GCFが途上国での気候変動への優れた取り組みを認めるGreen Champions賞を立ち上げ

The Green Climate Fund
2019-08-27 22:00 1503

【松島(韓国)2019年8月27日PR Newswire=共同通信JBN】緑の気候基金(Green Climate Fund、GCF)は28日、GREEN GCF CHAMPIONS賞を立ち上げ、開発途上国の気候変動と闘うための最も顕著で成功している取り組みを顕彰し推進する。

GCF Deputy Executive Javier Manzanares launched the awards at GCF’s Global Programming Conference, in Songdo, Republic of Korea.

これらの賞は気候の変化を推進する傑出した個人と組織を顕彰する。GCF GREEN CHAMPIONS賞は、気候変動に取り組む環境、社会、ビジネス主導のコミットメントの例となるイニシアチブを促進する。

GFCのハビエル・マンサナーレス事務次長はGFCのGlobal Programming Conference(https://c212.net/c/link/?t=0&l=en&o=2562240-1&h=2416609996&u=https%3A%2F%2Fwww.greenclimate.fund%2Fmeetings%2F2019%2Fglobalprogramming&a=Global+Programming+Conference )で賞について発表した。マンサナーレス氏は「われわれはこれらの気候の擁護者たちの貢献を評価し、彼らの取り組みに光を当てたい」と述べた。

▽賞の部門

*Climate Youth Champion(気候青年チャンピオン)

気候変動への対応において変化をもたらしている青少年。候補者は25歳以下でなければならない。

*Climate Gender Champion(気候ジェンダー・チャンピオン)

気候変動対策において女性包摂を強調することに実績を持つ個人

*Climate Community Champion(気候コミュニティー・チャンピオン)

コミュニティーによる気候変動対策の取り組みで中心的な個人または組織

*Transformational Country Champion(変革的カントリー・チャンピオン)

GCFカントリープログラムの追求においてGCFレディネスを効果的に活用し、ステークホルダー・コンサルテーションにすぐれ、顕著な前進を遂げた開発途上国の個人または組織

*Climate Entrepreneur(気候企業家)

民間部門を気候変動対策ファイナンスに関与させる上で道を開いている個人または組織

*Climate Lifetime Achievement Champion(気候生涯功績チャンピオン)

気候変動対策の促進において認められた先駆者である個人

▽受賞資格

受賞資格はGCFプロジェクトとレディネス活動の支援に関わる組織と個人を対象とするものの、GCF活動に限るものではない。注目に値する気候変動対策に従事するいずれの個人または組織もノミネートされる資格がある。

ノミネートは9月2日からhttps://www.greenclimate.fund で受け付ける。審査員団は以下の評価基準に従って検討する:Paradigm Shift Potential(パラダイムシフトの可能性)、Climate Impact/Result Potential(気候への影響/成果の可能性)、Innovation(イノベーション)およびKnowledge Sharing(知識共有)

▽GCFについて

緑の気候基金(Green Climate Fund、GCF)は、気候変動の課題に対応する開発途上国の取り組みを支援するために創設された、新たなグローバル基金である。GCFは、開発途上国が温室効果ガス(GHG)の排出を制限または削減し気候変動に適応するよう支援する。GCFは低炭素で気候変動への対応能力にすぐれた開発へのパラダイムシフトの推進に努めている。

Green Champions GCF賞またはGCFについての詳細は、https://www.greenclimate.fund 、Twitter(@GCF_News)およびInstagram(@greenclimatefund)を参照。

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/965830/The_Green_Climate_Fund_Deputy_Executive_Javier_Manzanares.jpg

ソース: The Green Climate Fund