Stats Performが開発した次世代メディアツール『PressBox Live』日本市場に進出

Stats Perform
2021-11-11 22:01 1105

東京, 2021年11月11日 /PRNewswire/ -- Stats Performは、PressBox Live日本語版の提供を開始し、新たな市場におけるメディアやスポーツ視聴者の観戦体験にイノベーションを起こすことを目指します。

日本におけるスポーツビジネスは成長を続けており、スポーツ庁による「スポーツ関連新事業創出支援事業報告(平成30年3月に発表)」によると、2015年に5.5兆円だったスポーツの市場規模を2025年に15.2兆円に拡大する目標が掲げられています。その成長の鍵となるのがイノベーションです。Stats Performは、自社で取得している膨大なスポーツ競技のデータを活用し、スポーツ競技から生まれる様々なストーリーを独自の手法で生成するツール、PressBox Liveの日本版を開発いたしました。今後、日本国内のメディア企業やスポーツ動画配信事業者に向けて、データやAIが生成する新たなコンテンツの活用を支援します。

例えばサッカーの試合はスピーディなプレーの連続により、非常に早いテンポで試合展開というストーリーが進んでいきます。一見、大したことのないプレーに見えたものや、何気ない瞬間だと感じたことが、その後の試合展開に大きな影響を与えることもあります。シュートが外れた、決定機が生まれた、レッドカードにより退場者が出た等、試合の流れが新たな方向に向かう前に、いかに正確で興味深い洞察を視聴者に提供することができるか、試合の本質的なストーリーを導き出すことができるかは、試合のストーリーを伝えるうえでの大きなテーマです。

PressBox Liveでは、Stats Performのデータ、エディトリアル、AIが生成する情報や洞察、解説などのコンテンツが、一つのプラットフォームの中に集約されています。選手やチームの詳細な統計、洞察、AIを活用した新しい指標をすべてリアルタイムで提供します。

試合のストーリーを伝えるうえで、試合中に起こったプレーに迅速に反応することは不可欠です。PressBox Liveの機能により、試合前や試合当日の作業がより早く、効率的に行うことができるため、視聴者にとってより魅力的で興味深いストーリーをこれまで以上の速さで伝えることができます。下記に、PressBox Liveの機能がもたらすメリットをご紹介します。

• 試合の重要なストーリーを抽出し、コンテンツストリームを介して提供されるAIによる洞察は、試合における重要なストーリーラインを即座に把握するのに役立ちます。
  • リアルタイムで表示される、ヒートマップ、シュートマップ、ゴール期待値(xG)等を活用することで、データに基づいた解説を可能にします。
  • Stats Performの経験豊富なデータエディトリアル(編集)スタッフと繋がるライブチャット機能により、選手の得点記録、対戦履歴、知られざるトリビアなどについて具体的な質問を投げると、すぐに回答を得ることができます。
  • 自動生成されるインフォグラフィックスは、デジタルプラットフォームで共有され、SNS上のユーザーのエンゲージメントを強化します。インフォグラフィックスにより、デジタル上でのユーザー体験もカバーし、活動範囲を放送の外まで広げることができます。

PressBox Liveは、Stats Performが提供するオンラインプラットフォーム『PressBox』を構成するサービスの一つです。『PressBox』は、PressBox Live、PressBox Graphics、PressBox Videoを通じて、データに基づく洞察、映像コンテンツ、データリサーチをこれまで以上のスピードで提供します。

PressBox Liveでは、速報記事、放送、デジタルメディア向けのデータや洞察に、1つのプラットフォームで迅速にアクセスすることができます。詳しくは、PressBox Liveの案内動画をご覧ください(https://statsperform.com/japan)。

Stats Performについて

Stats Performは、信頼性の高いスポーツデータと、AIや機械学習を応用した最新の技術を提供するスポーツテックのマーケットリーダーです。チームやブックメーカーの分析に利用されているだけでなく、より魅力的なコンテンツをメディアやファンに提供しています。また、詳細なスポーツデータを収集することで、新しい体験の創造を目指しています。Stats Performでは、豊富なデータベースを活用した機械学習とコンピュータビジョンによる高度な予測と分析を行い、スポーツとそのエンターテイメント性の向上をサポートします。事業の一部には、デジタル・放送媒体への差別化されたストーリーや情報の提供、テック企業へのイノベーションを促進する信頼性の高いデータの提供、スポーツブックへの試合中のベッティングデータの提供、または、スポーツチームへの世界初のAI分析ソフトウェアの提供などがあります。

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1561103/Stats_Perform_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Stats Perform
Related Links: