UAE、最先端のアグリテックソリューションを誘致する200万米ドルのグローバル・フードテック・チャレンジ賞の受賞を発表

FoodTech Challenge
2022-04-04 12:00 1441

ドバイ(アラブ首長国連邦), 2022年4月4日 /PRNewswire/ -- 伝統的な農業のやり方を効率的かつ持続的に変革する先端技術革新の次の波を探そうとするグローバルフードテックチャレンジの第2版が、EXPO2020ドバイで発表され、本日、プール賞金が200万ドルになったことを明らかにしました。

国際的な大学の研究チームから個人起業家、小規模企業まで、早期のスタートアップ企業を対象としたこのコンペティションでは、食料の入手可能性と豊富さに対処し、栄養価の高い「次世代」の代替品を探る「食料生産」と、食料サプライチェーン全体および地球のより広範な持続性を確保する「食料損失と廃棄」という2つの重要分野に関する技術革新を募集しています。

最大200万米ドルの賞金が授与され、受賞者にはUAE国内でビジネスモデルをスケールアップする機会が提供されます。研究開発、起業促進、商業的インセンティブ、メンターシップなどの支援を受け、受賞コンセプトをラボから市場へと発展させます。世界各国からの応募を受け付けており、特にアグリテックが盛んな国からの応募が優先されます。

FoodTech Challengeは、UAE気候変動・環境省とTamkeen(アブダビ法人)が主催しており、国内外の有力機関と提携してUAEの社会、文化、教育の景観を豊かにするプロジェクトを実施しています。今回のコンペティションでは、アブダビとUAE全体の技術関連の研究開発資金を監督する先進技術研究評議会(ATRC)のプログラムマネジメント部門であるASPIREが加わりました。また、各トラックは地元の支援者によってサポートされており、常にADQとSilalは食糧生産増加のパートナー、エミレーツ財団は食糧損失、廃棄物の削減のパートナーとなっています。

この発表について、気候変動・環境大臣のMariam Almheiri閣下は、次のように述べています。「サプライチェーンの課題と気候変動が私たちの知る世界を破壊しており、食糧安全保障の重要性はかつてないほど適切になっています。将来の食糧について再考し、回復力のある農業の実践を見直し、そうすることで技術の進歩を最大限に活用することが求められています。The FoodTech Challengeによって私たちの共通の課題に取り組む上でイノベーションが果たすべき重要な役割について認識し、これらのソリューションの一部を見つけるのに近づけます。

Tamkeenの会長であるRima Al Mokarrab氏は「UAEの長期的かつ遠大な食糧安全保障の野心に対応するには、創造的なアイデア、新しい発見のモデル、世界の農業技術エコシステムと広範な連携を促進する大胆なアプローチが必要です。The FoodTech Challengeには、進歩を促すマルチセクターパートナーの強力なコンソーシアムが集まり、ここUAEで繁栄する持続可能で技術主導の商業的に実行可能なソリューションを支援します」と述べています。

ATRCの事務局長であるFaisal Al Bannai閣下は、次のように述べています。「UAEは、イノベーションと最先端技術の力を活用し、社会の最も差し迫った問題に対する答えを見つけることに関して、今世界で最もエキサイティングな場所の1つとなっています。

このコンテストは、Abu Dhabi Global Market、Abu Dhabi Residents Office、The Catalyst Accelerator、Khalifa Fund for Enterprise Developmentも後援しています。

応募は6月まで受け付けており、最終選考に残った上位10チームには、11月の授賞式でビジネスケースを発表する機会が与えられます。応募は、www.foodtechchallenge.comから行うことができます。

The FoodTech Challengeの第1回目では、68カ国から437件の応募があり、オーストラリア、サウジアラビア、UAE、英国から受賞者が発表されました。

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/1777878/FoodTech_Challenge_Logo.jpg?p=medium600

ソース: FoodTech Challenge