カナダ発着航空貨物をめぐる集団訴訟の1600万ドル和解金分配を承認

2022-03-28 21:01 1472

【トロント2022年3月28日PR Newswire=共同通信JBN】オンタリオ州ロンドンのSiskinds、ブリティッシュコロンビア州バンクーバーのCamp Fiorante Matthews Mogerman(CFM)、ケベック州モントリオールのLiebman Legal Inc.は28日、カナダ発着航空貨物の価格操作に関する集団訴訟和解金の第2回分配計画に対する裁判所の承認を発表した。集団訴訟は航空貨物サービス価格を操作する世界的な共同謀議とされるものに関係する。

総額1600万ドルの和解はブリティッシュ・エアウェイズ、エア・カナダ両社との間で成立した。これにより、この集団訴訟の和解金総額は4500万ドルを超える。和解被告はいかなる不正も責任も認めていない。オンタリオ、ブリティッシュコロンビア、ケベックの各裁判所は和解と和解金の第2回分配計画を承認した。総額2960万ドルの和解金は先に分配された。訴訟はこれで全面的に解決した。

SiskindsのLinda Visser氏は「この訴訟は複雑な事実関係と法律問題を提起した。訴訟の一環で、オンタリオ控訴裁判所は国際的原告集団を認証する権限があると決定、カナダ最高裁判所への上告は認めないとした。適切な条件で他の国際的原告集団に道を開く重要な決定だった」と述べた。

Camp Fiorante Matthews MogermanのDavid Jones氏は「価格操作の談合は、企業や顧客に人為的につり上げた商品やサービスの価格を支払わせることになる。集団訴訟はこのような談合の被害者への不当に高い価格の返還に役立つ」と語った。

2000年1月から2006年9月の間にカナダ発着の航空貨物サービス(米国発着を除く)を利用した人は、和解分配金を請求する資格がある。請求は2022年7月4日、またはそれまでにオンラインで次へ申請を:www.aircargosettlement2.com

詳細はオンラインで次を参照、または電話で請求管理者に問い合わせ:
オンライン:www.aircargosettlement2.com
電話(カナダまたは米国から):1-888-291-9655
電話(国際):+1-614-553-1296

▽集団訴訟代理人について

Siskinds LLPはトロントとオンタリオ州ロンドンに事務所があるフルサービスの法律事務所で、モントリオールとケベック市に協力事務所がある。Siskinds LLPはカナダの有力な集団訴訟法律事務所である。

Camp Fiorante Matthews Mogermanはバンクーバーを本拠とするブティック(特定分野専門の)法律事務所で、原告側を代表した集団訴訟、航空事故訴訟、製造物責任訴訟を専門にしている。

Liebman Legal Inc.はモントリオールを本拠とする法律事務所で、個人顧客と法人顧客に対してあらゆる法務サービスを提供している。

▽メディア問い合わせ先

Charles Wright or Linda J. Visser
Siskinds LLP
275 Dundas Street, Unit 1
P.O. Box 2520
London, ON  N6B 3L1
Toll-free (Canada): 1-800-461-6166 ext. 2455
Tel: 519-672-2121
Email: aircargo@siskinds.com

British Columbia:
David Jones
#400 - 856 Homer Street
Vancouver, BC  V6B 2W5
Tel: 1-800-689-2322
Email: djones@cfmlawyers.ca

Québec:
Moe F. Liebman
Liebman Legal Inc.
1 Westmount Square #350,
Montreal, QC, H3Z 2P9
Tel: 514-846-0666
Email: moe@liebmanlegal.com

ソース: Siskinds LLP, Camp Fiorante Matthews Mogerman and Liebman Légal Inc.