-techの紹介

Gotion High-techは、最新のエネルギーソリューションの世界有数の提供者。EV用リチウムイオン電池とESS電池の研究開発・生産・販売に重点を置き、総合力では中国および世界市場で上位にランクされた。Gotion High-techは、現在、世界14か所を超えるギガスケールのバッテリー製造拠点を持つ。また、5か所あるバッテリー材料ベースでの事業では、上流から下流に及ぶバッテリーサプライチェーン全体を扱っており、バッテリーリサイクル事業もこれに含まれている。

ソース: Gotion High-Tech
Related Stocks:
Shanghai:002074