ZTEがデジタルトランスフォーメーションを支援するPrecise RAN Solutionと業界初のNodeEngine商用利用をリリース

ZTE Corporation
2021-03-09 10:17 2029

【深セン(中国)2021年3月9日PR Newswire=共同通信JBN】モバイルインターネット向けの通信、エンタープライズ、消費者用テクノロジー・ソリューションの大手国際プロバイダーであるZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)は5日、デジタルエコノミーのアップグレードに関するPrecise RAN Solution White Paperと、工業団地のデジタルトランスフォーメーション向けのNodeEngine Technology White Paperおよび業界初のNodeEngine商用化事例をChina Mobileとともにリリースした。

ZTE Precise RAN & NodeEngineのリリース会議は、高精度の産業支援をテーマに掲げオンラインで開催された。この会議で、Xinfengming Group(ポリエステル業界最大級メーカー)やChina Southern Power Gridなど、業界トップの企業からの代表はデジタルトランスフォーメーション、5Gアプリケーション開発、産業エコロジーに焦点を合わせたインダストリアル・インターネットおよび電力業界における5G支援デジタルアップグレードの最新成果を共有した。

Precise RANはデジタルエコノミーの基盤構築に役立つ

デジタルエコノミーは現在、トレンドの最先端に立っている。新しいインフラストラクチャー建設は、デジタルエコノミーの継続的発展の推進で中核を成している。5Gは、新しいインフラストラクチャーの重要なエンジンである。デジタルエコノミーのロードビルダーであるZTEは、究極のネットワーク、高精度クラウド・ネットワーク、プラットフォームエンパワーメントの3つの技術分野に焦点を合わせ、イノベーション、創意工夫、忍耐によって産業アップグレードの基盤を作り、すべての産業がデジタルトランスフォーメーションを加速するとともに、デジタルエコノミーのロードビルダーとして産業に5Gを注入することを支援する。

メディア、電力、鉱業、輸送、医療、教育をはじめとする多数の分野を含むバーティカル産業のアプリケーションは、多様な要件を必要とする。通信ネットワークは、差別化されたディターミニスティックサービス体験を提供し、レイテンシー、信頼性、スピードにおける究極の性能保証を提供する。これを背景にして、ZTEはPrecise RAN Solutionを提案した。高精度プランニング、高精度スライシング、高精度識別、高精度スケジューリング、高精度測定、高精度O&Mによって、Precise RANはバーティカル産業における5Gアプリケーション向けに最も適切な無線リソースと最適な無線機能を配分することにより、無線リソースの正確なサービス保証および効率的利用を提供し、さまざまな産業における5Gサービスの確固たる基盤を提供する。

NodeEngineは工業団地のデジタルトランスフォーメーションを加速する

企業の大規模デジタルトランスフォーメーションの将来の波に直面し、スマート団地建設の加速が最優先になっている。ZTEはNodeEngineソリューションをリリースし、サービス分離・保護を提供することで企業が可能な限り最小のコストと時間でデジタルアプリケーションをローカライズすることを支援し、QoS、高精度ポジショニング、セルフサービス管理能力を効率化する。

さらに、このソリューションは企業生産情報のセキュリティーを確保し、オペレーターおよび企業向けのバーティカルアプリケーションを志向するローカルインテリジェントかつオンデマンドのネットワークを構築するため、工業団地での5Gアプリケーション開発を加速し、工業団地のデジタルトランスフォーメーションおよびアップグレードプロセスを推進する。

2019年、ZTE、Xinfengming Group、China Mobileは中国・浙江省の5Gスマートファクトリーにオールラウンド5Gデジタルソリューションを合同展開した。これにはAIベースの8Kマシンビジョン搭載の5G点検ロボット、無人5G AGV、パノラマ方式の高解像ビデオ監視などのアプリケーションが含まれている。

さらに、3社はこのほど業界初のNodeEngine商用利用を実現し、データセキュリティーを確保したうえでプライベートネットワークの迅速展開を低コストで達成した。同時に、NodeEngineのローカルO&Mポータルは、リアルタイムでネットワーク品質を閲覧するために使用でき、柔軟な管理および制御も実現できる。これは、企業の生産管理能力を強化し、生産効率と製品品質管理および制御を向上させる。

この5Gスマートファクトリーは、中国最大の5Gアプリケーションコンテスト「Blooming Cup」で、3731のプロジェクトの中で1位を獲得した。5Gによって支援を受けるXinfengming Groupは、インターネット、化学繊維、4つのチェーンの連携(産業チェーン、サプライチェーン、サービスチェーン、バリューチェーン)で構成されるエコシステムを完全構築した。これは、企業の産出増大計画の実現を迅速にサポートする。過去3年間で、年間総産出能力は1000万トンに倍増した。2025年には、総産出能力は年間2000万トンに増大する予定。

現在、5Gはインテグレーションとイノベーションの重要な段階に差し掛かっている。通信オペレーター、装置ベンダー、バーティカル産業を含む多様な関係者が協力する流れが生まれている。ZTEはデジタルエコノミーのロードビルダーになることにコミットし、今後もすべての産業パートナーのための産業アップグレードの道筋を整備し続け、そのパートナーと協力して経済社会の包括的なデジタルトランスフォーメーションの新しい時代を切り開いていく。

NodeEngine Technology White Paperにアクセスするリンクは以下の通り。

Precise RAN Solution White Paperにアクセスするリンクは以下の通り。

▽報道関係問い合わせ先

Margaret Ma
ZTE Corporation
Email: ma.gaili@zte.com.cn