Flowbirdがモナコの都市交通を変革

Flowbird
2021-05-24 07:30 2142

パリ, 2021年5月24日 /PRNewswire/ -- 「Extended Monaco」プログラムの下、デジタル革命を強力に推進するモナコは、モナコ市役所および公共バス会社Compagnie des Autobus de Monaco(CAM)と協力し、モバイルアプリ「Monapass」および「Open Payments」のサービスを開始しました。

MONAPASS:ユーザーにオールインワンのソリューションを提供するMaaS(モビリティ・アズ・ア・サービス)アプリ

モナコは、観光客や通勤・通学者などのユーザー向け新交通用アプリ「Monapass」の展開により、デジタル革命をまた一歩推し進めます。モナコによるこのソリューションの提供は、都市交通テクノロジーの世界的リーダー企業、Flowbirdが持つ技術的知見とノウハウに基づいて実現しました。

「Monapass」は、ルート検索機能と統合支払いシステムを備えたオールインワンのモバイルアプリで、モナコの以下の交通手段を対象としています。

• CAMが運行するバス
  • 電動自転車「MonaBike」
  • 路上駐車スペース

この一つのアプリに、カード、サブスクリプション、それに決済手段がまとめられており、リアルタイムの交通情報、バス時刻表、利用可能な自転車やその位置の情報など、その他のさまざまな機能も利用できます。この無料モバイルアプリでは、1回券、パス、バスまたは自転車のサブスクリプションの支払いが可能で、簡単かつ安全に移動の計画から支払いまでを行うことができます。例えば、アプリユーザーが自家用車を駐車してからバスまたは自転車を利用する場合、このすべてについて、モバイルアプリ「Monapass」上で予約・支払いを済ませることが可能となります。

「Monapass」はユーザーのチケット購入や支払いに関するエクスペリエンスを向上させるだけでなく、環境にやさしいグリーンモビリティや自転車や徒歩などによる移動である「アクティブモビリティ」も推進しています。これは、モナコが掲げる、2030年までに乗用車・小型商用車の交通量を20%削減するという目標に沿ったものです。

Open Payment:スマートモビリティのためのデジタルソリューション

Flowbirdのデジタルソリューションは、都市に、簡単・迅速・安全で、マルチモーダルかつ持続可能な都市交通システムをもたらします。80を超える国々に展開しているFlowbirdは、モナコの独自のニーズに応えるべくデジタルソリューションを最適化し、導入を行いました。

FlowbirdはOpen PaymentのCAM運行バスへの導入も手掛けています。Open Paymentでは、発券と電子決済との統合により、乗客が自身の銀行カードを乗車券代わりに使用できるようになります。また、このシステムは、スマートフォンやスマートウォッチなどのスマートデバイスでの支払いにも対応しています。乗車時にタッチ式読み取り機へコンタクトレスの決済デバイスをかざすことで乗車可能で、運賃も最適化されます。このサービスは、在住者や、観光等でモナコを訪問した人などだれでも利用でき、移動状況に応じた最もお得な料金の適用を受けることができます。Open Paymentはどんな人にもぴったりのインテリジェントなシステムで、1日ごと、1週間ごと、1カ月ごとの支払い上限額が設定されており、移動中常に運賃が最適化される仕組みとなっています。

contact@flowbird.group

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/1513800/Flowbird_Logo.jpg?p=medium600
ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/1513801/Monapass_Logo.jpg?p=medium600

ソース: Flowbird