グローブ・アンド・メールのSophi.ioが高名なOnline Journalism Awardを受賞

The Globe and Mail Inc.
2020-10-21 18:21 1708

【トロント2020年10月20日PR Newswire=共同通信JBN】

*グローブ・アンド・メールが開発した人工知能ツールのスイート、Sophi.ioがTechnical Innovation in the Service of Digital Journalismの世界的な賞を受賞

グローブ・アンド・メール(Globe and Mail)紙の人工知能を利用した自動化・予測エンジンであるSophi.io(Sophi.io )は、Online News Association(ONA)が授与するTechnical Innovation in the Service of Digital Journalism部門で、Online Journalism Awardを受賞した。

Sophi.io is the artificial intelligence-based automation and prediction engine developed by The Globe and Mail and available to content publishers around the world.

ONAによると、審査員の1人は「現在、ジャーナリズム業界で最優先事項となっているジャーナリズムの本分と体制にとって、この優勝作品は強い衝撃を与える技術イノベーションである。これは人手不足の状態にある地方のニュース編集室にとって特に役立つ」と語った。

別の審査委員はSophi.ioを「がむしゃらに働くのではなく、よりスマートに働くための規範的で粋な方法」と評する一方、さらに別の審査員は入賞作品は「思慮に富んだ大胆なツールの実装を提示し、オンラインジャーナリズムの業務を大幅に向上させることができる」と語った。

グローブ・アンド・メールのPhillip Crawley発行人兼最高経営責任者(CEO)は「ONAがイノベーションを重視するこの賞の受賞者にSophiを選んだことを知りうれしく思う。イノベーションはグローブ・アンド・メールの使命の中核であり、これが社外で認められたことは有意義である。われわれは今後もSophi.ioによって業界を変革していく」と語った。

Sophiは人工知能システムで、パブリッシャーが最も価値あるコンテンツを識別することを支援する。Sophiは強力な予測能力がある。自然言語処理を活用して、Sophiはパブリッシャーがどのコンテンツを有料にするかの理解を助け、広告収入を犠牲にすることなくサブスクリプション収益を最大化する。

Sophi Automation(Sophi Automation )はデジタルコンテンツを自律的に選別し、最も価値のある記事を見つけ出し、それをプロモートする。Sophi Automationは、グローブ・アンド・メールのホームページおよびセクションページを含め同紙の全デジタルページにあるコンテンツの99%を判別する。Sophiは世界中のパブリッシャーが利用可能であり、コンテンツ製作者が可能な限り最高の記事を生み出すことに集中することを支援する。

グローブ・アンド・メールのGreg Doufas最高技術責任者(CTO)は「Sophi.ioは、この業界を根本的に改革するものを構築し、それを開発しようと緊密に協力した当社のデータサイエンティストと開発者、さらに並外れたニュース編集室の驚異的な共同努力のたまものである。われわれは、このような世界で高名な賞を受賞できることを大変光栄に思う。われわれはSophiの使用を望む素晴らしいパートナーを探している」と語った。

Sophiは5月、世界新聞協会(WAN-IFRA)の2020 North American Digital Media AwardをBest Digital News Start-up部門で受賞した。この賞は、過去1年間にユニークかつオリジナルなデジタルメディアプロジェクトを実現した新聞社を表彰するものである。

Sophiはまた、International News Media AssociationのBest New Technology or Digital Product、DigidayのBest Revenue Diversification StrategyとBest Digital Product Innovationなど、今年初めにその他の賞も受賞した。

▽グローブ・アンド・メールとSophi.ioについて

グローブ・アンド・メールはカナダの一流ニュースメディア企業で、1844年から勇敢で独立したジャーナリズムを通じて国民の対話、効果的な政策変更をリードしている。グローブ・アンド・メールの受賞歴のあるビジネス、政治、国内問題報道は毎週、プリントおよびオンラインで600万の読者に届いている。グローブ・アンド・メールは、ジャーナリズムの未来は読者が知りたい、かつ知る必要がある記事を読者に提供する能力にかかっていると考える。このため、同社は革新的なデータサイエンスに投資し、テクノロジー業界のリーダーからデータサイエンティストを採用して予見能力を備える人工知能システムのSophi.ioを開発し、これをコンテンツ選択とプロモーションを自動化するために使用した。

▽問い合わせ先: Jamie Rubenovitch, Head of Marketing, Sophi, The Globe and Mail, 416-585-3355, jrubenovitch@globeandmail.com

Logo - https://mma.prnasia.com/media2/1315696/the_globe_and_mail_inc__the_globe_and_mail_s_sophi_io_wins_prest.jpg?p=medium600

ソース: The Globe and Mail Inc.