ArasanがGlobalFoundries 12nm FinFETプロセスノード向けMIPI D-PHY(SM)IP(Tx onlyあるいはRx only)の即時提供を発表

Arasan Chip Systems, Inc.
2022-03-09 02:00 1475

【サンノゼ(米カリフォルニア州)2022年3月9日PR Newswire=共同通信JBN】今日のシステムオンチップ(SoC)産業向けTotal IP(TM)ソリューションの主要プロバイダーであるArasan Chip Systemsは9日、GlobalFoundries 12nm FinFETのマニュファクチャリングノードに向けた超低電力消費スタンドアローン「MIPI D-PHY(SM)Tx only IPとRx only IP」の提供を即時開始すると発表した。D-PHY IPをスタンドアローンTxとRxとして使用し、とりわけ複数のカメラインターフェースを搭載するSoCにおいてエリアと電力を節約することができる。

GlobalFoundries' 12nm FinFETマニュファクチャリングノード向けのスタンドアローンMIPI D-PHY Tx only IPとRx only IPは、エリア最適化と超低電力消費を重視したArasanのシリコン実証済み第2世代MIPI D-PHY(SM)IPアーキテクチャーをベースとしている。その結果、当社のD-PHY(SM)IPは、電力が決定的に重要なウエアラブル端末とIoTディスプレーアプリケーションおよび、複数カメラインターフェースが必要な車載用SoCに適している。障害耐性を備えたこのD-PHY(SM)IPは、車載用SoCベンダーによる採用が急速に進んでいる。

ArasanのMIPI D-PHY(SM)Tx onlyとRx onlyは、12nmプロセス用にシリコン実証済みである。ArasanのMIPI D-PHY(SM)PHYプロトコルインターフェースを使い、同社のMIPI CSI IPおよびディスプレーインターフェース(DSI)とシームレスに統合する。MIPI D-PHY(SM)v1.2に準拠し、レーン当たり最大2.5 GBpsの速度を提供する。また、デスキューキャリブレーションなしでビットレート80-1500 Mb/sの高速モードでの同期転送、デスキューキャリブレーションありで最大2500 Mb/sの同期転送を可能にするほか、低電力消費モードでビットレート10 Mb/sの非同期転送も提供する。また、TxまたはRxの機能のみに設定可能なオンチップクロック生成機能も備えている。

詳細な情報は、https://www.arasan.com/products/mipi/mipi-phys/d-phy-1-2/ を参照。

▽Arasanについて

2005年からMIPI Associationのコントリビューティング・メンバーであるArasan Chip Systems はモバイル・ストレージおよびモバイル・コネクティビティー・インターフェース向けIPの主要プロバイダーで、同社のMIPI IP搭載チップは10億個以上出荷されている。Arasanの高品質でシリコン実証済みのTotal IPソリューションには、デジタルIP、AMS PHY IP、検証用IP、HDK およびソフトウエアなどがある。Arasanは、モバイルSoCを対象とした集中的な製品ポートフォリオを有している。モバイルという言葉は当社の20年の歴史の中で90年代半ばのPDAに始まり、今日の自動車、ドローン、IoTまで、移動するもの全てを含む言葉に進化してきた。Arasanは、規格に準拠したIPをモバイルSoCの中核に据え、この「モバイル」の進化の最前線に立っている。

▽問い合わせ先
Dr. Sam Beal
Mktg1@arasan.com

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1445207/Arasan_Total_IP_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Arasan Chip Systems, Inc.