アデコグループ:2022年第2四半期決算、市場シェアに勢い、堅調な成長と利益率

The Adecco Group
2022-08-05 12:52 1185

チューリヒ, 2022年8月5日 /PRNewswire/ --

スイス証券取引所上場規則第53条に基づく臨時発表

ハイライト

• 営業日数調整後の既存事業売上高は前年同期比4%増、3つのGBU(グローバルビジネスユニット)のすべてで増収
  • 堅調な業績、Adecco APACは14%、LHH Recruitment Solutionsは12%、Akkodisは14%のそれぞれ増収
  • 投資計画を機動的に実行し、アデコは第1四半期の+400bpsの改善に加え、前四半期比+400bpsの相対的な収益成長率の改善を順次実現。
  • 既存事業の有機的粗利は前年同期比7%増、正社員人材紹介事業の手数料は38%増
  • 強力な粗利率は、ポートフォリオシフト、積極的なビジネスミックスおよびプライシングによって100bps 増の21.1%
  • 一時的要因を除くEBITA 利益率は3.5%と堅調。予想された通り、アデコの投資計画とLHHの穏やかな貢献を反映した
  • AKKAの100%保有、2022年に得られたシナジーは2000万ユーロ、年末のランレートは4000万ユーロを見込む
  • 6月の離脱率は4%、7月の件数は第2四半期の水準よりやや多い。

Denis MachuelアデコグループCEOのコメント

「グループはこの四半期にいくつかの重要な分野で前進した。Akkodisの合併は完全に軌道に乗り、統合事業は健全な成長をもたらした。アデコは市場シェアの成果で向上し、米国では転換の有望な兆しを見せ、LHH Recruitment Solutions事業とEzraやHiredなどのデジタルベンチャーは強力な活動を続けている。同時に、われわれの可能性を全面的に実現する業績改善機会がさらにあることも明らかだ。グループCEOとして最初の月に、私は市場に足を運び、業務に関与し、顧客の声を聴き、従業員との面談にかなりの時間を費やした。われわれは組織全体として優れた事業と素晴らしい人々を持つと確信している。業績を高めるために手段を見つけてそれを実行することが、まさに私の優先事項だ。グループは戦略を遂行し、投資によって生産性の向上を達成し、われわれがサービスを提供する顧客と人材に選ばれるパートナーになることで、市場シェアの拡大に努め続ける」

プレスリリース全文 [ https://www.adeccogroup.com/our-group/media/press-releases/?tags=INVESTORS%20ADHOC%20PUBLICATION ]

電話会議の詳細 [ https://www.adecco-jobs.com/-/media/project/adeccogroup/pdf-files/2022-july/q2-2022-invitation-to-results-presentation.pdf/ ]