SNEC 2021:ファーウェイ・デジタルパワーがエネルギーと情報の流れの融合を通じてカーボンニュートラルを推進

Huawei
2021-06-04 15:41 1254

【上海2021年6月4日PR Newswire=共同通信JBN】ファーウェイ(Huawei、華為技術)・デジタルパワーは、「"Leading power digitalization for a zero-carbon and smart Society(ゼロカーボンでスマートな社会に向け、電力のデジタル化をリードする)」をテーマに、6月3-5日に中国・上海で開催された世界最大のソーラー展示会「SNEC 2021」で、ゼロカーボン・オールシナリオ・ソリューションを発表した。世界の太陽光発電(PV)業界の先駆者であるファーウェイは、太陽光発電が主要なエネルギー源となるよう後押しし、より環境に配慮した世界の創造に向け役割を果たしている。

今回の展示会で最も注目されているものの1つが、6月3日に発表されたHuawei FusionSolar All-Scenario PV & Storage Solution(ファーウェイ・フュージョンソーラー・オールシナリオPV & ストレージ・ソリューション)で、Smart PV Generator FusionSolar 8.0(スマートPV発電機 フュージョンソーラー8.0)、Green Residential Power 2.0(グリーン住宅向け電力2.0)、Green C&I Power 1.0(グリーンC&I電力1.0)、Off-grid (fuel removal) Power Supply Solutions + Energy Cloud(オフグリッド(燃料除去)電力供給ソリューション + エネルギークラウド)の「4+1」シナリオをカバー。ゼロカーボン発電への移行を加速し、エネルギー格差の是正を目指している。詳細については、当社ウェブサイト(https://solar.huawei.com/eu/news/eu/2021/6/SNEC2021-Huawei-Digital-Power-Pushes-for-Carbon-Neutrality )を参照。

展示会での展示に加え、ファーウェイは展示会に直接参加できない顧客やパートナー向けに、6月3日から2日間の「ファーウェイSNEC 2021グローバル・バーチャル・サミット」を開催。このオンラインサミットは、視聴者に新製品の発売、本質を突く専門家インタビュー、ブースのハイライトを目にする貴重な機会を提供する。

1. FusionSolar 8.0:将来的にも使えるスマートPV発電機づくり

ファーウェイは、旧来の殻を打ち破り、FusionSolar 8.0と名付けた将来的にも使えるスマートPV発電機を発売した。本製品は、顧客に2つのメリットを提供する。第1に、このスマートPV発電機は配電網の安定性向上を約束する。第2に、世界初の「ジェミニ」±1500V設計により、大型サブアレイ、高電圧に対応、LCOEを7%削減できる。

2. Green Residential Power 2.0: ゼロカーボンの家で新生活をスタート

アップグレードしたGreen Residential Power 2.0ソリューションは、革新的な「1+3+X」構造が特徴である。スマート・エネルギー・コントローラーを核とする本製品は、オプティマイザー、スマートストリングESS、グリーン・パワー・クラウドの3つの主要コンポーネントを装備したインテリジェント・パワー・エコシステムとなっている。複数のアクティブセーフティー機能を備えたスマートな発電と蓄電、スマートな電力消費に重点を置くGreen Residential Power 2.0ソリューションにより、エネルギーコストを下げ、新しいゼロカーボン生活をスタートさせることができる。

3. Green C&I Power 1.0 : グリーン電力で全産業を元気に

ファーウェイは今年、太陽光発電のみ、蓄電のみ、太陽光発電+蓄電+充電、オフグリッドなど異なるアプリケーションシナリオに対応した新たなC&Iソリューションを発表した。オプティマイザーとスマートストリング蓄電システムを採用した同ソリューションは、エネルギー収量を30%、蓄電能力を最大15%向上させることができる。ファーウェイのインバーターは、インテリジェントなAFCIアーク保護をサポート、0.5秒以内に自動的にシャットダウンし、システムの積極的安全性を守る。

4. ファーウェイのデジタルパワー・ゼロカーボン・オールシナリオ・ソリューション: ゼロカーボンでスマートな社会に向けた電力のデジタル化をリード

ファーウェイは、ゼロカーボン発電に加え、デジタルパワー・ゼロカーボン・オールシナリオ・ソリューションをSNECで初めて展示した。カーボンニュートラル時代に、ファーウェイ・デジタルパワー事業部は、デジタル技術とパワーエレクトロニクスの強みを最大限に発揮し、電力、熱、エネルギー貯蔵、クラウド、AI技術を統合してエネルギー産業のデジタル化を加速させ、ゼロカーボン・スマート社会に貢献している。

エネルギー転換が進む中、太陽光発電に代表される再生可能エネルギーが主要なエネルギー源となるのは必至で、再生可能エネルギーを主要なエネルギー源とする新たな電力システムを構築することが、カーボンニュートラル実現の鍵となる。デジタル技術とパワーエレクトロニクスの統合に関して深い専門知識を持つファーウェイは、顧客やパートナーと協力してエネルギー転換を推進し、ゼロカーボンでスマートな社会を建設していく。

▽ファーウェイについて

1987年創業のファーウェイ(Huawei、華為技術)は、情報通信技術(ICT)インフラとスマートデバイスの大手グローバルプロバイダーである。当社には19万7000人以上の従業員がおり、170以上の国と地域で事業を展開、世界中の30億人以上にサービスを提供している。

当社のビジョンと使命は、全ての人、家庭、組織にデジタルをもたらし、完全に接続されたインテリジェントな世界を実現することである。そのために、ユビキタス接続を推進してネットワークへの平等なアクセスを促進し、クラウドと人工知能を地球の隅々にまで導入して必要な時に必要な場所で優れたコンピューティングパワーを提供し、あらゆる産業や組織がより俊敏、効率的、ダイナミックになるのを支援するデジタルプラットフォームを構築し、AIによりユーザー体験を再定義して自宅、オフィス、外出先など生活のあらゆる場面で人々によりパーソナライズされたユーザー体験を提供していく。詳細については、ファーウェイ・オンラインwww.huawei.com にアクセスするか、以下から当社のフォローを。

ソース:Huawei

ソース: Huawei
Related Links: