Supermicroが最新のNVIDIA A100 80GB PCIe GPU搭載の最適化されたサーバーによりHPCおよびAIアプリケーションのパフォーマンスを大幅増強

Super Micro Computer, Inc.
2021-06-29 18:59 1468

【サンノゼ(米カリフォルニア州)2021年6月29日PR Newswire=共同通信JBN】

*ハイパフォーマンス200GネットワーキングはHPCおよびAIアプリケーションを加速

エンタープライズコンピューティング、ストレージ、ネットワーク、グリーンコンピューティングテクノロジーのグローバルリーダーであるSuper Micro Computer, Inc.(Nasdaq: SMCI)は、幅広いSupermicroのサーバーが最新のNVIDIAテクノロジーをサポートすると発表した。最新のNVIDIA(R)A100 80GB PCIe Tensor Core GPUを組み込んだ第3世代インテルXeonスケーラブル・プロセッサーないし第3世代AMD EPYC(TM)プロセッサーをベースにしたサーバーが市販される。これらの最新テクノロジーによって、SupermicroシステムはHPCシミュレーションおよびアナリティクスアプリケーションを加速する。さらに、トレーニング、推論、レコメンデーションのエンジンを含むAIアプリケーションは前世代のシステムよりもより高速動作する。

Supermicro Systems Supporting Advanced NVIDIA Technologies

Building Block Solutions(R)アプローチによって設計されたSupermicroサーバーによって、Supermicroは最新テクノロジーを組み込む際に市場初になる優位性を獲得した。最先端のアクセラレーテッドコンピューティングオプションは、迅速な統合、テストが可能であり、より高速でより強力なシステムを要求の厳しい顧客に他のベンダーよりも速く提供する。

SupermicroのCharles Liang社長兼最高経営責任者(CEO)は「Supermicroは、他のサーバーメーカーよりも速く市場に最新のNVIDIA製品をサポートするシステムを提供してきた伝統がある。NVIDIAの最新製品は、複雑なHPCおよびAIの課題をこれまで以上に迅速に解決する能力を当社の顧客に提供し、顧客のTCOを軽減する。われわれは、当社のGPUおよびSuperBlade(R)システムなど利用可能な最新テクノロジーを搭載し、アプリケーションに最適化されたサーバーを絶えず提供し、顧客のHPCおよびAIワークロードを加速することに役立っている」と語った。

最新のNVIDIA A100 PCIe 80GB GPUはAIおよびHPCアプリケーションのより高速な実行を可能にし、より大きなモデルがGPUメモリーに搭載可能となる。さらに、将来のシステムには、現行および将来のInfiniBand能力を備えたハイパフォーマンスサーバー間のネットワーキングが含まれることになる。

デュアルの第3世代インテルXeonスケーラブル・プロセッサーを搭載するGPU SuperServer SYS-420GP-TNRは、最新のNVIDIA A100 80GB PCIe GPUなど、最大10のシングルないしはダブル幅のGPUをサポートする。また、最新のNVIDIA A100 80GB PCIe GPUを搭載するAS -4124GS-TNRサーバーは、8つのシングルないしはダブル幅のGPUとともに、デュアルAMD EOYC 7003プロセッサーを内蔵している。NVIDIAのこの最新の80GB GPUは、より広範なデータセットをメモリーに保持し、コンピューティング負荷が大きなHPCおよびAIアプリケーションの加速を可能にする。

NVIDIAのアクセラレーテッドコンピューティングの技術製品マーケティング担当リードマネージャーであるDion Harris氏は「スーパーコンピューティングは業界全体を変革し、業界が直面する最も手ごわい問題の一部を解決することに役立つ可能性を秘めている。SupermicroサーバーによってサポートされたNVIDIA A100 80GB PCIe Tensor Core GPUおよびNVIDIA NDR InfiniBandの最高のパフォーマンスは、世界で最も難しい業界のHPC課題を追求するために必要な圧倒的なアクセラレーションをリサーチャーに提供する」と語った。

複数のNVIDIA A100 80GB PCIeデバイスは一連のSupermicroシステムにインストールでき、柔軟なAIコンピューティングを可能にする。NVIDIAのMulti-Instance GPU(MIG)テクノロジーを実装することによって、組織は単一アプリケーション向けの高品質なサービスと、同時複数ユーザー向けのサービスを保証できる。さらに、より大きなメモリーが利用可能なため、データはCPUメモリーとGPUメモリーの間を移動させる必要がなく、より高いGPU利用が可能になる。

In-Networking ComputingによってNVIDIA NDR 400Gb/s InfiniBandテクノロジーを活用することでネットワーキングタスクがオフロードされ、これによってパフォーマンスの目覚ましい向上を可能にする。これはHPC、AI、ハイパスケールクラウドインフラストラクチャーにとって不可欠である。新しいネットワーキングパフォーマンスは、Supermicro SuperBlade、BigTwin(R)サーバーなど複数システムで動作するように設計されたアプリケーションを可能にし、より迅速な結果を生み出し、複雑な問題に関する新しい知見を可能にする。業界をリードするカード、ケーブル、スイッチを複雑なHPCアプリケーション上で組み合わせる統合システムは近々、これまでよりも2倍の高速でデータを共有し、コミュニケートできるようになる。

世界の顧客はNVIDIA GPUで駆動されるSupermicroシステムを利用し、世界最大の難問の一部に取り組んでいる。例えば、Institute for Computer Science and Control (SZTAK)はNVIDIA HGX(TM)A100駆動のサーバーを使用し、医療プロセッシング、機械学習、言語処理におけるAI研究を実行している。

SupermicroがAIおよびHPCアプリケーションをどのように加速できるかに関する詳細はウェブサイトhttps://www.supermicro.com/en/solutions/high-performance-computing を参照。

▽Super Micro Computer, Inc.について

高性能、高効率なサーバーテクノロジーをリードするイノベーターであるSupermicro(SMCI)は、世界中のエンタープライズデータセンター、クラウドコンピューティング、人工知能、エッジコンピューティングシステム向けの高性能サーバー Building Block Solutions(R)のプレミアプロバイダーである。Supermicroは「We Keep IT Green(R)」イニシアチブを通じて環境保護に尽力しており、市場で最もエネルギー効率が高く、環境に優しいソリューションを顧客に提供している。

Supermicro、Server Building Block Solutions、We Keep IT Greenは、Super Micro Computer, Inc.の商標および/または登録商標である。

インテル(Intel)、インテルのロゴ、およびその他のインテル(Intel)マークは、Intel Corporation(インテル株式会社)またはその子会社の商標である。

その他すべてのブランド、名称、商標は、それぞれの所有者に帰属する。

Photo - https://mma.prnasia.com/media2/1552381/supermicro_isc.jpg?p=medium600

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1443241/Supermicro_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Super Micro Computer, Inc.
Related Stocks:
NASDAQ:SMCI