Parallel Wirelessが中東、アジア、アフリカでEtisalatのOpenRANビジョンを実現

Parallel Wireless
2020-02-18 19:00 17300

【ナシュア(米ニューハンプシャー州)2020年2月18日PR Newswire=共同通信JBN】

*2G、3G、4G、5G OpenRANがEtisalat OpCosで試験運用される予定

カバレッジと容量のための世界唯一のソフトウエア定義エンドツーエンドOpenRANソリューションを提供する米国本拠の有力なOpenRAN企業Parallel Wireless, Inc.は13日、新興市場で1億4800万以上の加入者を擁する世界有数の通信グループの1つであるEtisalatが中東、アジア、アフリカの同社市場でParallel Wirelessの2G、3G、4G、5G OpenRANを試験運用すると発表した。

Pictured: Etisalat: Hatem Bamatraf, CTO, Etisalat International; Khaled Abdulla, Hani, Yassin, Sr. Director, Technology Strategy; Group Vice President, IP Networks Technology and Network Strategy. Parallel Wireless: Rajesh Mishra, President, Founder, and CTO; Amrit Heer, Director, Sales, MENA.

この日の発表は、2G、3G、4G、5Gコネクティビティーをサポートするクラス最高のテクノロジーを展開してデジタル変革を達成するというEtisalat Groupの目標に合致している。

Parallel Wirelessは、オープンでソフトウエアベース、かつ仮想化されたOpenRANネットワークアーキテクチャーに移行して展開とコストの課題の克服を可能にし、ネットワークアジリティーと大幅に低い展開・メインテナンスコストをもたらす。

「ALL G」におけるクラウドネイティブかつソフトウエアベースのParallel WirelessのOpenRANアプローチは、2G、3G、4G、5Gの「ALL G」を管理が容易な単一の統合ソフトウエアプラットフォームに融合することによってネットワーク経済を大幅に向上させる。これは、1つだけのGサービスに専念するサイロ化されたレガシーネットワークを維持する必要性を解消し、その結果としてネットワークを維持するOPEXコストの削減につながる。このアプローチは、Etisalat Groupがコスト削減のためにレガシーネットワークを最新化し、マルチベンダー5Gシステムを展開する複雑性とインテグレーション費用を軽減する。

Parallel Wireless OpenRANは以下のように、費用便益を示す一方、3つすべてのRANテクノロジー(2G、3G、4G/LTE)を初めて同時提供する。

• プログラマブルRANソフトウエアをハードウエアと分離し、汎用プロセシングプラットフォーム上での動作を可能にすることによって、マルチテクノロジー・ソフトウエア定義GPPベースOpenRAN基地局はEtisalatが5Gにアップグレード可能なソフトウエアである完全仮想化された2G、3G、4Gテクノロジーで、ALL Gシステムを展開することを可能にする。Etisalatは同じ基地局で、2G、3G、4Gを同時駆動することが可能になり、都市と地方のシナリオでEtisalatの顧客に商用のデータと音声サービスを提供できる。マルチテクノロジーRRUはソフトウエア定義であり、あらゆる3GPP準拠のRAN分離を活用してあらゆるCOTS vBBUに接続でき、ベンダー相互運用性とさらなるサプライヤーコスト軽減を可能にする。
  • O-RAN準拠ソフトウエアであるOpenRAN Controllerは、簡略化、リアルタイムSONを介したオートメーション、ネットワークの完全仮想化を通じて、RANのコストを軽減する。これは、Etisalatの顧客向けに最高の加入者体験を実現するために、さまざまなテクノロジー間のシームレスなモビリティー、ローカルブレークアウト、低レイテンシーを提供する。このソフトウエアは、標準規格ベースでオープンなインターフェースを使用することでOpenRANアーキテクチャーを実現し、新しいRAN製品のネットワーク管理とコアへの統合を簡略化し、明確でコスト効率に優れたテクノロジー進化を実現する。

▽賛辞

Etisalat Internationalのハテム・バマトラフ最高技術責任者(CTO)は「この日の発表は、われわれの市場における技術上のベンチマークを設定する世界的な成果である。これは、クラス最高の顧客体験を提供し、利害関係者に最高の価値を提供することを意味する『Driving the Digital Future to empower societies(社会を自立させるためにデジタル未来を推進する)』という当社の長期戦略とビジョンに沿ったものである。Parallel Wirelessとともに実施した世界規模でのOpenRANの試験運用は、さまざまな有力テクノロジーパートナーとともに現場試験を実施することでOpenRANに関する指導権を握ることを促進して、われわれの市場すべてで革新的なエコシステムを構築するというビジョンに対するEtisalatのコミットメントをあらためて示している。これはまた、4Gと5Gの効率性と費用便益を提供するとともに、次世代の通信ネットワークのロードマップを規定することにつながる世界初の『ALL G』OpenRANでもある」と語った。

Parallel Wirelessの中東北アフリカ担当セールスディレクターであるアムリット・ヒール氏は「新興市場の有力な通信プロバイダーの1つであるEtisalatは、大きな購買力を備えるハイエンド市場とローエンド市場の両方で、通信エコシステムを形成し、OpenRANなどの新しいネットワークアーキテクチャーを導入することによって、Etisalatの事業により大きな効果をもたらす真の可能性を秘めていることを理解している。われわれは、レガシーネットワーク展開に伴う大規模な資本投資をすることなくカバレッジと容量を提供するこれらの取り組みでEtisalatと提携できたことを誇りに思う。われわれは、この地域において極めて低コストで革新的なデジタルサービスへのアクセスを保証する無線インフラストラクチャーの刷新でEtisalatをサポートするために選ばれたことを誇りに思う」と語った。

▽Parallel Wirelessについて

Parallel Wirelessは、業界唯一の統合型ALL G(2G/3G/4G/5G)ソフトウエアベース・ソリューションを使用して、世界のレガシーベンダーに課題を投げ掛けている唯一の米国企業である。同社のクラウドネイティブのネットワークソフトウエアは、カバレッジと容量の両方の展開において、グローバルなモバイル通信オペレーターのネットワーク経済性を再定義する一方、5Gへの道を切り開く。同社は世界の50社以上の主要オペレーターと提携している。マルチテクノロジーのオープンな仮想化RANソリューションにおけるParallel Wirelessのイノベーションとエクセレンスは65以上の業界賞によって高く評価されてきた。詳細はウェブサイトwww.parallelwireless.com を参照。LinkedInTwitterでParallel Wirelessのフォローを。

▽Etisalatについて

Etisalat Groupは新興市場で世界をリードする通信グループの1つで、現在の時価総額は1480億UAEディルハム(403億米ドル)である。

アブダビに本社を置くEtisalatは、40年以上前にアラブ首長国連邦(UAE)初の通信サービスプロバイダーとして創設された。国際的一流企業の1つであるEtisalatは、中東、アジア、アフリカの16カ国で1億4800万以上の顧客に革新的なソリューションとサービスを提供している。

「社会を力づけるためにデジタル未来を推進する」というEtisalat Groupのビジョンは、クラス最高の顧客体験を国内外で提供し、利害関係者に魅力的な収益を提供する一方、同社の長期的未来に投資し、同社が事業展開する市場すべてで経済発展を支援している。https://www.etisalat.ae/en/index.jsp

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/1089331/Etisalat_and_Parallel_Wireless.jpg

Logo - https://mma.prnewswire.com/media/1004727/PW_FullColor_CMYK_Logo.jpg

ソース: Parallel Wireless