NorthStarが差し迫る宇宙での衝突の脅威に対処するため世界初の衛星コンステレーションを構築

NorthStar Earth & Space Inc.
2020-10-27 20:10 2407

【モントリオール2020年10月27日PR Newswire=共同通信JBN】

*新宇宙経済のための安全性と持続可能性

急速に加速するNew Space Economy(新宇宙経済)のための安全かつ持続可能なオペレーションを提供するという宇宙初のミッションを持つカナダの企業であるNorthStar Earth & Space(NorthStar)は、Space Situational Awareness(宇宙状況把握、SSA)サービス向けの初の「Skylark(スカイラーク)」コンステレーション(衛星群)の最初の衛星3基を建設するためThales Alenia Space(TAS)と契約し、米ワシントン州シアトルのLeoStellaが最終的なアセンブリを監督する。

NorthStar Earth & Space's satellite constellation is the first dedicated to space situational awareness services

商業宇宙が今後2.7兆ドル産業に達すると予測される中、新たな衛星と計画された大規模コンステレーションは、トラフィックやスペースデブリで危険なほど混み合った環境に打ち上げられる。NorthStarのSkylarkコンステレーションサービスは宇宙飛行の安全性を革命的に変化させるよう設計されている。

NorthStarは、専用の光学センサーを備えた衛星コンステレーションを通じ、宇宙から宇宙を監視する最初の商用サービスである。先進的SSA分析に支援された全宇宙環境の安全なデータ駆動の3Dカタログを持つNorthStarは、タイムリーで正確なSpace Traffic Data(宇宙トラフィックデータ)、Collision Avoidance(衝突回避)およびNavigation Services(ナビゲーションサービス)を世界の衛星コミュニティーに提供する。

「New Space Economyは宇宙の安全性と持続可能性に依存する。初の宇宙ベースの商用SSAシステムであるNorthStarは不可欠な情報を宇宙運営事業者に提供し、安全なナビゲーションを実現し、グローバルな宇宙トラフィック管理を支援する。われわれは現在そして今後も、宇宙を安全に事業を行える場所にする」

-Stewart Bain氏、NorthStar Earth & Space最高経営責任者(CEO)兼共同創設者

「Space AllianceがNorthStarの成功に貢献できることは誇らしい。Thales Alenia SpaceはLeostellaマルチミッション・プラットフォームに関連する光学機器の世界クラスの専門技術をもたらし、この重要なミッションを支援する。Skylarkは長期にわたり価値ある情報を衛星運営事業者に提供する最初のステップを実現する」

-Herve Derrey氏、Thales Alenia Space最高経営責任者(CEO)

▽NorthStar Earth & Spaceについて

創設パートナー

NorthStarの投資家は戦略的パートナーのグローバルな連携で構成され、Telesystem Space(Sirois氏のファミリーオフィスであるTelesystemとRoger's Family Trust of Canadaのジョイントベンチャー)、欧州のSpace Alliance(Thales Alenia SpaceとTelespazio)、KinetX(米国)、ケベック州政府、カナダ政府が含まれる。

Skylark Mission(スカイラーク・ミッション)

2022年からNorthStarはSkylarkの運営を開始し、ほぼリアルタイムでハイファイの追跡サービスの提供を実現し、従来のSSAをSpace Information & Intelligence(SI(2))のレベルに引き上げる。

近地球軌道全体の総合的な視界を持つSkylarkの宇宙ベースのセンサーは物体当たりの再訪頻度がより高く、現行のどのシステムよりも多くの宇宙物体の正確な観測を提供する。その結果、前例のないカバレッジ、監視、予測能力の向上が実現する。

地球と宇宙のデュアルミッション・コンステレーション

2024年から、NorthStarはSSAと地球観測の両方を行うデュアルミッションの衛星によりSkylarkミッションを拡張する予定である。デュアルミッション衛星はハイパースペクトル、赤外線および光学センサーを備え、地球の生態系と周囲の軌道の詳細の画像化、デジタル化、分析を日々、宇宙から継続的に実行する。

Skylarkのために使用するNorthStar Platformは地球のデータを含むよう拡張し、コンテキスト化された情報ソリューションを民間および公共部門のエンドユーザーに直接提供し、地球とその軌道環境に関する極めて重要な知識を提供する。

ウェブサイト:https://northstar-data.com/
Twitter:https://twitter.com/NSEarthandSpace

NorthStar Earth & Space Inc.

▽問い合わせ先: media@northstar-data.com

Photo - https://mma.prnasia.com/media2/1320294/northstar_earth___space_inc__northstar_building_world_s_first_sa.jpg?p=medium600
Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1320244/northstar_earth___space_inc__northstar_building_world_s_first_sa.jpg?p=medium600

ソース: NorthStar Earth & Space Inc.
キーワード: 航空宇宙/防衛