OssiaのCota(R)テクノロジーが、FCCから伝送距離制限のないワイヤレス電力伝送の初認証を受ける

Ossia
2022-03-07 22:34 1415

【レドモンド(米ワシントン州)2022年3月7日PR Newswire=共同通信JBN】

*Ossiaは、同社のワイヤレス電力伝送テクノロジーCota(R)が、伝送距離の制限を設けることなく米国で利用できることについてFCC(米連邦通信委員会)の認証を受けたと発表

Cota(R)Real Wireless Power(TM)を開発したOssia Inc.は7日、Cotaワイヤレス電力伝送システムにとって新たなマイルストーンとなるFCCの認証を取得したことを発表した。Cota(R)Real Wireless Power(TM)は見通し線を必要とせず、離れた場所に無線で電力伝送できる特許取得済の技術である。この認証により、FCCのこれまでの1mの伝送距離制限がなくなり、Ossiaの高周波ベースのワイヤレス電力伝送システムは距離制限なくさまざまなデバイスに電力を供給できるようになった。今回新たに認証されたCotaシステムは、米国全域で販売することが可能である。

FCC規則パート18で認証された一部のワイヤレス電力伝送テクノロジーに関し、FCCは従来の1mの距離制限の撤廃を最近のFCCガイダンスで発表した。Ossiaはそれに基づいて製品が認証された初のワイヤレス電力伝送企業である。FCC規則の異なるパートで認証された他社の低電力機器とは対照的に、Ossiaのパート18での認可は、Cotaテクノロジーが大きな電力-今回の場合は約5W-を使って、あらゆる距離のデバイスへの電力伝送が認可されていることを意味する。

このニュースは、OssiaがCota Real Wireless Powerシステムを距離制限なしでEU(欧州連合)全域と英国を含む米国外の45カ国以上で販売し、いかなる距離でも動作する認可を得た直後に発表された。

OssiaのDoug Stovall最高経営責任者(CEO)は「これはOssiaにとって素晴らしい節目である。Cotaワイヤレス電力伝送デバイスは、これで世界中の国々で距離制限なしで認可された。このテクノロジーは45カ国以上(増加中)、そして50州すべてで使用される製品に組み込むことができる。当社は、世界を変えるとわれわれが信じる画期的なテクノロジーとともに出発した。これはCotaテクノロジーの利用が可能な巨大な米国市場でのチャンスという点で、大きなことのほんの一部にすぎない」と述べた。

Cotaワイヤレス電力伝送システムは、RF暴露の安全性に関する規則を含むFCC規則への準拠を証明するため、複数回の厳格な試験を受けている。これはWi-Fiや携帯電話機器にも同様に適用される規則であり、世界で最も厳しいRF暴露安全性に関する試験基準の1つである。

Ossiaの創立者で物理学者のHatem Zeine氏は次のように述べた。

「この種のワイヤレス電力伝送についてFCCの認可を受けたのはOssiaが初めてである。Cotaテクノロジーの有効性と安全性を証明するものであり、Ossiaの顧客の電力と安全のニーズを満たすための拠り所を提供するものだ。いまや、われわれは業界全体に高いハードルを設定した。この認定により、われわれのパートナーや顧客はCota対応製品を作り、認定を受けて市場に投入できるようになった。さらに多くの企業がCotaと統合したり、そのために変換するにつれ、われわれは全世界の企業や国からの、さらに多くのイノベーションや採用を目にすることになるだろう。ワイヤレス電力伝送の歴史において、これは素晴らしくエキサイティングなときである」

この最新のFCC認証により、Ossiaの現在のパートナーはCotaテクノロジーをあらゆる距離で、広範な製品やアプリケーションに統合できる。今回の認証により、離れた伝送距離でワイヤレス電力伝送に対応した新デバイスやアプリケーションが急増する道筋が整備されるとOssiaは期待している。

▽Ossiaについて

Ossia Inc.は、ワイヤレス電力伝送を可能にすることで世界をリードしている。離れた場所にあるデバイスにターゲットを絞って安全に電力伝送できるOssiaの主力テクノロジーであるCota(R)によって、ワイヤレス電力伝送を再定義する。OssiaのCota テクノロジーは特許取得済みのスマートアンテナ技術で、複数のデバイスを人の介在なしで自動的に充電できる。常に電源が入っていて常に接続されている、効率的で真のワイヤーフリー、パワーアップされた世界を実現する。Ossiaは米国ワシントン州ベルビューに本社を構えている。同社のウェブサイト(www.ossia.com )を参照。