サンウェイ大学の10人の科学者が現在、「世界のトップ2%科学者」にリストアップ

Sunway Education Group
2021-09-13 14:35 1529

【クアラルンプール(マレーシア)2021年9月13日PR Newswire=共同通信JBN】

スタンフォード大学のWorld's Top 2% Scientists(世界のトップ2%科学者)にリストアップされているキャリア研究者はマレーシアの他のどの民間研究機関よりも多い。

マレーシアに由来する研究に対する評判が一段と高まっていることは、才能ある科学者による前向きで問題を解決しようとする国としてのわが国を反映し続けている。過去数年間で、マレーシアの研究者によって発表された研究論文の数は、非常に多く引用されたリストに含まれる出版物の量とともに、目覚ましく増加した。

パーフェクト10(10点満点)は、米国に本拠を置くスタンフォード大学によって、世界中のさまざまな分野での最も引用されている科学者および学者のトップ2%にリストされているサンウェイ大学(Sunway University)の科学者の数をまさに正確に表している。

最近、Agamutu Pariatamby教授、Chia Yook Chin教授、Pervaiz K Ahmed教授、Teo Kok Lay教授が新たに加わったことで、サンウェイ大学はいまや、スタンフォード大学によるWorld's Top 2% Scientistにリストアップされているキャリア科学者をマレーシアの他のどの民間研究機関よりも多く擁している。

サンウェイ大学学長のSibrandes Poppema教授は次のように述べた。

「サンウェイ大学は、より多くの研究パイオニアが参加することで、エンジニアリングとテクノロジー、医療と健康科学、コンピューティングと情報システム、ビジネスと管理などのさまざまな分野でポジティブな研究効果を生み出すことを希望している」

「スタンフォード大学のリストは、科学者のトップ2%で構成されており、彼らの出版物が、キャリア全体または最近の数年間のいずれかで、特定の研究分野で達成した引用数に基づいている。当大学におけるそのような成功した研究者の存在は、若い科学者のためのインスピレーションとしての役割を果たしている」

サンウェイ大学がマレーシア国内の研究の頂点に向けて引き続き上昇している主な理由の1つは、ケンブリッジ大学、ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学(MIT)などの世界有数の国際的な大学の同僚との国際協力である。

Pariatamby教授は、Jeffrey Cheah Institute on Southeast Asia(東南アジア・ジェフリーチア研究所)の特別研究部門のためにサンウェイ大学に加わった。Chia Yook Chin教授は現在、サンウェイ大学医学部の副学部長である。Teo Kok Lay教授は現在、数理科学部の副学部長(研究および大学院研究)であり、Pervaiz K Ahmed教授は最近、Institute of Global Strategy and Competitiveness(グローバル戦略・競争力研究所)の所長および経営学教授として加わった。

スタンフォード大学のWorld's Top 2% Scientistsリストにリストアップされているサンウェイ大学の他の研究者は次の通り:

サンウェイ大学学長のSibrandes Poppema教授。Research Centre for Crystalline Materials(結晶材料研究センター)責任者のEdward Tiekink教授。著名な研究教授で、Research Centre for Nano-Materials and Energy Technology(ナノ材料およびエネルギー技術研究センター)の責任者であるSaidur Rahman教授。副学部長(研究)およびCarbon Dioside Capture and Utilisation責任者のMohamed Kheireddine教授。副学部長(教育)およびDepartment of Computing and Information Systems(コンピューティング・情報システム)学部責任者であるYau Kok Lim教授。准教授であるAdarsh Kumar Pandey博士。

添付画像リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=400391

(写真説明:前列(左から右へ)Chia教授、Teo教授、Poppema教授、Agamutu教授、Adarsh教授(博士)、後列(左から)Edward教授、Pervaiz教授、Kheireddine教授、Saidur教授、Yau教授)

ソース: Sunway Education Group